Cerita Singkat Tentang Si Estrogen
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Cerita Singkat Tentang Si Estrogen

Cerita Singkat Tentang Si Estrogen

14 Jun 2019

Cerita Singkat Tentang Si Estrogen

Udah bukan rahasia lagi, kalau keteraturan siklus menstruasi itu diatur sama keseimbangan berbagai hormon di dalam tubuh. Hormon adalah unsur kimia yang diproduksi oleh organ, kelenjar atau sel tertentu. Hormon dibawa ke seluruh tubuh lewat aliran darah untuk mengatur dan mengaktifkan organ-organ tubuh.

Ada empat hormon utama yang berperan dalam menstruasi, yaitu: Estrogen, Progesteron, Follicle Stimulating Hormone (FSH) dan Lutenising Hormone (LH). Tapi yang paling berperan dari keempat hormon itu adalah estrogen, Girls. Nggak banyak yang sadar kalau peran estrogen ternyata nggak cuma memengaruhi cara dan kerja siklus menstruasi aja, tapi juga menjaga tubuhmu supaya tetap sehat. Eits, tapi sebenarnya masih banyak lagi lho, peran estrogen yang lain. Apa aja ya?

  • Membentuk jaringan dan penggandaan sel di area tertentu tubuh.
  • Meningkatkan dan menjaga struktur reproduksi perempuan. Termasuk penyimpanan lemak di rongga panggul, payudara, perut, paha, dan bokong, serta menjaga kesehatan organ reproduksi, khususnya lapisan dalam dinding rahim.
  • Membantu mengendalikan cairan dan keseimbangan elektrolit di dalam tubuh dan memastikan bahwa kulit cukup lembap.
  • Mempersiapkan pelepasan sel telur.
  • Memengaruhi perubahan lendir di leher rahim.
  • Mempersiapkan kondisi organ reproduksi untuk fase pembuahan, supaya bisa menerima sperma dengan baik.
  • Membantu menjaga kepadatan tulang dengan cara meningkatkan osteoblast – sel pembentuk tulang.
  • Menjaga kadar kolesterol dalam tubuh supaya nggak berlebih.
  • Menjaga fungsi otak, mood, fungsi jantung, dan jaringan tubuh lainnya.

Di dalam tubuh, estrogen diproduksi oleh beberapa organ. Tapi, ovarium merupakan penghasil utama estrogen dalam tubuh. Selain itu, estrogen juga diproduksi oleh kelenjar adrenalin, yang ada di bagian atas ginjal kiri dan kanan, tapi kadar produksinya sangat sedikit. Setelah diproduksi dari berbagai organ dan bagian tubuh tersebut, estrogen beredar ke seluruh tubuh melalui aliran darah, lalu melakukan fungsinya pada jaringan dan organ tubuh.

Ada hal menarik dari estrogen yang perlu kamu tau nih, Girls! Hormon ini ternyata diproduksi berbeda setiap fase reproduksi perempuan. Ada tiga jenis estrogen, yaitu:

  • Estradiol: Jenis yang diproduksi sejak masa puber dan sepanjang produktif (saat tubuh masih menghasilkan sel telur matang)
  • Estriol: Jenis yang cuma diproduksi pada saat seorang perempuan lagi hamil
  • Estrone: Jenis yang diproduksi tubuh setelah menopause

Kadar estrogen dalam tubuh sering banget berubah-ubah, kalau lebih tinggi atau rendah, maka bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan reproduksi. Kadar estrogen yang terlalu rendah bisa menyebabkan beberapa hal berikut:

  • Gangguan siklus menstruasi; menjadi jarang, atau justru berhenti sama sekali
  • Hot flashes (tiba-tiba merasa hangat atau sangat panas) dan berkeringat pada malam hari
  • Sulit tidur
  • Vagina kering dan menipis
  • Dorongan seksual rendah
  • Emosi jadi nggak stabil
  • Kulit kering
  • Migrain dan sakit kepala berat saat PMS

Pemicu kadar estrogen yang rendah pada perempuan, biasanya akibat operasi pengangkatan indung telur atau karena memasuki fase menopause. Sedangkan, kalau kadar estrogen dalam tubuhmu terlalu tinggi, malah bisa menyebabkan gangguan-gangguan di bawah ini, Girls:

  • Pertambahan bobot tubuh, khususnya di pinggang, panggul dan paha atas
  • Gangguan volume darah menstruasi; terlalu banyak atau terlalu sedikit
  • PMS yang sangat berat
  • Benjolan-benjolan pada payudara
  • Benjolan-benjolan pada rahim
  • Kelelahan
  • Kehilangan gairah seksual
  • Depresi dan gampang cemas

Kamu nggak mau kan, mengalami beberapa gangguan ini? Makanya, kadar estrogen dalam tubuhmu harus cukup, Girls! Supaya siklus menstruasimu juga berlangsung baik dan bisa menjaga fungsi organ tubuhmu. Kamu bisa coba melakukan beberapa cara di bawah ini, supaya kadar estrogen dalam tubuhmu tetap seimbang!

  • Konsultasi dengan dokter untuk mendapatkan estrogen tambahan
  • Kurangi konsumsi makanan yang tinggi karbohidrat dan gula, sebaliknya konsumsi makanan yang kaya phytoestrogen, seperti kedelai, buah dan sayuran
  • Olahraga rutin, dengan intensitas yang nggak berlebihan

Nah, sekarang kamu jadi lebih paham tentang estrogen kan, Girls? Yuk, jaga kecukupan estrogen kamu, supaya sistem reproduksimu tetap sehat, siklus menstruasi selalu lancar, dan tulangmu jadi kuat! Ingat Girls, sehat itu mahal lho!

Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman dekatmu ya, supaya mereka juga bisa tau tentang info ini dan menjaga kadar estrogennya tetap seimbang!

Related Articles

Adulthood
13 Oct 2013

Ternyata IUD Dapat Mengurangi Risiko Kanker Serviks, Lho!

     Setelah berita meninggalnya public figure Indonesia karena penyakit kanker servi...
Adulthood
21 Oct 2019

Info Singkat Tentang PMS

Kata “PMS” pasti udah nggak asing lagi buat kamu kan, Girls? Sebetulnya, PMS itu apa sih...
Adulthood
10 Oct 2019

Jangan Biarkan Perdarahan Berlebih Saat Menstruasi!

Girls, kamu pernah mengalami perdarahan yang berlebih saat menstruasi nggak? Kalau pernah, kondisi i...