Period Facts
Period Facts

TAHUKAH KAMU?

The Truth About Your Period

Fakta 1
Fakta 1

Migrain pas lagi menstruasi itu nggak nyaman banget lho! Kamu nggak mau mengalaminya kan? Nah, biar kamu bisa lebih waspada, coba kenali gejala-gejalanya yuk!

  • Tengkuk terasa tegang
  • Capek
  • Sering menguap
  • Sering buang air kecil
  • Pusing
  • Telinga berdenging
  • Gangguan emosi, seperti sedih dan sensitif jadi gampang tersinggung
  • Susah konsentrasi
  • Melihat kilatan cahaya
  • Kesemutan atau kebas di tangan, kaki dan wajah
Fakta 2
Fakta 2

Air yang ada di dalam mangkuk bakal tumpah kalau posisinya miring kan? Nah, sama seperti darah menstruasi nih, Girls. Saat tidur, posisi tubuhmu cenderung horizontal. Akibatnya, darah menstruasi yang seharusnya mengalir langsung ke luar melalui vagina akan tertampung dan baru keluar saat posisi tubuhmu kembali tegak lurus setelah kamu bangun dari tempat tidur. Inilah yang menyebabkan aliran darah menstruasi terasa deras saat pagi hari.

Fakta 3
Fakta 3

Saat menjelang menstruasi, lutut kamu suka terasa nyeri nggak, Girls? Tapi, padahal harusnya perut aja yang nyeri, kenapa lutut jadi ikutan nyeri? Hmm…kira-kira kenapa ya?

Dari hasil penelitian di USA, menyatakan bahwa otot pada lutut perempuan sangat dipengaruhi sama siklus menstruasi. Kondisi ini disebabkan karena otot lutut cenderung tegang saat kadar hormon progesteron turun dibanding kadar estrogen. Kondisi perubahan kadar hormon ini selalu terjadi menjelang menstruasi. Makanya, peneliti menyarankan supaya satu minggu sebelum menstruasi, jenis olahraga yang kamu lakukan sebelumnya diubah menjadi jenis yang melatih keseimbangan biar nggak terlalu membebani lututmu, Girls.

Fakta 4
Fakta 4

Skinny jeans memang akan membuat kakimu terlihat lebih kecil dan jenjang. Tapi, ternyata skinny jeans bisa menimbulkan 3 hal berbahaya kalau kamu terlalu sering memakainya saat menstruasi lho!

  • Memicu infeksi jamur
  • Kaku dan kesemutan
  • Menekan rongga perut
Fakta 5
Fakta 5

Saat PMS bukan cuma kadar hormon aja yang naik, tapi berat badanmu juga bisa naik lho, Girls. Kondisi ini sebenarnya hal yang normal. Berat badan memang cenderung naik dalam periode lima hari sebelum menstruasi. Tapi setelah menstruasi selesai, berat badanmu akan kembali normal kok.

Fakta 6
Fakta 6

Nyeri menstruasi saat sebelum atau sesudah menstruasi adalah suatu yang normal, tapi kalau sekiranya dirasakan sampai mengganggu aktvitas harianmu atau bahkan sampai pingsan, hal itu adalah gejala yang nggak normal. Umumnya nyeri menstruasi yang nggak normal bisa menjadi pertanda gejala penyakit seperti endometriosis, atau kista. 

Fakta 7
Fakta 7

Beberapa hari menjelang menstruasi datang, kamu pasti jadi ingin ngemil banyak makanan kan? Kamu boleh kok, mengonsumsi berbagai jenis makanan. Tapi, sebaiknya kamu harus menghindari makanan dan minuman yang bisa memperburuk keadaanmu saat menstruasi, seperti:

  • Coklat dan permen
  • Garam
  • Kafein
  • Alkohol
  • Gorengan
Fakta 8
Fakta 8

Kata siapa kalau sakit kepala harus selalu disembuhkan dengan minum obat? Kamu tetap bisa menghilangkan sakit kepala tanpa minum obat kok. Lakukan aja cara-cara berikut ini, Girls!

  • Minum cukup air
  • Lakukan teknik relaksasi dengan tarik napas dalam-dalam, lalu hembuskan
  • Pijat area kepala yang terasa nyeri
  • Kalau berada di rumah, berbaringlah dalam keheningan; matikan lampu, dan usahakan nggak ada suara apapun
  • Kompres area kepala yang terasa nyeri dengan kompresan dingin
Fakta 9
Fakta 9

Seorang cewek yang kena body blues, biasanya akan mengalami tiga atau lebih dari 10 gejala berikut ini, Girls:

  • Banyak makan dan berat badan gampang bertambah
  • Lemas, kurang berenergi
  • Sensitif dan tegang
  • Susah konsentrasi
  • Gangguan tidur
  • Gampang capek pas siang hari
  • Gairah seksual menurun
  • Gangguan kecemasan
  • Depresi ringan
  • Jadi sensitif sama penolakan dan kritik
Fakta 10
Fakta 10

Ternyata ada 100 gejala yang berhubungan sama PMS lho, Girls! Tapi, cuma beberapa aja yang paling sering dialami sama cewek nih, yaitu:

  • Nyeri dan kram perut
  • Payudara terasa kencang dan nyeri
  • Kecanduan makanan tertentu
  • Mood swing
  • Sensitif
  • Depresi
  • Nafsu makan berubah
  • Sakit kepala ringan
  • Susah konsentrasi
  • Muncul jerawat
  • Kelelahan
  • Tidur malam terganggu
Fakta 11
Fakta 11

Sama seperti luka bekas jatuh yang nggak diobati, vagina yang kesehatannya nggak terawat dengan baik juga bisa kena infeksi lho!

Jenis infeksi vagina dibagi jadi dua, yaitu infeksi ragi dan infeksi bacterial vaginosis. Bacterial Vagionosis (BV) bisa dialami seseorang kalau sejenis bakteri tertentu berkembang biak berlebihan di area vagina. Sedangkan, infeksi ragi bisa dialami kalau ada sejenis jamur (ragi) yang populasinya di vagina meningkat berlipat-lipat.

Fakta 12
Fakta 12

Menunggu menstruasi pertama itu hampir sama seperti menunggu datangnya ulang tahun yang ke-17. Sama-sama bikin nggak sabar, betul kan, Girls?

Rata-rata para cewek mengalami menstruasi pertama pada usia 8 – 14 tahun. Tapi, ada juga yang mengalaminya di bawah umur rata-rata atau bahkan belum mengalami menarche sampai usia 16 tahun.

Kamu bisa bertanya pada mamamu, di usia berapa dirinya mengalami menarche. Karena faktor genetis adalah salah satu yang memengaruhi datangnya menstruasi pertama.

Fakta 13
Fakta 13

Girls, umumnya nyeri saat menstruasi normal dialami oleh wanita, tapi kamu harus tetap waspada, kalau kamu mengalami perubahan siklus menstruasi bulananmu seperti gejala di bawah ini:

  • Menstruasi yang datang terlambat
  • Pendarahan yang hebat
  • Kemunculan bercak atau pendarahan di antara periode menstruasi
  • Kram yang cukup sering
  • Nyeri payudara
  • Diare atau muntah
Fakta 14
Fakta 14

Kembung menjelang menstruasi pastinya bikin kamu nggak nyaman kan, Girls? Tapi kamu nggak perlu khawatir, kamu juga bisa kok mengatasi kembung dengan tips di bawah ini!

  • Hindari mengonsumsi makanan yang mengandung gas seperti, kecambah, kol, kembang kol, brokoli dan selada
  • Minum air putih minimal 8 gelas air per hari
  • Mengunyah dengan mulut tertutup
  • Pilih makanan yang mengandung protein, potasium, sayuran hijau dan karbohidrat kompleks.
  • Tetap berolahraga
  • Kurangi alkohol,kafein, gula dan minuman berkarbonasi
  • Kurangi makanan manis
  • Jangan konsumsi kedelai
  • Tidur yang cukup
  • Pakai kompresan hangat saat tidur
Fakta 15
Fakta 15

Saat ini walaupun pantyliner udah dianggap sebagai kebutuhan wanita, tapi masih banyak yang nggak tahu fakta penting dari pantyliner. Hmm…kira-kira apa aja ya?

  • Cuci tanganlah sebelum dan sesudah kamu memakai pantyliner

  • Sebaiknya jangan memakai pantyliner  dengan wangi-wangian tertentu

  • Pastikan pantyliner yang kamu pilih nggak mengandung plastik dan berpori, agar sirkulasi udara tetap terjaga

  • Ganti pantyliner secara rutin minimal 4 jam sekali

  • Jangan memakai pantyliner saat tidur

  • Pantyliner bukan buat menstruasi

Fakta 16
Fakta 16

Normalnya pendarahan menstruasi terjadi 2-10 hari, tapi, kamu tau nggak sih, Girls? Ternyata ada 7 jenis gangguan pendarahan menstruasi, lho! Apa aja tuh?

  • Amenorrhea: gangguan ini terjadi pada cewek yang usianya udah nggak produktif atau yang sedang merencanakan program hamil.
  • Menorrhagia: pendarahan yang mengeluarkan banyak darah selama 10 hari periode menstruasi.
  • Metrorrahgia: pendarahan yang relatif banyak di siklus menstruasi yang nggak teratur atau berubah-ubah.
  • Polymenorrhea: siklus menstruasi terlalu pendek atau mengalami menstruasi setiap kurang dari 3 minggu.
  • Oligomenorrhea: siklus menstruasi berlangsung lebih dari 35 hari, volume darah menstruasi sangat sedikit atau jarang.
  • Hypomenorrhea: pendarahan yang sedikit, kadang menstruasi bisa cuma terjadi 1 hari
  • Dysmenorrhea: pendarahan ditandari nyeri perut yang parah, terjadi pada siklus teratur ataupun nggak teratur.
Fakta 17
Fakta 17

Kamu lagi merencanakan kehamilan tapi nggak tau kapan masa suburmu? Jangan bingung, Girls! Lakukan cara simple di bawah ini untuk menghitung masa suburmu yuk!

  • Catat siklus menstruasimu minimal 8 bulan.

  • Ambil siklus terpendekmu misalnya 27 hari dikurangi 18 berarti didapat angka 9.

  • Lalu ambil siklus terpanjangmu misal 30 hari dikurangi 11 sama dengan 19.

Jadi kalau siklusmu diukur selama beberapa bulan antara 27 dan 30 hari, maka waktu paling suburmu ada di antara hari ke 9 – 19 dihitung dari menstruasi terakhirmu, Girls.

Fakta 18
Fakta 18

Penyebab kanker serviks sebenarnya masih belum jelas, Girls. Tapi, Human Papilloma Virus (HPV) dipercaya menjadi salah satu penyebab utamanya. Di bawah ini ada beberapa hal yang bisa kamu hindari supaya nggak beresiko terserang kanker serviks:

  • Sering berganti pasangan seksual

  • Terlalu dini dalam berhubungan seksual

  • Mengabaikan kebersihan vagina saat menstruasi  dan keputihan

  • Kurang atau tidur nggak teratur, karena bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh

  • Merokok

Fakta 19
Fakta 19

Kamu malas minum obat kalau lagi migrain? Don’t worry, Girls! Selain obat-obatan, ada beberapa hal praktis yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi migrain seperti di bawah ini:

  • Aromaterapi seperti lavender. Kamu bisa campurkan ke air lalu kompres area leher dan kepalamu selama 10 menit.

  • Olahraga seperti jalan santai. Kegiatan ini bisa memproduksi hormon endorfin dalam tubuhmu (pereda nyeri alami).

  • Pijatan. Mintalah seseorang untuk menekan pundak dan leher bagian belakangmu selama lima menit.

  • Kompresan panas vs dingin. Letakkan kompresan dingin di leher dan rendam kedua tangan di dalam air hangat.

  • Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung magnesium seperti kedelai, seafood, pisang dan susu.

Fakta 20
Fakta 20

Hari Kebersihan Menstruasi diciptakan oleh organisasi non-pemerintah asal Jerman, yaitu Wash United dan pertama kali dirayakan pada 28 Mei 2014 sampai sekarang. Angka 28 dipilih karena rata-rata periode menstruasi wanita adalah 28 hari. Sedangkan Mei atau angka 5 adalah rata-rata durasi menstruasi itu sendiri.

Fakta 21
Fakta 21

Usia 52 tahun adalah rata-rata cewek mengalami menopause, tapi seorang cewek bisa mengalami gejala menopause antara usia 45-55 tahun. Kegagalan rahim dini atau Premature Ovarian Failure (POF) bisa menyebabkan menopause lebih awal, kadang pada cewek usia 20-an atau di masa anak-anak.

Fakta 22
Fakta 22

Bukan cuma kamar aja yang dijaga kebersihannya, area vagina juga mesti diperhatikan kebersihannya, lho! MKM atau Manajemen Kebersihan Menstruasi adalah upaya untuk mengenalkan kepada pada perempuan supaya memiliki pengetahuan yang benar serta pola hidup yang bersih dan sehat saat menstruasi. Contohnya adalah perempuan harus menggunakan pembalut yang bersih, dan menggantinya minimal 4 jam sekali. Untuk di tempat umum seperti sekolah, tersedianya toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri juga termasuk projek dari MKM ini.

Fakta 23
Fakta 23

Sakit perut pas menjelang atau lagi menstruasi bisa terjadi karena adanya pengencangan otot pada rahim supaya darah nggak keluar terlalu banyak. Sakit perut ini disebut sebagai kram atau nyeri perut.

Fakta 24
Fakta 24

Ada yang bilang saat menstruasi kita nggak boleh mengonsumsi minuman dingin, padahal faktanya, nggak ada kaitannya antara apa yang kamu konsumsi dengan gangguan menstruasi. Karena makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh diproses melalui sistem pencernaan, sedangkan menstruasi diatur dalam sistem reproduksi jadi, nggak saling memengaruhi secara langsung. So, nggak usah khawatir ya, Girls!

Fakta 25
Fakta 25

Kandungan kafein dan gula pada minuman bersoda bisa memperburuk gejala menstruasi. Kafein bersifat mempersempit pembuluh darah termasuk yang ada di daerah rahim, sedangkan gula bisa memicu peradangan yang bakal membuat kram perutmu makin parah saat menstruasi. Jadi, lebih baik hindari dulu minuman bersoda ya, Girls!

Fakta 26
Fakta 26

Apapun yang berlebihan harus dikurangi, kan? Berarti rasa nyeri menstruasi yang berlebih juga harus diatasi supaya berkurang, Girls! Coba tips berikut, yuk!

  • Kompres pakai botol hangat di bagian yang terasa kram
  • Mandi air hangat plus minyak aromatheraphy untuk relaksasi
  • Konsumsi minuman hangat yang mengandung kalsium tinggi
  • Menggosok-gosok perut atau pinggang yang terasa nyeri
  • Tarik napas dalam-dalam secara perlahan untuk relaksasi
Fakta 27
Fakta 27

Jaga make up biar selalu on aja bisa, masa jaga kebersihan daerah vaginamu nggak bisa? Nggak boleh males ya, Girls! Kamu cukup lakukan simple step di bawah ini:

  • Sering ganti pembalut, paling nggak setiap 4 jam sekali
  • Bersihkan area vagina setiap sehabis BAK, BAB atau pas mau ganti pembalut. Cukup pakai air bersih aja, ya!
  • Pastikan gerakan membersihkan dari arah depan ke belakang, supaya nggak ada perpindahan berbagai pemicu gangguan kesehatan dari saluran pembuangan.
  • Keringkan area vagina dengan benar setiap sehabis dibersihkan
Fakta 28
Fakta 28

Menstruasi nggak teratur yang dialami sama cewek di bawah 20 tahun, dan lebih dari 20 tahun ternyata beda penyebabnya lho, Girls!

Kalau kamu di bawah 20 tahun, maka penyebabnya karena sistem reproduksi belum bisa menghasilkan kadar hormon reproduksi secara seimbang.

Tapi, kalau umurmu lebih dari 20 tahun, maka penyebabnya:

  • Berat badan yang meningkat atau menurun pesat
  • Gangguan pola makan
  • Stress yang menyebabkan gangguan hormon
  • Gejala awal terjadinya suatu penyakit di indung telur (PCOS
Fakta 29
Fakta 29

Sama kayak essence dan serum yang sering dikira sama, PMS dan menstruasi juga sering dianggap sama padahal keduanya punya arti yang beda, lho! PMS (Pre-Menstrual Syndrome) artinya gejala-gejala yang terjadi menjelang menstruasi. Sedangkan menstruasi adalah proses membersihkan rahim dengan mengeluarkan darah, supaya siap memasuki siklus reproduksi selanjutnya.

Fakta 30
Fakta 30

Setiap ujian kamu pasti harus siap-siap belajar dulu kan? Begitu pun dengan menstruasi, kamu juga harus siap hadapi gejala PMS. Ikuti cara ini ya:

  • Kurangi makanan bergaram, seperti kentang goreng dan kacang-kacangan, karena bisa membuat kamu kembung dan mual.

  • Kurangi juga makanan bertepung, mengandung gula, dan kafein yang tinggi.

  • Perbanyak minum air serta konsumsi makanan berserat, mengandung kalsium dan vitamin C.

Fakta 31
Fakta 31

Bukan cuma cuaca yang punya siklus, menstruasi juga punya siklusnya sendiri, lho! Siklus menstruasi adalah jumlah hari sejak hari pertama kamu menstruasi di bulan lalu, sampai hari pertama kamu menstruasi di bulan ini. Rata-rata perempuan memiliki siklus menstruasi antara 28 – 35 hari dan akan teratur dengan sendirinya jika kamu sudah berusia lebih dari 18 tahun.

Fakta 32
Fakta 32

Bukan cuma namanya yang hampir mirip, tapi gejala PMT ternyata juga hampir sama seperti PMS lho! Apa aja sih, gejalanya?

  • Suasana hati yang gampang berubah, atau gampang bete
  • Menangis dan merasa sedih tiba-tiba
  • Sensitif, gampang tersinggung
  • Gampang marah
  • Susah berkonsentrasi atau nggak fokus
Fakta 33
Fakta 33

Menstruasi yang normal biasanya berlangsung antara 3 – 10 hari, nah selama menstruasimu masih dalam rentang waktu tersebut, berarti kondisi kamu bisa dibilang normal, Girls!

Fakta 34
Fakta 34

Pernah dengar kata ‘mastitis’? Itu penyakit atau apa ya? Mastitis adalah peradangan atau bengkak yang terjadi pada jaringan di bagian payudara, yang biasanya terjadi pada ibu menyusui.

Fakta 35
Fakta 35

Bengkak saat hamil pasti bikin nggak nyaman tiap bergerak kan, Moms? Kira-kira apa yang menyebabkan kondisi ini terjadi ya?

  • Berdiri terlalu lama
  • Rutin menjalani aktivitas yang panjang dan melelahkan
  • Mengonsumsi kafein tingkat tinggi atau yang takarannya nggak sesuai untuk ibu hamil
  • Udara di musim panas
  • Tingkat asupan garam melebihi kebutuhan ibu hamil
  • Melakukan diet rendah potasium (kalium)
Fakta 36
Fakta 36

Kelenjar bartholin adalah sepasang kelenjar yang berada di bagian bawah vagina yang setiap kelenjarnya berukuran sebesar biji kacang hijau. Kalau nggak lagi terinfeksi, kelenjar ini nggak bisa dilihat dengan mata, dan nggak bisa diraba, karena mereka berada di dalam lapisan-lapisan lunak labia (bibir vagina), tepat di depan saluran lahir tersebut.

Fakta 37
Fakta 37

Sama seperti makanan dan minuman yang kamu konsumsi setiap hari, ternyata darah menstruasi juga punya kandungannya sendiri lho! Darah mentruasi diketahui terdiri dari darah, jaringan dalam rahim yang diluruhkan, dan unsur-unsur dari dalam saluran vagina yang dikeluarkan oleh tubuh. Unsur-unsur dari saluran vagina yang terkandung di dalam darah menstruasi umumnya berupa cairan elektrolit, seperti sodium dan potasium. Darah menstruasi mengandung lebih banyak air, cuma sedikit zat besi dan hemoglobin.

Fakta 38
Fakta 38

Kamu udah pernah dengar tentang PMT belum, Girls? PMT dan PMS sama atau beda sih? Eits, keduanya beda ya! PMT adalah singkatan dari Pre-Menstrual Tension yang artinya kondisi di mana kamu merasa nggak nyaman karena emosi yang campur aduk selama beberapa hari sebelum menstruasi.

Fakta 39
Fakta 39

Kamu pasti bete kan, kalau jerawat di wajahmu nggak hilang dan justru semakin banyak? Hmm….jangan-jangan kamu sering melakukan salah satu kebiasaan buruk di bawah ini yang bikin jerawatmu malah makin parah.

  • Handphone kotor
  • Terlalu sering membersihkan wajah
  • Terlalu banyak menggunakan krim wajah
  • Memencet jerawat
  • Sering mengonsumsi makanan manis dan bertepung
  • Terlalu sering menggunakan pembersih wajah yang mengandung butiran
Fakta 40
Fakta 40

Selama ini, pasti kamu taunya kalau spa cuma untuk relaksasi tubuh supaya rasa penat dan stres karena aktivitas sehari-hari jadi hilang. Iya kan? Ternyata ada juga spa untuk menangkis bibit-bibit penyakit yang suka berada di daerah lembap, seperti vagina. Perawatan ini terbukti bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah, yaitu:

  • Keputihan
  • Cairan vagina yang berlebih saat berhubungan intim
  • Aroma yang nggak sedap setelah menstruasi
  • Jamur-jamur yang menimbulkan gatal di sekitar vagina
  • Otot vagina yang kendor setelah melahirkan
  • Infeksi ringan di sekitar vagina
  • Kejang otot saat berhubungan intim
Fakta 41
Fakta 41

Sama seperti warna kulitmu yang bisa berubah, warna darah menstruasi ternyata juga bisa berubah lho!

Sebenarnya darah menstruasi nggak selalu berwarna merah, kadang bisa kecokelatan atau kehitaman karena terlalu pekat. Kondisi ini disebabkan karena darah menstruasi juga terdiri dari selaput dinding dalam rahim yang mengandung banyak pembuluh darah dan nutrisi, akibatnya terlihat lebih pekat. Inilah yang menyebabkan darah menstruasi nggak lagi terlihat berwarna merah.

Fakta 42
Fakta 42

Ada good news buat kamu nih! Sebuah penelitian yang dilakukan di Korea pada tahun 2005 menyatakan bahwa pijatan pada perut yang dilakukan 6 – 5 hari sebelum menstruasi ternyata bisa meredakan nyeri atau kram. Berikut ini caranya:

  • Taruh kedua telapak tangan di perut, dekat dengan pusar, kedua ibu jari dijadikan tumpuan di dekat pusar.

  • Gerakan kedua jari telunjuk, rapatkan kedua jari, yang posisinya berada di bawah pusar, lalu secara bersamaan kedua jari tersebut membuat gambar hati yang ujungnya berhenti di pusar.

  • Lalu gerakkan kedua jari telunjuk ke posisi awal, mengikuti arah bentuk hati itu.

  • Lakukan gerakan ini berulang-ulang selama satu menit.

  • Lakukan lagi pijatan dengan pola yang sama, tapi dengan ukuran bentuk hati yang lebih besar selama satu menit

  • Lakukan berulang sampai seluruh bagian perut terkena pijatan.

  • Hentikan pijatan setelah lima menit.

Fakta 43
Fakta 43

Kamu pasti pernah dengar tentang rambut pubis kan? Nah, berikut ini ada 3 fakta tentang rambut pubis, supaya kamu makin paham!

  • Rapikan rambut pubis dengan cara digunting, bukan dicukur

  • Rambut pubis nggak akan terus tumbuh

  • Warna rambut pubis nggak sama dengan rambut, melainkan lebih mirip warna alis

Fakta 44
Fakta 44

Darah mentruasi diketahui terdiri dari darah, jaringan dalam rahim yang diluruhkan, dan unsur-unsur dari dalam saluran vagina yang dikeluarkan oleh tubuh.

Unsur-unsur dari saluran vagina yang terkandung di dalam darah menstruasi berupa cairan elektrolit, seperti sodium dan potasium. Darah menstruasi mengandung lebih banyak air, cuma sedikit zat besi dan hemoglobin.

Kadar pH darah menstruasi sama seperti darah biasa, yaitu 7,2. Sedangkan kadar protein, kolesterol dan bilirubin cenderung lebih rendah. Darah menstruasi nggak mengandung unsur yang dibutuhkan untuk proses pembekuan darah, makanya bakal tetap cair walaupun di dalam atau di luar tubuh.

Fakta 45
Fakta 45

Migrain pas lagi menstruasi tuh, ibarat dapat surprise tapi isinya zonk! Nah, biar kamu bisa terbebas dari migrain saat menstruasi, coba lakukan 5 cara berikut deh, Girls!

  • Segera cari cemilan
  • Banyak minum air
  • Rebahkan kepala dan istirahat sebentar, minimal 15 menit
  • Lakukan teknik pengaturan nafas supaya tubuh terasa relaks

Pergi ke ruang terbuka untuk menghirup udara segar

Fakta 46
Fakta 46

Ternyata nggak cuma luka terbuka aja yang bisa infeksi lho, Girls! Tapi, miss V yang nggak dirawat dengan bersih juga bisa kena infeksi. Berikut ini 4 gejala yang muncul kalau miss V terkena infeksi:

  • Muncul aroma yang nggak enak dan agak amis
  • Produksi cairan vagina berlebih dibanding biasanya
  • Cairan vagina terlihat berwarna abu-abu atau putih seperti susu

Gatal di area sekitar vagina

Fakta 47
Fakta 47

Saat akan mengalami menarche, ternyata tubuhmu akan menunjukkan tanda-tandanya lho, Girls! Apa aja ya?

  • Payudara mulai terlihat tumbuh dan membesar
  • Mulai terlihat bulu-bulu halus yang tumbuh di area tulang pubis (tulang di atas vagina)
  • Terlihat cairan berwarna putih dari vagina
Fakta 48
Fakta 48

Anak tiba-tiba bertanya tentang seks? Kalem aja, Moms! Hadapi dengan tenang dan lakukan cara-cara berikut ini:

  • Kenalkan perbedaan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan
  • Beritahu ada beberapa bagian tubuh yang nggak boleh dilihat atau disentuh oleh orang lain
  • Tanamkan budaya malu pada anak
  • Beri gambaran sederhana tentang proses kehamilan
  • Perhatikan dan batasi tontonan anak

Jangan biasakan anak menggunakan gadget

Fakta 49
Fakta 49

Saat nyeri haid melanda, pastinya hal itu sangat menggangu aktivitas kamu kan, Girls? Tapi, kamu tau nggak sih, Girls? Selain obat pereda nyeri, menurut para peneliti ternyata minyak zaitun juga bisa menghilangkan nyeri menstruasi ini lho. Bahkan terbukti bisa bekerja lebih baik dibanding obat-obatan.

Yups, penelitian terbaru menemukan bahwa minyak zaitun murni bisa bekerja lebih efektif mengatasi nyeri kalau dikonsumsi setiap hari sejak dua minggu sebelum menstruasi. Dari hasil penelitian minyak zaitun diketahui mengandung antiinflamasi yang sangat kuat. Bahan yang terkandung dalam minyak zaitun bisa bekerja menekan produksi prostaglandin, yang selama ini memicu kram dan nyeri haid, seperti yang dilakukan oleh ibuprofen dengan kapasitas kerja 10 % lho, Girls.

Fakta 50
Fakta 50

Girls, baterai handphone, kalau nggak dicharge maka dayanya bisa berkurang, iya kan? Kondisi ini sama halnya seperti saat kamu PMS tapi, kamu kurang tidur pas malam hari, maka besoknya tubuhmu akan lemas karena ngantuk. Nah, supaya hal ini nggak terjadi lagi, kamu bisa coba lakukan tips di bawah ini!

  • Sarapan menu kaya protein dan serat. Misalnya, telur setengah matang, sereal dan susu adalah contoh kombinasi yang tepat.
  • Kalau kamu udah mulai merasa ngantuk di siang hari, coba pergi ke luar ruangan. Cari area yang kena sinar matahari dan berjalan-jalan di bawah sinar itu sekitar 10 menit untuk “membangunkan” tubuhmu.
  • Kalau ngantuknya nggak bisa ditahan, cuci muka adalah cara yang paling tepat. Pijat area wajah, mulai dari area dahi lalu turun ke dagu. Kulit wajah nantinya bakal terasa panas karena sirkulasi menjadi lancar.
Fakta 51
Fakta 51

Kamu penasaran nggak sih, Girls? Kenapa setiap menjelang menstruasi kamu buang angin melulu? Apalagi kalau lagi ketemu sama gebetan, duh…nggak banget kan? Hmm…sebenarnya yang kamu alami ini sangat wajar kok, kondisi ini terjadi akibat pengumpulan gas dan cairan di rongga perutmu.

Saat menjelang menstruasi, tubuhmu akan memproduksi hormon prostaglandin, yang berfungsi untuk merangsang kontraksi otot rahim, supaya melepaskan selaput dinding rahim yang terbentuk. Hal inilah yang memicu terjadinya gejala kembung dan bergas. Akibatnya, kamu jadi sering buang angin. Bahkan pada sebagian orang, ada yang sampai mengalami diare lho, Girls.

Fakta 52
Fakta 52

Sama seperti hujan, darah menstruasi juga bisa mengalir deras lho! Rata-rata darah yang dikeluarkan saat menstruasi setara dengan 4 sendok makan. Bisa lebih sedikit, atau malah lebih banyak dari rata-rata tersebut. 

Normalnya menstruasi berlangsung nggak lebih dari 10 hari. Kalau lebih dari jumlah hari tersebut, dan sepanjang menstruasi mengalami pendarahan deras, sampai harus mengganti pembalut setiap kurang dari 1 jam, maka kamu mengalami gejala menorrhagia atau disebut sebagai menstruasi berlebih.

Fakta 53
Fakta 53

PMS merupakan kumpulan gejala fisik dan nonfisik yang dialami seorang perempuan, akibat reaksi tubuh terhadap fluktuasi kadar hormon yang terjadi menjelang menstruasi.

Fakta 54
Fakta 54

Ditemukan sekitar 100 gejala PMS dengan reaksi fisik seperti: nyeri dan kram perut, payudara kencang dan nyeri, kecanduan makanan tertentu, mood swing, sensitif, depresi, perubahan nafsu makan, sakit kepala ringan, sulit berkonsentrasi, jerawat. kelelahan dan gangguan tidur malam.

Fakta 55
Fakta 55

Sakit perut menjelang atau pada saat menstruasi, merupakan akibat dari kontraksi otot perut ketika mengeluarkan darah dari dalam rahim.

Fakta 56
Fakta 56

Setiap perempuan akan mengalami menstruasi kurang lebih 400 kali, sejak menstruasi pertamanya, hingga memasuki masa menopause.

Fakta 57
Fakta 57

Umumnya, perempuan hanya kehilangan antara beberapa sendok makan hingga 1 gelas darah setiap kali siklus

Fakta 58
Fakta 58

Darah menstruasi bukanlah darah kotor.

Fakta 59
Fakta 59

Rata-rata perempuan akan mengalami menstruasi selama 38 tahun.

Fakta 60
Fakta 60

Siklus menstruasi berkisar antara 15 hari (paling pendek) dan 45 hari (paling panjang). Namun rata-rata perempuan memiliki siklus menstruasi antara 28-30 hari.

Fakta 61
Fakta 61

Sama seperti pertumbuhanmu dari bayi hingga dewasa, ternyata siklus menstruasi juga punya siklusnya sendiri lho! Apa aja ya?

1. Fase menstruasi: Tubuhmu akan mengeluarkan lapisan dinding dalam rahim yang udah nggak dibutuhkan lagi.

2. Fase pra masa subur: Tubuhmu lagi mempersiapkan kematangan sel telur.

3. Fase masa subur: Saat ini sel telur yang udah matang akan dilepaskan dari indung telur menuju saluran telur, pada waktu yang bersamaan rahim akan melakukan proses persiapan untuk menerima telur yang matang. Kalau di fase ini ada sperma yang masuk ke dalam rahim, maka bisa terjadi kehamilan.

4. Fase pra menstruasi: Rahim akan mempersiapkan proses peluruhan semua yang udah disiapkan pada fase ketiga kalau nggak terjadi pembuahan.

Fakta 62
Fakta 62

 Ingin tetap bisa mengemil saat PMS tanpa takut gendut, Girls? Bisa kok! Rajin konsumsi makanan berikut ini yuk!

  • Buah segar

  • Keju

  • Yoghurt

  • Biskuit gandum

  • Sorbet

  • Hot chocolate

  • Popcorn tanpa mentega 

Fakta 63
Fakta 63

 Vertigo yang muncul saat menstruasi pasti mengganggu banget kan? Kondisi ini bisa berhubungan dengan tekanan darah rendah yang terjadi saat menstruasi. Serangan vertigo bisa diatasi dengan melakukan hal-hal berikut, tanpa harus meminum obat, Girls.

  • Berbaring sebentar di ruangan yang tenang dan gelap untuk mengurangi rasa pusing yang berputar

  • Kalau serangan vertigo muncul saat kamu lagi berbaring, cobalah duduk selama serangan tersebut berlangsung

  • Jangan melakukan gerakan secara tiba-tiba

  • Jangan menggunakan laptop atau HP, menonton tv, atau menyalakan lampu yang terlalu terang 

Fakta 64
Fakta 64

Girls, ternyata risiko perempuan mengalami kanker payudara bisa dikurangi dengan mengonsumsi secara rutin 6 jenis makanan ini lho!

  • Brokoli

  • Salmon

  • Minyak zaitun

  • Peterseli

  • Plum

  • Persik

Fakta 65
Fakta 65

Girls, ini cara mengatasi PMS yang bikin nafsu makan tinggi dan mencegah berat badan naik pas menstruasi!

  • Minum 8–10 gelas air per hari agar tubuh tetap terhidrasi

  • Hindari kafein

  • Kurangi asupan makanan yang kadar lemak dan garamnya tinggi

  • Makan karbohidrat murni atau yang minim pemrosesan, seperti kentang, ubi jalar, dan jagung

  • Lakukan aktivitas fisik/olahraga secara teratur

Fakta 66
Fakta 66

Salah satu gangguan kesehatan reproduksi adalah kanker serviks. Ini merupakan jenis kanker yang menyerang sel di leher rahim, tepatnya bagian bawah uterus yang terhubung dengan vagina. Waspadai 7 gejalanya ya, Girls!

  1. Kehilangan nafsu makan

  2. Sembelit

  3. Masalah kewanitaan, seperti keputihan yang tidak normal (ada perubahan warna dan bau tidak sedap)

  4. Perdarahan vagina yang tidak normal (bukan pada masa menstruasi)

  5. Sakit atau keluar darah saat buang air kecil

  6. Nyeri panggul saat berhubungan intim

  7. Pembengkakan di salah satu tungkai

Fakta 67
Fakta 67

Moms, kaki bengkak saat hamil bikin sulit berjalan? Coba atasi dengan beberapa cara ini, yuk!

  1. Kurangi konsumsi garam dan kafein

  2. Perbanyak asupan kalium (seperti pisang, bayam, atau yoghurt)

  3. Lakukan olahraga ringan (seperti berenang atau jalan kaki) secara rutin

  4. Gunakan sepatu yang nyaman saat beraktivitas

  5. Hindari menggunakan celana, stocking, atau kaos kaki yang ketat di bagian pergelangan kaki

  6. Jangan berdiri ataupun duduk terlalu lama

  7. Tinggikan posisi kaki saat istirahat (seperti diganjal dengan bantal) untuk memperbaiki sirkulasi darah

  8. Tidur menghadap samping kiri (untuk mengurangi tekanan di pembuluh darah besar yang mengalirkan darah dari tubuh bagian bawah ke jantung) 

Fakta 68
Fakta 68

Mastitis atau peradangan di jaringan payudara ternyata bisa terjadi meskipun Moms sedang nggak menyusui, lho! Berikut beberapa gejala mastitis yang kadang muncul tiba-tiba.

  1. Demam atau menggigil seperti gejala flu
  2. Tubuh terasa pegal atau nyeri
  3. Terdapat benjolan atau pembesaran area kelenjar getah bening di ketiak
  4. Payudara terasa bengkak dan mengeras
  5. Payudara terasa nyeri bila disentuh
  6. Payudara terasa panas seperti ada sensasi terbakar
  7. Payudara terasa gatal
  8. Warna kulit payudara tampak memerah
  9. Ada luka di puting susu atau kulit payudara
  10. Keluar cairan berwarna putih (kadang bercampur darah) dari puting
Fakta 69
Fakta 69

Bukan hanya nafsu makan, libido atau gairah seks juga bisa meninggi selama menstruasi. Pernahkah kamu menyadari atau mengalaminya? Ada penjelasan ilmiah tentang penyebab kondisi tersebut, lho!

1. Hormon Estrogen dan Testosteron Bertambah

Salah satu fungsi hormon estrogen dan testosteron adalah meningkatkan libido atau gairah seks perempuan. Karena saat menstruasi tiba jumlah hormon ini bertambah, libido atau gairah seks perempuan juga otomatis akan ikut naik.

2. Hormon Progesteron Berkurang

Hormon progesteron berguna untuk menstabilkan libido atau gairah seks perempuan. Namun, berbeda dengan jumlah hormon estrogen yang bertambah saat menstruasi, hormon ini justru akan berkurang menjelang jadwal menstruasi datang. That's why libido atau gairah seks yang sudah meninggi karena bertambahnya hormon estrogen tadi jadi semakin meluap-luap karena enggak ada penyeimbangnya.  

Fakta 70
Fakta 70

Girls, sama seperti memilih pembalut, cara memakai pembalut saat menstruasi juga enggak boleh asal-asalan. Kenapa? Tentu saja untuk mencegah munculnya masalah kewanitaan, masalah kesehatan reproduksi, ataupun masalah kesehatan lain yang enggak diinginkan! Sayangnya, beberapa perempuan kadang masih saja melakukan kesalahan cara memakai pembalut saat menstruasi. Berikut beberapa cara memakai pembalut saat menstruasi yang salah dan mungkin selama ini belum kamu ketahui. 

  1. Memakai pembalut yang sudah disimpan berbulan-bulan dalam kondisi terpisah dari kemasannya 

  2. Memakai pembalut yang sama (enggak mengganti pembalut) setelah buang air besar

  3. Baru mengganti pembalut ketika sudah "penuh" (enggak secara berkala atau teratur tiap 3–4 jam sekali)

  4. Memakai atau mengganti pembalut tanpa mencuci tangan dan membersihkan area vagina lebih dulu

  5. Memakai dua pembalut secara bersamaan

  6. Memakai pembalut yang beraroma atau mengandung wewangian

  7. Memakai pembalut yang berbeda-beda merek setiap menstruasi (terlalu sering gonta-ganti merek)

  8. Tidak memakai merk pembalut yang aman, seperti pembalut Laurier Healthy Skin ataupun pembalut Laurier jenis lainnya  

Fakta 71
Fakta 71

 Biasanya, larangan atau pantangan selama menstruasi (termasuk larangan atau pantangan sebagai cara mengatasi PMS) yang kamu dengar dari orang sekitar hanyalah mitos belaka. Namun, ada beberapa hal yang menurut ahli memang terbukti lebih baik dihindari atau enggak dilakukan saat menstruasi demi mencegah munculnya masalah kewanitaan, masalah kesehatan reproduksi, atau masalah kesehatan lain yang tak diinginkan. Ini dia daftarnya!

  1. Mengonsumsi makanan yang kandungan garamnya tinggi

  2. Minum kopi atau kafein dalam jumlah banyak

  3. Minum susu ataupun makan produk olahan susu

  4. Merokok

  5. Tidur larut malam atau begadang

  6. Terlalu mager hingga lupa olahraga

  7. Douching atau membersihkan area vagina dengan sabun maupun pembersih lain yang beraroma (mengandung wangi-wangian)

  8. Waxing atau mencabut bulu tubuh

  9. Hubungan seks dengan penetrasi, terutama yang tanpa pengaman

  10. Melakukan pemeriksaan payudara seperti mammogram

  11. Gonta-ganti merk pembalut. Kamu disarankan selalu pilih merk pembalut yang aman saja, seperti berbagai jenis pembalut Laurier 

Fakta 72
Fakta 72

 Kondisi menstruasi sebelum dan setelah melahirkan itu bisa berbeda. Berikut beberapa contoh perubahan siklus menstruasi, fase menstruasi, maupun proses menstruasi yang kerap dialami perempuan setelah baru saja melahirkan. 

  1. Menstruasi tidak lancar atau telat datang bulan, terutama selama masih menyusui atau memberikan ASI eksklusif (biasanya baru akan mulai menstruasi 6–8 bulan setelah melahirkan)

  2. Menstruasi baru terjadi lagi setelah melalui perdarahan normal yang bernama lokia (masa nifas) dan keputihan

  3. Setelah mulai menstruasi lagi, kalender haid atau cara menghitung siklus haid berubah (umumnya jadi per 45 hari atau lebih panjang dan belum tentu langsung beraturan)

  4. Setelah mulai menstruasi lagi, menstruasi terasa "lebih berat" karena disertai keluarnya gumpalan darah kecil, kram perut, atau hal lain yang menimbulkan rasa sakit lebih dari nyeri haid biasanya

  5. Setelah mulai menstruasi lagi, volume darah menstruasi yang keluar lebih banyak sehingga disarankan memakai merk pembalut yang aman atau pembalut yang tidak mudah bocor seperti pembalut Laurier Flexi Protect, pembalut Laurier Active Day X-tra, dan pembalut Laurier Relax Night

  6. Setelah mulai menstruasi lagi, durasi atau waktu berlangsungnya menstruasi enggak terprediksi (bisa lebih singkat, tetapi bisa juga lebih lama dari yang biasa dialami sebelum melahirkan)  

Fakta 73
Fakta 73

Pada beberapa perempuan, menstruasi bisa menyebabkan tubuh jadi kekurangan darah (anemia atau darah rendah). Kalau mengalami anemia atau darah rendah saat menstruasi, Laurier punya tips yang bisa kamu bisa coba untuk mengatasinya.

  1. Perbanyak konsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, dan vitamin B9 (asam folat) untuk meningkatkan lagi jumlah sel darah merah dalam tubuh. Contohnya daging merah tanpa lemak, hati ayam atau sapi, makanan laut, kacang-kacangan, tahu, telur, dan sayuran hijau seperti bayam.

  2. Perbanyak konsumsi makanan yang mengandung vitamin C supaya tubuh bisa menyerap zat besi dengan maksimal. Contohnya jeruk, mangga, dan tomat.

  3. Minum tablet atau suplemen penambah darah.

  4. Hindari minuman yang mengandung kafein karena kafein dapat mengganggu penyerapan zat besi.

  5. Jika sedang mengonsumsi pil KB, pilihlah pil KB yang dilengkapi dengan tambahan kandungan zat besi. 

Supaya aktivitas sehari-hari tidak terganggu, pastikan juga kamu menggunakan pembalut Laurier – merk pembalut yang aman dan nyaman – saat sedang menstruasi!

Fakta 74
Fakta 74

Laurier mau menjelaskan penyebab rasa sakit atau nyeri pada payudara, nih! Jadi, rasa sakit atau nyeri pada payudara secara medis disebut dengan mastalgia. Mastalgia saat menstruasi itu umum terjadi. Menurut sumber terpercaya yang Laurier baca, penyebab mastalgia saat menstruasi adalah perubahan kadar hormon dalam tubuh, khususnya yang berperan dalam siklus menstruasi. Peningkatan kadar hormon estrogen membuat saluran kelenjar payudara melebar dan peningkatan kadar hormon progesteron membuat kelenjar susu membesar atau membengkak. Gabungan kondisi tersebutlah yang membuat payudara terasa nyeri saat menstruasi.

Fakta 75
Fakta 75

Gampang sedih, nangis, tersinggung, atau marah saat menstruasi itu bukan sesuatu yang lebay. Laurier paham, kok! Emosi bergejolak atau perasaan lebih sensitif saat menstruasi wajar terjadi karena pengaruh beberapa hal ini.

  1. Naik turunnya kadar hormon estrogen dan progesteron yang berpengaruh ke berbagai hal, mulai dari timbulnya rasa sakit atau nyeri fisik (seperti pada pinggang dan payudara), menurunnya kinerja otak, hingga menurunnya produksi endorfin yang biasa mendatangkan perasaan bahagia

  2. Menurunnya kadar hormon serotonin yang biasa mendatangkan  perasaan nyaman dan senang

  3. Hilangnya kandungan dopamine dan gamma-aminobutyris acid (GABA) yang biasa menciptakan perasaan tenang dengan membatasi rasa stres atau cemas

Kalau kulitmu juga sensitif seperti perasaanmu saat menstruasi, pakailah pembalut Laurier Healthy Skin – merk pembalut yang aman dan bisa membantu mencegah iritasi kulit di area kewanitaan!  

Fakta 76
Fakta 76

Nyeri haid menyiksa? Sebelum memutuskan untuk mengonsumsi obat pereda nyeri haid, Laurier punya saran alternatif untukmu. Coba dulu aneka minuman yang sehat dan alami berikut karena ternyata bisa membantu meredakan nyeri haid juga, lho!

  1. Air putih hangat

  2. Jus nanas

  3. Jus pisang

  4. Air seduhan atau rebusan jahe

  5. Jamu kunyit asam

  6. Yoghurt rendah lemak

Jangan biarkan menstruasi mengganggu aktivitas. Cobalah konsumsi minuman alami yang bisa jadi obat nyeri haid di atas dan pastikan kamu selalu memakai pembalut Laurier – merk pembalut yang aman dan bisa membantu mencegah "kebocoran". 

Fakta 77
Fakta 77

Nyeri haid, rasa lemas, dan rasa enggak nyaman saat menstruasi kerap dijadikan alasan untuk tidak berolahraga oleh perempuan. Padahal, keluhan-keluhan saat menstruasi tersebut justru dapat diatasi dengan olahraga ringan. Beberapa manfaat olahraga saat menstruasi, yaitu:

  1. Melancarkan menstruasi

  2. Mengurangi nyeri haid

  3. Membantu menstabilkan mood dan emosi saat menstruasi

  4. Meningkatkan efektivitas sirkulasi darah sehingga mencegah anemia atau meringankan sakit kepala saat menstruasi

  5. Mencegah tubuh semakin lemas atau tak bertenaga saat menstruasi

Supaya nyaman berolahraga saat menstruasi, dr. Laurier menyarankan kamu untuk pakai pembalut Laurier Super Slimguard. Pembalut Laurier Super Slimguard cocok digunakan untuk aktivitas berat seperti olahraga saat menstruasi karena bentuknya didesain fleksibel dan mampu mengikuti gerak tubuh. Kamu bebas berolahraga tanpa perlu khawatir darah menstruasi "bocor" atau "tembus", Girls!

Fakta 78
Fakta 78

Berbagai masalah kewanitaan bisa timbul kalau kamu enggak rutin ganti pembalut saat menstruasi. Tidak perlu menunggu hingga pembalut yang kamu pakai terasa penuh oleh darah menstruasi. Ganti pembalut saat menstruasi sebaiknya rutin dilakukan minimal setiap empat jam sekali. Selain itu, kamu juga disarankan untuk selalu ganti pembalut setelah buang air kecil dan air besar. Bisa dibilang, saat menstruasi kamu berarti perlu ganti pembalut setidaknya 4–6 kali sehari. 

Pastikan juga kamu selalu menggunakan merk pembalut yang aman untuk menghindari timbulnya masalah kewanitaan. Dalam hal ini, percayakan saja pilihan pembalut kamu pada pembalut Laurier! Pembalut Laurier sudah terdaftar sebagai merk pembalut yang aman. Pembalut Laurier pun terdiri dari berbagai jenis yang bisa dipilih sesuai kebutuhan. Jadi, pembalut Laurier pasti aman dan nyaman untuk kamu gunakan! 

Fakta 79
Fakta 79

Salah pilih pembalut menstruasi bisa berakibat fatal karena berisiko memicu terjadinya masalah kewanitaan. Makanya, kamu perlu selektif dalam memilih pembalut menstruasi yang mau dipakai. Jangan cap cip cup atau asal beli hanya karena kamu bingung dengan banyak dan beragamnya pembalut menstruasi yang dijual di toko. Berikut tips memilih merk pembalut yang aman supaya kamu terhindar dari masalah kewanitaan!    

  1. Pilihlah pembalut menstruasi yang memiliki tulisan SNI dan nomor registrasi Kemenkes RI pada kemasannya

  2. Pilihlah pembalut menstruasi yang telah teruji secara klinis atau lulus uji dermatologis

  3. Pilihlah pembalut menstruasi yang bertekstur halus dan lembut agar tidak memicu iritasi pada kulit di area kewanitaan

  4. Pilihlah pembalut menstruasi yang daya serapnya baik agar darah menstruasi tidak kembali mengalir atau mengenai kulit

  5. Pilihlah pembalut menstruasi yang jenis, bentuk, dan ukurannya sesuai kebutuhan

  6. Hindari memilih pembalut menstruasi yang mengandung parfum, deodoran, atau jenis wewangian lainnya

  7. Pastikan pembalut menstruasi yang mau kamu beli masih jauh dari expired date atau tanggal kedaluwarsa

  8. Pastikan kemasan pembalut menstruasi yang mau kamu beli masih tersegel atau tertutup rapat dan tidak terpapar kotoran

FYI. Pembalut Laurier sudah memenuhi semua kriteria merk pembalut yang aman itu lho, Girls. Jadi, kamu sebenarnya enggak perlu bingung lagi harus pilih pembalut menstruasi yang mana. Pembalut Laurier siap jadi pahlawanmu saat menstruasi!      

Fakta 80
Fakta 80

Girls, apakah kamu masih suka malas dan menunda-nunda ganti pembalut saat menstruasi? Hati-hati, ya! Malas ganti pembalut saat menstruasi bisa berdampak negatif pada kesehatan reproduksi, khususnya yang terkait dengan masalah kewanitaan. Ini beberapa contoh akibat kalau kamu malas ganti pembalut saat menstruasi!

  1. Iritasi pada kulit di area kewanitaan

  2. Infeksi saluran kemih

  3. Masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi berupa vagina kering

  4. Masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi berupa infeksi jamur

  5. Masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi berupa herpes

  6. Masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi berupa TSS (Toxic Shock Syndrome)

  7. Masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi berupa kanker serviks

Selain bisa terjadi kalau kamu malas ganti pembalut saat menstruasi, berbagai risiko masalah kewanitaan atau gangguan kesehatan reproduksi tersebut juga bisa terjadi kalau kamu tidak memilih merk pembalut yang aman. Karena itu, pastikan kamu rajin ganti pembalut saat menstruasi serta menggunakan pembalut Laurier yang telah terdaftar sebagai merk pembalut yang aman!

Fakta 81
Fakta 81

 Kamu boleh minum obat nyeri haid kalau memang enggak tahan dengan rasa sakit akibat nyeri haid yang muncul saat menstruasi. Namun, kalau nyeri haid yang muncul masih bisa ditahan dan belum terlalu mengganggu, sebaiknya jangan langsung minum obat nyeri haid. Saran Laurier, coba dulu saja beberapa alternatif cara untuk meredakan nyeri haid berikut:

  1. Melakukan stretching (peregangan) atau olahraga ringan seperti jalan santai

  2. Memberikan pijatan lembut pada area perut (boleh menggunakan body lotion, minyak kelapa, atau minyak pijat lainnya untuk menambah rasa nyaman dan rileks) 

  3. Kompres perut menggunakan botol atau bantal pemanas yang sudah diisi dengan air hangat

  4. Berendam di dalam air hangat

Ingat, Girls! Supaya terhindar dari masalah nyeri haid yang lebih serius, kamu juga perlu menjaga kesehatan reproduksi. Usaha menjaga kesehatan reproduksi bisa dimulai dengan memilih merk pembalut yang aman. Oleh karena itu, pastikan kamu menggunakan pembalut Laurier saat sedang menstruasi. Laurier telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) dan memiliki nomor registrasi Kemenkes RI sehingga tidak perlu diragukan lagi keamanannya.  

Fakta 82
Fakta 82

 Beberapa waktu sebelum menstruasi, terjadinya perubahan kadar hormon di dalam tubuh akan berpengaruh pada banyak hal. Salah satunya, perubahan hormon membuat kelenjar-kelenjar di dalam payudara membengkak. Payudara pun mungkin saja jadi terasa membesar, kencang, dan sakit (nyeri).

Meski umumnya terjadi sebagai bagian dari premenstrual syndrome (PMS), perubahan kondisi payudara bisa saja berlanjut hingga beberapa hari pertama menstruasi. Penyebabnya adalah kadar hormon yang masih sangat fluktuatif dan belum stabil. Jadi, tetaplah tenang jika saat menstruasi kamu merasa payudaramu membengkak atau mengencang hingga terasa nyeri. Kondisi tersebut masih tergolong wajar dan cukup sering dialami oleh beberapa perempuan. 

Fakta 83
Fakta 83

Rasa sakit akibat nyeri haid atau rasa gelisah akibat khawatir darah menstruasi "bocor" bikin kamu sulit tidur? Ada posisi tidur tertentu yang ternyata dapat membantumu tidur lebih nyaman dan nyenyak saat menstruasi, Girls! Namanya posisi fetal. Posisi fetal merupakan posisi tidur menyamping sambil menekuk kaki hingga lutut sejajar dengan dada (meringkuk). Posisi seperti itu disebut posisi fetal karena mirip seperti posisi fetus (janin) di dalam rahim atau kandungan.

Setidaknya, ada dua alasan kenapa tidur dengan posisi fetal dinilai mampu meningkatkan kualitas tidur saat menstruasi. Pertama, posisi fetal bisa mengurangi tekanan atau ketegangan pada otot-otot perut yang menyebabkan nyeri haid. Kedua, karena membuat kedua kaki jadi menempel rapat, posisi fetal juga mengurangi kemungkinan bergesernya pembalut yang menyebabkan darah menstruasi "bocor" atau "tembus". 

Selain disarankan mencoba posisi tidur fetal, kamu juga disarankan memakai pembalut Laurier Relax Night untuk meningkatkan kualitas tidur saat menstruasi. Pembalut Laurier Relax Night adalah pembalut khusus malam hari yang dilengkapi inti penyerap instan sehingga bisa menyerap darah menstruasi secara maksimal. Pembalut Laurier Relax Night pun dilengkapi dengan pelindung  belakang lebar untuk mencegah "kebocoran" dari belakang. Dengan pembalut Laurier Relax Night, enggak ada cerita pagi-pagi cranky karena kurang tidur atau karena lihat noda darah menstruasi di atas kasur!

Fakta 84
Fakta 84

 Ada dua hal yang bisa menyebabkan frekuensi buang air besar (BAB) perempuan meningkat saat sedang menstruasi. Pertama adalah terbentuknya senyawa prostaglandin yang memicu kenaikan kandungan gas di dalam perut. Kedua adalah turunnya kadar hormon progesteron yang membuat usus bekerja atau mencerna makanan lebih cepat. Kombinasi dua hal inilah yang kemudian membuat perempuan jadi lebih sering ingin BAB atau bahkan bisa juga mengalami diare saat menstruasi. 

Oleh karena itu, tidak perlu khawatir jika kamu termasuk salah satu perempuan yang mengalaminya. Kondisi tersebut umum terjadi. Pastikan saja kamu selalu mengganti pembalut atau memakai pembalut baru setiap selesai BAB untuk mencegah timbulnaya masalah kewanitaan maupun gangguan kesehatan reproduksi lain. Jangan lupa. Percayakan pilihanmu pada pembalut Laurier yang telah terdaftar sebagai merk pembalut yang aman!