Malas Ganti Pembalut? Awas Kena TSS!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Malas Ganti Pembalut? Awas Kena TSS!

Malas Ganti Pembalut? Awas Kena TSS!

10 Aug 2019

Malas Ganti Pembalut? Awas Kena TSS!

Girls, mengganti pembalut pas lagi menstruasi itu emang jadi hal yang penting banget untuk para cewek. Karena para ahli kesehatan reproduksi udah menyarankan untuk mengganti pembalut minimal empat jam sekali. Hal itu nggak cuma untuk mencegah kelembapan di area kewanitaanmu aja lho, tapi juga menghindari TSS (Toxic Shock Syndrome), yaitu infeksi yang terjadi karena kulit yang lembap, iritasi, terdapat luka yang terbuka dan bakteri.

Awalnya, TSS diyakini cuma bisa dialami sama cewek yang menggunakan tampon atau alat kontrasepsi yang dimasukkan ke dalam saluran vagina. Hal itu disebabkan karena gangguan TSS ini pertama kali dialami pada tahun 1970-an yang didominasi sama para cewek pengguna tampon. Tapi ternyata, TSS ini juga bisa dialami sama cewek yang nggak menjaga kesehatan kulit area kewanitaannya dengan baik pas lagi menstruasi, Girls. Hati-hati ya, kalau luka kecil atau iritasi di area kewanitaanmu terkena bakteri Staphylococcus atau Streptococcus pyogenes, hal itu bisa memicu terjadinya TSS lho! So, kamu harus lebih aware sama kebersihan area kewanitaanmu ya! Nah, di bawah ini ada beberapa gejala yang menandakan terjadinya TSS:

  • Demam (suhu tubuh lebih dari 38ºC)
  • Nyeri otot dan merasa lesu
  • Diare
  • Muntah-muntah
  • Pusing sampai nyaris pingsan
  • Luka atau ruam pada area kewanitaan
  • Nyeri tenggorokan
  • Mata memerah

Supaya kamu terhindar dari TSS, berikut ini ada beberapa cara yang bisa dilakukan:

  • Ganti pembalut minimal empat jam sekali
  • Kalau terjadi ruam atau luka iritasi saat menstruasi, bersihkan lukanya, tutup dengan perban dan jangan lupa untuk mengganti perban setiap hari
  • Pastikan luka nggak mengalami tanda infeksi seperti pembengkakan, nyeri atau kemerahan

TSS ini sebenarnya gangguan kesehatan yang gampang diatasi kalau dari awal ditangani dengan tepat, jadi nggak bakal menyebabkan gangguan reproduksi yang lebih serius. Tapi kalau gangguan TSS berlangsung lama, lebih baik segera periksakan diri ke dokter supaya kamu mendapatkan penanganan yang tepat, Girls.

So, mulai sekarang kamu jangan malas untuk mengganti pembalut saat menstruasi ya, supaya kamu terhindar dari gangguan TSS! Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka lebih waspada sama gangguan TSS ini!

Related Articles

First Timer
03 Dec 2019

Aku Harus Bertanya Tentang Seks Pada Siapa?

Girls, lebih dari sekadar aktivitas seks yang biasanya seru dibicarakan, sebenarnya ada berbagai top...
First Timer
10 May 2021

Boleh Gak Sih Terima Vaksin Covid-19 Pas Lagi Menstruasi?

Hai girls, sebentar lagi kita semua bakal menerima vaksin Covid-19 dari pemerintah lho! Tapi mungkin...
First Timer
18 Sep 2019

Berapa Banyak ya, Cairan yang Dibutuhkan Pas Menstruasi?

Girls, kamu harus tau nih, kalau para ahli kesehatan reproduksi menyarankan supaya kamu memenuhi keb...