ask dr laurier
Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Cari Tau Tentang Oligomenorrhea yuk!

Cari Tau Tentang Oligomenorrhea yuk!

Author: Tim Edukasi Laurier

08 Aug 2019

Cari Tau Tentang Oligomenorrhea yuk!

Siklus menstruasi yang nggak teratur pasti bikin kamu nggak nyaman, benar nggak, Girls? Apalagi kalau kamu lagi merencanakan kehamilan, pasti susah banget untuk menentukan masa suburmu. Kondisi ini bisa aja terjadi kalau kamu masih salah dalam menghitung siklus menstruasi, jadi membuatmu merasa siklusnya terlalu panjang dari biasanya atau emang beneran nggak teratur.

Siklus menstruasi yang nggak teratur ini dikenal sebagai oligomenorrhea. Penyebab utama dari oligomenorrhea ini adalah kadar hormon reproduksi yang nggak seimbang dan biasanya dialami sama perempuan usia produktif. Tapi, masih ada tiga faktor lain yang menyebabkan kondisi ini bisa terjadi, yaitu:

  • Genetis atau dibawa sejak lahir dari garis keturunan ibu

  • Pola hidup yang nggak teratur, seperti sering melakukan olahraga berat dan gangguan pola makan (bulimia atau anorexia nervosa) yang menyebabkan tubuhmu nggak mendapatkan nutrisi yang cukup untuk menghasilkan kadar hormon reproduksi yang seimbang.

  • Gangguan kesehatan seperti PCOS (Polycystic Ovary Syndrome), diabetes atau gangguan kelenjar tiroid.

Nah, supaya kamu bisa memastikan dan mengatasi oligomenorrhea, coba lakukan beberapa cara berikut yuk, Girls!

  • Oligomenorrhea biasanya terdiagnosa sama dokter setelah mengamati riwayat menstruasimu dan didukung sama pemeriksaan fisik menggunakan USG.

  • Kondisi oligomenorrhea ini nggak termasuk sebagai gangguan reproduksi yang serius kok, karena siklus menstruasi ini bisa diatur dengan obat-obatan hormonal. Kalau ada masalah pola hidup, bisa diatasi dengan cara berhenti melakukan aktivitas olahraga yang berlebihan dan memperbaiki pola makan.

  • Hal yang paling penting dilakukan ketika kamu menyadari terjadi perubahan siklus menstruasi menjadi lebih panjang adalah segera berkonsultasi ke dokter Obgyn. Semakin cepat ditangani, maka siklus menstruasimu pasti bakal kembali normal.

Siklus menstruasi yang nggak normal emang suka bikin worry, Girls! Tapi mulai sekarang kamu bisa mengatasinya dengan cara-cara di atas kok. Semoga artikel ini bisa berguna untuk kamu yang sering mengalami oligomenorrhea ya!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka juga tau tentang oligomenorrhea!

Related Articles

Author: Tim Edukasi Laurier
01 Nov 2019

5 Penyebab Iritasi Miss V Gampang Dialami Saat Menstruasi

Saat menstruasi, area kulit di sekitar miss V perlu perhatian ekstra lho, Girls! Memangnya kenapa? H...
Author: Tim Edukasi Laurier
29 May 2019

Nyeri Menstruasi Bakal Hilang Kalau Udah Nikah?

Kalau mau menjelang atau pas lagi menstruasi, pasti kamu pernah merasakan nyeri perut atau kram, kan...
Author: Tim Edukasi Laurier
27 Jun 2019

Tes HPV Bisa Deteksi Kondisi Pra-Kanker Serviks

Para peneliti dari Queen Mary University, London, Inggris (QMUL) yang bekerja sama dengan the Univer...