ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Nggak Perlu Marah!

Nggak Perlu Marah!

17 Dec 2019

Nggak Perlu Marah!

Suasana hati yang nggak nyaman akibat naik turunnya kadar hormon menjelang menstruasi, pasti pernah mengganggu keseharianmu. Betul nggak, Girls? Rencana meet up yang tiba-tiba dibatalkan teman karena urusan keluarga mendadak, pasti bisa bikin kamu bete. Kalau cuma bete aja sih, nggak masalah. Tapi kalau sampai marah-marah ke teman kan, jadinya aneh. Karena sebenarnya dia juga nggak tau bakal ada urusan mendadak.

Nah, inilah pentingnya kamu harus bisa mengelola emosi, Girls. Mengelola emosi berarti tepat memilih cara bereaksi dan kapan mengekspreksikannya terhadap berbagai kondisi di sekitar. Kalau kamu bisa mengelola emosi dengan baik, berarti kamu punya cara yang sehat untuk mengekspresikan perasaan. Gimana caranya ya?

  • Saat menghadapi situasi yang memancing emosi, ingatkan diri sendiri untuk nggak langsung bereaksi dan melakukan atau mengucapkan hal-hal yang nantinya akan disesali. Lebih baik kamu tenang, supaya bisa memilih reaksi yang tepat.
  • Pikirkan dengan tepat hal yang akan kamu ucapkan supaya bisa menjelaskan sikap, dan alasanmu nggak setuju sama sikap seseorang atau situasi yang dihadapi.
  • Pastikan kamu memperhitungkan pengaruh dari reaksimu. Termasuk bagaimana orang lain akan bersikap terhadap reaksimu, dan perasaan mereka terhadap diri mereka sendiri.

Mengelola emosi adalah bagian dari pelajaran kamu menjadi mature people - orang dewasa yang matang. Hal yang sering dilupakan adalah saat kamu bereaksi, kamu nggak cuma membalas aksi atau situasi, tapi kamu juga bertanggungjawab atas akibat reaksimu itu. So, be careful ya, Girls. Kelola dengan baik emosimu, and be a wise girl!

Kamu punya cara lain untuk mengelola emosimu? Tulis di kolom komentar yuk! Jangan lupa share artikel ini ke teman-temanmu yang lain ya!

Related Articles

Healthy Mind
22 Nov 2019

Naksir Cowok yang Sama, Gimana nih?

Sahabat tiba-tiba cerita bahwa dia lagi suka sama seorang cowok, dan ternyata cowok itu adalah orang...
Healthy Mind
21 Nov 2019

4 Trik Atasi Rasa Cemburu

Girls, rasa sayang berlebih pada pacar seringkali memicu sikap posesif dan akhirnya cemburuan lho! H...
Healthy Mind
22 Nov 2019

3 Trik Atasi Sahabat yang Suka Bohong

Punya sahabat suka membanggakan diri berlebihan? Nggak masalah sih, kalau hal yang dikatakan benar. ...