Nggak Perlu Marah!
ask dr laurier

Nggak Perlu Marah!

Nggak Perlu Marah!

17 Dec 2019

Nggak Perlu Marah!

Suasana hati yang nggak nyaman akibat naik turunnya kadar hormon menjelang menstruasi, pasti pernah mengganggu keseharianmu. Betul nggak, Girls? Rencana meet up yang tiba-tiba dibatalkan teman karena urusan keluarga mendadak, pasti bisa bikin kamu bete. Kalau cuma bete aja sih, nggak masalah. Tapi kalau sampai marah-marah ke teman kan, jadinya aneh. Karena sebenarnya dia juga nggak tau bakal ada urusan mendadak.

Nah, inilah pentingnya kamu harus bisa mengelola emosi, Girls. Mengelola emosi berarti tepat memilih cara bereaksi dan kapan mengekspreksikannya terhadap berbagai kondisi di sekitar. Kalau kamu bisa mengelola emosi dengan baik, berarti kamu punya cara yang sehat untuk mengekspresikan perasaan. Gimana caranya ya?

  • Saat menghadapi situasi yang memancing emosi, ingatkan diri sendiri untuk nggak langsung bereaksi dan melakukan atau mengucapkan hal-hal yang nantinya akan disesali. Lebih baik kamu tenang, supaya bisa memilih reaksi yang tepat.
  • Pikirkan dengan tepat hal yang akan kamu ucapkan supaya bisa menjelaskan sikap, dan alasanmu nggak setuju sama sikap seseorang atau situasi yang dihadapi.
  • Pastikan kamu memperhitungkan pengaruh dari reaksimu. Termasuk bagaimana orang lain akan bersikap terhadap reaksimu, dan perasaan mereka terhadap diri mereka sendiri.

Mengelola emosi adalah bagian dari pelajaran kamu menjadi mature people - orang dewasa yang matang. Hal yang sering dilupakan adalah saat kamu bereaksi, kamu nggak cuma membalas aksi atau situasi, tapi kamu juga bertanggungjawab atas akibat reaksimu itu. So, be careful ya, Girls. Kelola dengan baik emosimu, and be a wise girl!

Kamu punya cara lain untuk mengelola emosimu? Tulis di kolom komentar yuk! Jangan lupa share artikel ini ke teman-temanmu yang lain ya!

Related Articles
Healthy Mind
07 Nov 2019

Tips Mengatur Waktu

Di usia remaja, ada banyak kesempatanmu untuk mengembangkan diri. Gampang banget buatmu terperangkap...
Healthy Mind
20 Nov 2019

Sulap Sedih Jadi Happy

Di usia remaja, karena pengaruh hormon, kontrol emosi pun jadi nggak stabil. Akibatnya, mood atau su...
Healthy Mind
13 Nov 2019

Sahabatku Suka dengan Pacarku, Aku Harus Apa?

Girls, selama kamu hidup, pasti kamu memiliki seseorang yang selama ini selalu bersamamu dan yang se...