ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenapa sih, Aku Selalu Dibandingkan Sama Ortu?

Kenapa sih, Aku Selalu Dibandingkan Sama Ortu?

24 May 2019

Kenapa sih, Aku Selalu Dibandingkan Sama Ortu?

Kamu pasti suka bete kan, kalau ortu ngebandingin kamu sama kakak atau adik? Kamu jadi merasa nggak dianggap, nggak pede, malah bisa jadi akhirnya kamu nggak nyaman ada di rumah. Eh, tapi kamu jangan sampai kebawa emosi Girls! Siapa tau ortu cuma pengen bikin kamu lebih semangat supaya kamu lebih maju lagi! Kamu harus tetap positive thinking, lho. Emang nggak gampang sih, tapi pasti bisa kok! Coba deh, kalau kamu nggak percaya!

  • Cari tau kekurangan dan kelebihan

Kalau soal pelajaran, kakak atau adik boleh lebih pintar dibanding kamu, tapi belum tentu dia jago olahraga atau nge-dance seperti kamu, ya kan?! Nah, coba deh gali lagi kelebihanmu dan “cetak” prestasi di sana.

  • Kritikan jadi motivasi

Kalau ortu mulai mengkritik dan ngebandingin kamu, jangan keburu ngambek, Girls. Kritikan itu justru menunjukkan kelemahanmu. Jadi, kamu bisa tau dan langsung memperbaikinya. Setiap orang emang punya kemampuan yang beda-beda, asal fokus dan sungguh-sungguh pasti hasilnya bakalan baik!

  • Ajak ortu bicara

Kalau kesabaranmu mulai menipis, sebaiknya coba temuin ortu atau salah satu dari mereka, terus kamu bicara jujur tentang perasaanmu. Cari waktu yang tepat, misalnya pas lagi santai di weekend. Tanya sama ortu apa kekuranganmu. Ingat ya, ngomongnya nggak usah terlalu serius banget, Girls! Kamu selingi pake becanda aja, jadinya nggak terlalu kaku. Bilang sama mereka kalau kamu juga pengen didukung seperti saudara yang lain.

  • Minta bantuan kakak atau adik

Walaupun ortu suka membandingkanmu sama kakak atau adik, bukan berarti kamu harus memusuhi saudara-saudaramu itu, lho! So, kamu nggak usah gengsi minta bantuan mereka kalau ada tugas yang susah. Mereka juga bisa kok, diajak kerja sama pas kamu lagi bicara sama ortu tentang kondisi perasaanmu.

Ayo Girls, jangan gampang kecil hati, ortu tetap sayang sama kamu, kok! Apalagi kalau prestasimu makin meningkat. Percaya deh, pasti ortu dan saudaramu bakalan bangga sama kamu!

Kamu punya cara lain biar nggak dibandingin sama saudaramu? Ceritain di kolom komentar, yuk! Jangan lupa juga untuk share info ini ke teman-temanmu, supaya mereka nggak merasa minder!

Related Articles

Healthy Mind
18 Nov 2019

4 Cara Hadapi Sahabat yang Pemarah

Berteman memang banyak seninya, dan kamu perlu menyiasati setiap kondisi yang bakal terjadi. Masalah...
Healthy Mind
15 Nov 2019

Stalking Akun Socmed Gebetan

Suka sama seseorang pasti bikin kamu ingin tau lebih banyak tentang dia. Iya kan? Salah satu cara pa...
Healthy Mind
10 Oct 2023

Demisexual: Apa Itu dan Bagaimana Tandanya?

Kamu pasti tahu heterosexual, kan, Girls? Ya, orientasi seksual yang mengacu pada ketertarikan seksu...