Bete Banget nih!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Bete Banget nih!

Bete Banget nih!

30 Jul 2019

Bete Banget nih!

Salah satu penyebab cewek bete biasanya karena faktor biologis. Di usia remaja, pas menjalani masa puber, tubuhmu mulai memproduksi hormon-hormon seksual, seperti estrogen dan progesteron pada cewek, dan testosteron pada cowok.

Hormon-hormon yang baru ini sebenarnya memicu perubahan-perubahan secara fisik. Tubuh cewek jadi lebih berbentuk, dan cowok mulai bertambah tinggi dan suaranya berubah. Tapi pada sebagian besar orang, pertambahan hormon seksual ini juga memengaruhi kestabilan emosi. Misalnya, bisa memicu rasa bahagia dan sedih secara berganti-ganti tanpa terkendali.

Hmm….kira-kira emosi bisa dikendalikan nggak sih? Jawabannya...BISA, Girls! Kamu tinggal mencoba langkah-langkah ini:

  • Kamu nggak sendiri. Bete sangat wajar dialami remaja, jadi kamu nggak perlu merasa aneh.
  • Tahan diri. Tarik napas dalam-dalam sambil menghitung dari 1 – 10. Cara ini membuat kamu lebih tenang, sehingga bisa melihat lingkungan lebih baik.
  • Curhat ke orang yang kamu percaya. Bagilah perasaanmu pada sahabat, kakak atau adik. Paling nggak ada orang yang bisa memahami alasanmu jadi nggak mood.
  • Olahraga teratur. Berolahraga secara teratur bisa memicu tubuh memproduksi hormon endorfin, yaitu sejenis hormon yang bertugas mengendalikan stres, dan memicu rasa bahagia. Jadi berolahraga teratur nggak cuma baik bagi fisik, tapi juga emosimu.
  • Tidur cukup. Kalau kebutuhan tidurmu nggak terpenuhi, biasanya kamu jadi gampang sedih atau marah.
  • Menangis. Kalau udah nggak tertahankan, coba menangis deh, Girls. Setelah menangis, biasanya perasaanmu bakal jadi lebih lega lho.

Gampang kan, Girls? Coba lakukan langkah-langkah di atas, mulai sekarang yuk! Supaya kamu bisa lebih mengendalikan emosimu sendiri, dan nggak bete lagi. Cheer up!

Jangan lupa share info ini ke teman-temanmu yang lain ya, biar mereka anti bete tiap hari!

Related Articles

Healthy Mind
06 Nov 2019

Si Pacar Suka Ngatur

Punya pacar seharusnya bikin kamu senang kan, Girls? Ada yang secara khusus bisa diajak berbagi, men...
Healthy Mind
11 Dec 2019

Aku Nggak Sama dengan Mama

Coba ingat-ingat dan hitung, dalam seminggu ini berapa kali kamu sebel sama mama? Mungkin banyak ban...
Healthy Mind
14 Nov 2019

Jangan Sedih Kelamaan!

Setelah putus, kamu pastinya bakal merasa sedih kan? Iyalaaaah...biasanya punya teman melakukan berb...