Kesehatan Puting dan Areola
ask dr laurier

Kesehatan Puting dan Areola

Kesehatan Puting dan Areola

17 Sep 2019

Kesehatan Puting dan Areola

Kamu pernah dengar tentang areola nggak, Girls? Areola adalah bagian gelap yang ada di tengah payudara, tepatnya di sekitar puting payudara. Seiring proses pertumbuhan ukuran payudara yang bertambah, maka areola dan puting payudara juga akan berubah. Areola akan berubah warna cenderung menjadi lebih gelap dan melebar. Sedangkan puting payudara mulai terlihat menonjol, sehingga membentuk puncak pada payudara.

Pada sebagian cewek, puting payudara cenderung sensitif dan bereaksi saat udara dingin, atau kalau emosi lagi berubah. Puting menjadi menonjol dan mengeras, sehingga bentuknya terlihat tegas. Kalau kamu termasuk cewek dengan puting sensitif, sangat disarankan untuk mengenakan bra busa supaya puting nggak terlihat jelas saat lagi menonjol.

Sebaliknya, ada sebagian cewek yang memiliki puting payudara tenggelam ke dalam payudara (inverted nipples). Kondisi ini sangat wajar, dan merupakan bawaan lahir. Kalau kamu mengalaminya, nggak perlu cemas, karena akan terbentuk menjelang masa menyusui nanti kok, Girls.

Kulit areola dan puting payudara cenderung tipis, dan gampang kering. Makanya, saat mandi, pastikan nggak ada sisa sabun yang tertinggal di area tersebut. Bersihkan dengan teliti ya, Girls! Keringkan kulit di area ini, dengan cara menepuk-nepuknya, termasuk bagian bawah payudara yang memiliki lipatan kulit, supaya benar-benar kering. Setelahnya, pakai body lotion atau krim kulit khusus supaya mencegah kekeringan kulit. Area kulit di payudara yang kering cenderung gampang mengelupas dan memicu luka lecet lho, Girls.

So, jangan cuma meributkan ukuran dan bentuk payudara aja ya! Pastikan juga kamu merawatnya dengan baik, supaya terjaga kesehatannya. Be aware and stay healthy, Girls!

Share info ini ke teman-temanmu yang lain yuk, supaya mereka juga tau pentingnya merawat dan menjaga kesehatan payudara!

Related Articles
Healthy Body
25 Oct 2019

7 Cara Jaga Kesehatan Si “Miss V”

Selama ini, kamu rajin menjaga kebersihan dan kesehatan vaginamu nggak, Girls? Ternyata menjaga kese...
Healthy Body
10 Dec 2019

3 Cara Simple Periksa Kesehatan Payudara

Girls, ternyata sejak masih remaja, setiap cewek udah disarankan untuk mengenal dengan baik kondisi ...
Healthy Body
08 Jan 2020

Benar Nggak sih, Air Dingin Bisa Menyebabkan Kanker Rahim?

Kamu tau nggak, Girls, saat ini kepedulian perempuan Indonesia terhadap kesehatan reproduksi, terleb...