ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenapa Ada Bisul?

Kenapa Ada Bisul?

05 Dec 2019

Kenapa Ada Bisul?

Kamu pernah melihat bisul muncul di area tubuhmu nggak, Girls? Bisul sebenarnya adalah infeksi yang dialami pada folikel (pangkal) rambut yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Bisul umumnya tumbuh pada daerah lipatan tubuh seperti ketiak, pangkal paha, bokong, dan area tumbuh bulu pubis. Bisul bisa dialami sama siapa aja lho, Girls. Kalau kamu mengalaminya, nggak perlu malu! Lebih baik kamu lakukan cara berikut ini untuk menanganinya secara tepat:

  • Oleskan salep antibiotik di sekitar bisul untuk menghambat bakteri dan mencegah bisul membesar.
  • Kompres bisul dengan air hangat yang dibubuhi garam selama 30 menit. Cara ini bisa melancarkan aliran darah pada daerah yang terinfeksi.
  • Jangan mengenakan pakaian or undies yang ketat, karena bisa memicu gesekan antara kulit permukaan bisul dan pakaian, sehingga malah terjadi luka serius.
  • Kalau bisul terlanjur pecah, segera bersihkan supaya nggak menginfeksi jaringan kulit sehat di sekitarnya. Oleskan salep antibiotik, lalu tutup dengan kain kasa.

Ingat ya, jangan coba untuk memecahkan bisul dengan cara apapun! Karena langkah ini bisa mengakibatkan infeksi serius dan bakteri bisul jadi meluas, sehingga muncul bisul baru. Duh, malah makin parah kan? So, stay clean, Girls!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka tau cara mengatasi bisul dengan tepat!

Related Articles

Healthy Body
10 Sep 2019

Hindari dan Lakukan Hal Ini Supaya Nggak Terkena Kanker Serviks

Girls, kamu pasti sudah sering dengar tentang penyakit kanker serviks? Tapi kamu tau nggak, itu apa?...
Healthy Body
12 Jul 2023

Merasa Anyang-anyangan? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Girls, pernahkah kamu merasakan nyeri atau perih saat buang air kecil? Jika pernah, artinya kamu mun...
Healthy Body
17 Sep 2019

3 Kondisi Unik Pada Payudara

Kondisi nggak nyaman di area payudara pasti sering membuatmu bertanya-tanya, apakah kondisi yang dia...