ask dr laurier
Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenali Apa Itu Kista Gartner, Penyebab, dan Gejalanya!

Kenali Apa Itu Kista Gartner, Penyebab, dan Gejalanya!

11 Jun 2024

Kenali Apa Itu Kista Gartner, Penyebab, dan Gejalanya!

“Duh, ada benjolan di dinding vagina, nih”. Apakah kamu pernah mengalami kondisi seperti ini, Girls? Nah, tahukah kamu, kalau munculnya benjolan pada area vagina tersebut mungkin saja disebabkan karena kista gartner, lho? Yuk, cari tahu selengkapnya mengenai kista gartner di artikel ini!

Mengenal Kista Gartner

Mengutip dari National Institutes of Health, kista gartner atau duktus gartner merupakan salah satu jenis kista yang muncul di dinding vagina bagian samping dan depan—berbentuk benjolan (pembengkakan jaringan). Kista ini biasanya memiliki ukuran kurang dari 2 cm dan berkembang di sepanjang duktus mesonefrik.

Meskipun termasuk tumor jinak dan kondisinya tidak membahayakan, akan tetapi apabila ukurannya membesar maka bisa menimbulkan beberapa keluhan, lho. Misalnya saja, rasa nyeri ketika melakukan hubungan seksual dan rasa tidak nyaman di perut bagian bawah.

Baca Juga: Kista Bartholin: Apa Itu dan Bagaimana Tandanya?

Penyebab Kista Gartner

Lantas, apa yang menjadi penyebab munculnya kista gartner pada area vagina? Langsung cek di bawah ini, yuk!

Fluktuasi hormonal

Sebagian wanita yang memiliki fluktuasi hormonal, terutama pada masa pubertas dan kehamilan, maka biasanya lebih berpotensi mengalami kista gartner. Bahkan, hormon progesteron dan estrogen yang tidak seimbang juga dapat memicu kista gartner karena kedua hormon ini berperan dalam mengatur dan mengembangkan jaringan di dalam tubuh.

Cairan terjebak di duktus mesonefrik

Penyebab lainnya karena adanya cairan yang terjebak di dalam duktus mesonefrik. Duktus mesonefrik merupakan saluran gartner yang terbentuk dari sisa saluran lain. Seharusnya cairan ini terurai, akan tetapi karena terjebak akhirnya lama-kelamaan jadi menumpuk dan membentuk benjolan. Benjolan inilah yang membentuk kista gartner.

Infeksi vagina

Adanya infeksi di sistem reproduksi wanita seperti infeksi vagina dapat memicu terbentuknya kista gartner, lho. Kondisi ini disebabkan karena terjadinya gangguan dan peradangan di sekitar duktus gartner yang memicu munculnya benjolan di bagian dinding vagina.

Baca Juga: Jenis Kita Ovarium yang Perlu Kamu Tau!

Gejala Kista Gartner

Ketika ukuran kista membesar, maka ada beberapa gejala yang mungkin bisa kamu rasakan di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Merasa tertekan di bagian vagina;
  • Pervaginam (kesulitan ketika proses persalinan normal);
  • Kehilangan kendali ketika buang air kecil (inkontinensia urine);
  • Kehilangan kendali pada saat buang air besar (inkontinensia fekal);

Related Articles

Healthy Body
09 Jan 2020

Dampak Gangguan Tiroid yang Terjadi Saat Menstruasi

Girls, kamu tau nggak, sebenarnya siklus menstruasi sangat tergantung pada keseimbangan kadar menstr...
Healthy Body
13 Nov 2019

Benar Nggak sih, Cairan Pembersih Bisa Bikin Miss V Gatal?

Girls, kamu pasti pernahkan, merasa cemas kalau bau yang nggak sedap dari miss v-mu tercium sama ora...
Healthy Body
02 Dec 2019

Lebih Akrab Sama Payudara

Girls, kamu pasti udah tau kan, apa itu payudara? Payudara atau nama latinnya Mamma adalah organ tub...