Kapan Cewek Perlu Bra?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kapan Cewek Perlu Bra?

Kapan Cewek Perlu Bra?

02 Dec 2019

Kapan Cewek Perlu Bra?

Bra atau yang biasa dikenal dengan beha adalah salah satu kebutuhan yang muncul seiring pertumbuhan fisik seorang cewek. Ada cewek yang nggak sabar menunggu saatnya pakai bra, tapi ada juga yang nggak nyaman bahkan malu, sehingga menunda-nunda untuk memakainya. Hmm…jadi kapan sih, waktu yang tepat untuk seorang cewek harus memakai bra?

Sebenarnya, sama sekali nggak ada batasan waktu atau usia untuk memakai bra. Hal ini disebabkan karena kebutuhan setiap cewek berbeda-beda sesuai proses pertumbuhan fisiknya. So, para cewek disarankan untuk mengenali kondisi fisiknya dulu, supaya bisa tepat waktu saat memakai bra. Tapi apa aja ya, kondisi yang perlu dikenali?

  • Perhatikan bentuknya. Cobalah kamu berkaca saat mengenakan baju lengkap. Perhatikan dengan seksama apakah puting payudaramu udah terlihat menonjol di balik bajumu? Kalau iya, maka ini berarti udah saatnya kamu mengenakan bra. Biasanya tonjolan puting payudara ini disertai dengan sedikit rasa nyeri. Nah, bra dibutuhkan bukan cuma untuk melindungi tonjolan puting payudara aja, melainkan juga untuk menopang payudaramu yang mulai tumbuh tersebut.
  • Biasanya jenis bra pertama yang dibutuhkan adalah training bra. Selintas training bra memang mirip seperti crop top, sehingga kamu akan nyaman saat memakainya. Sedangkan saat olahraga, sebaiknya kamu mengenakan sport bra. Jenis bra ini sejak awal sangat dibutuhkan, karena akan melindungi payudaramu dari goncangan-goncangan saat kamu lagi berolahraga.
  • Setelah ukuran payudaramu bertambah besar dan terlihat lebih berbentuk, saatnya mengenakan bra pemula. Coba pilih yang ber-cup lembut, dan ukurannya A. Jenis bra ini lebih mirip bra untuk cewek dewasa. Biasanya disertai kancing kait di belakang. Saat kamu berada di masa pertumbuhan yang sangat pesat ini, sebaiknya setiap 6 bulan kamu minta mama untuk mengukur ulang lingkar tubuhmu, supaya bisa menyesuaikan ukuran bra yang harus kamu pakai.

Bra sangat dibutuhkan para cewek karena bisa menopang payudara yang lagi bertumbuh. Jadi, gunakan kalau dibutuhkan dan kamu nggak perlu malu, Girls! Semua cewek juga akhirnya akan membutuhkan bra kok. So, enjoy your puberty life!

Share info ini ke teman-temanmu juga yuk, supaya mereka tau kapan harus mengenakan bra!

Related Articles

Healthy Body
04 May 2019

Kenapa Lututku Nyeri Pas Mau Menstruasi?

Kalau udah menjelang menstruasi, kadang lutut kamu suka terasa nyeri nggak, sih? Kira-kira hal itu m...
Healthy Body
12 Dec 2019

Bahaya Terlalu Kurus

Girls, pernah nggak sih, mau punya tubuh super langsing seperti model-model di majalah fashion? Eits...
Healthy Body
13 Aug 2021

5 Olahraga Ringan yang Bisa Kamu Lakukan Selama PPKM

PPKM atau Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat kembali diperpanjang. Hal ini dilakukan untuk...