3 Cara Simple Periksa Kesehatan Payudara
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

3 Cara Simple Periksa Kesehatan Payudara

3 Cara Simple Periksa Kesehatan Payudara

10 Dec 2019

3 Cara Simple Periksa Kesehatan Payudara

Girls, ternyata sejak masih remaja, setiap cewek udah disarankan untuk mengenal dengan baik kondisi payudaranya lho. Caranya yaitu dengan melakukan pemeriksaan setiap bulannya. Setelah kamu berusia 18 tahun, pemeriksaan ini justru harus rutin dilakukan setiap bulan nih, Girls. Karena cuma dengan cara ini, kamu bisa tau apakah ada yang berbeda sama kondisi payudaramu, seperti ada benjolan atau bagian yang terasa sakit di luar masa menstruasimu.

Pemeriksaan payudara sebenarnya baik dilakukan segera setelah masa menstruasimu selesai. Nah, berikut ini ada 3 cara supaya kamu bisa memeriksa payudaramu sendiri, Girls:

  1. Berbaring
  • Taruh bantal di bawah bahu kananmu
  • Lipat tangan kanan di belakang kepalamu
  • Pakai ujung-ujung jari kirimu untuk memeriksa payudara kanan dengan gerakan melingkar di payudara, lalu gerakan ke atas dan ke bawah
  • Jangan periksa dengan tekanan yang terlalu keras
  • Tekan area puting payudara untuk memastikan ada atau nggaknya cairan yang keluar
  • Lakukanlah hal yang sama buat payudara kirimu
  1. Di depan kaca
  • Angkat ke dua tangan tinggi-tinggi di atas kepala
  • Perhatikan bentuk kedua payudara dengan cermat
  • Pastikan setiap perubahan pada kulit, bentuk atau puting payudara, atau cairan yang keluar dari puting
  • Amati bentuk payudara dengan posisi yang berbeda, misalnya saat tangan di samping tubuh, saat tangan dijulurkan ke atas, tangan memegang pinggang, dan tangan di tarik ke belakang tubuh
  1. Saat mandi
  • Pastikan busa sabun cukup banyak di telapak tangan kirimu, dan angkat tangan kanan ke atas kepala
  • Periksa payudara kananmu dengan gerakan yang disarankan untuk pemeriksaan saat berbaring
  • Lakukan gerakan yang sama untuk payudara kirimu

Gampang banget kan, Girls? Setelah melakukan pemeriksaan payudara, kamu juga harus waspada sama beberapa gejala yang mungkin kamu alami nih. Apa aja ya?

  • Nyeri payudara yang nggak berhubungan dengan masa menjelang menstruasi
  • Benjolan yang teraba atau terjadi pengerasan di area payudara
  • Payudara terlihat membengkak dan merah
  • Rembesan cairan atau darah dari puting payudara
  • Benjolan pada ketiak dan area pangkal leher

Kalau kamu menemukan gejala-gejala tersebut pada kondisi payudaramu, sebaiknya langsung bilang ke mama atau kakak perempuanmu ya! Supaya mereka bisa menemanimu ke dokter, untuk memeriksa kondisimu lebih lanjut. Ingat, lebih baik berhati-hati dan peduli sama kesehatan sendiri, iya kan?

Yuk, share info ini ke teman-temanmu juga! Biar mereka bisa menjaga kesehatan payudaranya dan terhindar dari penyakit!

Related Articles

Healthy Body
03 Oct 2022

Ukuran Payudara Tidak Sama, Apakah Ini Hal yang Normal?

Girls, pernahkah kamu berkaca dan memerhatikan payudara dengan saksama? Bila pernah dan mendapati pa...
Healthy Body
19 Aug 2019

Probiotik Atasi Infeksi Saluran Kemih

Sekalipun saluran kemih adalah bagian dari sistem pembuangan, karena berada di dalam saluran vagina,...
Healthy Body
08 Jan 2020

Cara yang Tepat Membersihkan Organ Intimmu!

Girls, membersihkan organ intim adalah bagian yang rutin selalu kamu lakukan saat mandi, iya kan? Ta...