ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Rambut Badai, Anti Bad Hair Day!

Rambut Badai, Anti Bad Hair Day!

12 Dec 2019

Rambut Badai, Anti Bad Hair Day!

Girls, kamu pernah mengalami bad hair day nggak? Sebenarnya ini bukan masalahmu aja kok, semua cewek bahkan yang udah melewati usia remaja pun, pasti mengalami hal yang sama.

Pada saat menstruasi, rambut memang jadi lebih cepat lepek dan kulit kepala sering lengket. Hal ini disebabkan di ujung setiap helai rambut, di dalam kulit kepala, terdapat kelenjar minyak – sebaceous gland – yang berfungsi membuat rambut terlihat bercahaya dan waterproof.

Di usia remaja, kelenjar minyak berproduksi lebih banyak, sehingga rambut terlihat berminyak dan lengket. Pada masa menstruasi, kondisi tersebut akan semakin parah akibat naik turunnya kadar hormon reproduksi, karena minyak yang dihasilkan kelenjar bertambah berlipat-lipat. Hmm….terus apa yang harus dilakukan ya?

  • Keramas setiap hari atau minimal dua hari sekali untuk mencegah pengumpulan minyak pada rambut dan kulit kepala.
  • Pakai air hangat dan sedikit sampo untuk meluruhkan minyak dari rambut dan kulit kepala. Kalau sangat berminyak, sebaiknya pakai sampo khusus untuk rambut berminyak.
  • Jangan menggosok terlalu keras saat keramas, karena menyebabkan iritasi pada kulit kepala dan merusak rambut.
  • Bilas sampai bersih, dan usapkan conditioner secukupnya.

Super simple kan, Girls? Btw, untuk kamu yang nggak bisa keramas saat menstruasi karena anjuran agama atau tradisi, bisa lakukan hal yang sama segera setelah menstruasi selesai ya! Say goodbye to bad hair day!

Kamu punya tips lain biar rambut tetap terlihat badai? Tulis aja di kolom komentar, Girls! Jangan lupa juga share artikel ini ke teman-temanmu yang lain ya, biar mereka bisa tampil badai tanpa kena bad hair day!

Related Articles

Healthy Body
09 May 2019

5 Jenis Makanan yang Bisa Cegah Kanker Payudara

Girls, kamu tau nggak sih, bahayanya kanker payudara? Semua cewek pasti nggak mau kan, kena kanker p...
Healthy Body
15 Oct 2019

Fakta HPV, Si Pemicu Kanker Serviks

Kamu tau penyakit kanker serviks kan? Udah banyak banget informasi yang menjelaskan kalau kanker ser...
Healthy Body
10 Jan 2020

Waspadai 4 Gejala Puting Payudara ini!

Girls, kalau ngomongin tentang gangguan kesehatan di payudara, hal yang utama yang diperhatikan past...