Cara mencegah Infeksi Jamur pada organ kewanitaan
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Yuk, Cegah Infeksi Jamur, Sebelum Terlambat!

Yuk, Cegah Infeksi Jamur, Sebelum Terlambat!

11 Dec 2019

Yuk, Cegah Infeksi Jamur, Sebelum Terlambat!

Girls, salah satu infeksi yang harus kamu waspadai yaitu, infeksi jamur. Jamur adalah salah satu flora kulit. Mereka ada di permukaan seluruh kulit termasuk kulit di area vagina lho, Girls. Sifat jamur yang tadinya netral, bisa berubah menjadi bakteri parasit, yang bisa saja merusak kulit bila terjadi peningkatan kelembapan. Kondisi ini sebenarnya bukan hanya rentan terjadi pada saat menstruasi, tapi, juga berisiko terjadi sehari-hari. Untuk mencegahnya, kamu bisa melakukan beberapa tips seperti di bawah ini ya, Girls!

  • Ganti pantyliner setiap 4 jam, demikian pula ganti pembalut setiap 4 jam saat menstruasi.
  • Jangan biarkan pakaian dalam lembap berlama-lama. Segera ganti bila ada kesempatan.
  • Segera ganti pakaian dan baju renang setelah selesai berolahraga.
  • Basuh vagina hanya dengan air bersih setiap kali selesai BAK ataupun BAB.
  • Gunakan air bersih yang keluar dari kran, dan bukan yang tertampung di dalam ember atau bak.
  • Gerakan membersihkan vagina yang benar adalah dari arah depan ke belakang, agar kuman dari saluran pembuangan nggak berpindah ke vagina.
  • Keringkan vagina setiap kali usai dibasuh. Sisa-sisa air yang melekat bisa membuat pantyliner yang baru diganti lekas lembap.
  • Bila kamu memakai toilet umum, sebaiknya pilihlah toilet jongkok daripada toilet duduk.
  • Gunakan pakaian dalam berbahan katun yang menyerap keringat.
  • Hindari memakai celana terlalu ketat, sebab bisa mengakibatkan keringat keluar lebih banyak, dan menyebabkan kelembapan.

So, simple banget kan, Girls? Mencegah selalu lebih baik daripada mengobati. Tapi, kalau dirasa kamu udah terlanjur mengalami infeksi dan kulit di sekitar vagina mengalami iritasi, segera periksakan ke dokter ya, Girls, untuk penanganan yang tepat meredakan iritasi.

Yuk, ajak teman-temanmu baca artikel ini, Girls! Supaya mereka juga bisa mencegah terjadinya infeksi jamur dan mewaspadainya!

 

Related Articles

First Timer
07 Oct 2019

Tangan Bersih Selama Menstruasi

Girls, kamu sadar nggak sih, kalau kuman pemicu infeksi pasti selalu ada di sekitarmu lho! Walaupun ...
First Timer
03 Dec 2019

Aku Harus Bertanya Tentang Seks Pada Siapa?

Girls, lebih dari sekadar aktivitas seks yang biasanya seru dibicarakan, sebenarnya ada berbagai top...
First Timer
29 Aug 2019

Kapan Menstruasi Pertamaku Datang?

Emang nggak nyaman sih, kalau kamu belum menstruasi terus mendengar teman-temanmu udah saling bercer...