Tips Bebas Kembung dan Mual Saat Menstruasi
ask dr laurier

Tips Bebas Kembung dan Mual Saat Menstruasi

Tips Bebas Kembung dan Mual Saat Menstruasi

18 Dec 2019

Tips Bebas Kembung dan Mual Saat Menstruasi

Girls, kembung dan mual wajar dialami seorang cewek pada masa menstruasi. Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan kadar hormon reproduksi, terutama estrogen, dan terjadi pengumpulan cairan dalam volume yang relatif banyak di rongga perutmu, Girls. Seringkali bersamaan dengan kembung, mual juga dipicu oleh migren dan gangguan lambung. Supaya hal ini nggak mengganggu aktivitasmu, coba atasi dengan tips ini!

  • Antacida - Jenis obat gangguan lambung yang bisa dibeli di apotek. Antacida meredakan mual akibat produksi asam lambung berlebih yang sering terjadi menjelang hingga awal menstruasimu.
  • Jahe - Bahan alami ini bisa diseduh dengan air panas, dimakan dalam bentuk parutan, sampai dimakan berupa potongan. Jahe diketahui bisa meredakan mual dan menghentikan muntah-muntah saat menstruasi.
  • Teh mint - Kandungan mentol di dalam mint adalah bahan aktif yang ampuh atasi mual. Cara membuat teh mint: Seduh segenggam daun mint segar dengan 1 gelas air panas didiamkan sekitar 5 menit, kemudian diberi perasan lemon atau madu.
  • Susu hangat yang diberi parutan kayu manis adalah cara paling lezat untuk mengatasi mualmu, Girls.
  • Perasan air lemon yang dicampurkan ke dalam satu gelas air bisa mengobati muntah dan mual.
  • Cengkeh - Beberapa tetes Eugenia caryophyllataini, diketahui bisa meredakan mual dan menghentikan muntah. Cengkeh juga meredakan kembung yang berarti mencegah terjadinya mual.
  • Kunyit - Curcumin longa bekerja meredakan mual, menekan produksi asam di lambung, dan melindungi perut.
  • Marshmallow - Althea officinalis diketahui bisa mencegah terjadinya mulai selama menstruasi dan juga mencegah gangguan pencernaan. Marshmallow diketahui bisa meredakan ketegangan otot perut lho, Girls.

So, gampang banget kan, Girls, atasi kembung dan mual saat menstruasi? Kalau kamu mengalaminya jangan lupa coba tips di atas ya. Tapi, kalau dirumahmu nggak ada bahan-bahan seperti tips di atas, kamu  juga bisa meletakkan botol yang berisi air panas atau kantong air panas di perut untuk meredakannya.

Yuk, share artikel ini keteman-temamnmu, Girls! Supaya mereka juga bisa mengatasi kembung dan mual saat menstruasi!

Related Articles
First Timer
03 Sep 2019

Malu Pas Menstruasi? Lakukan 4 Hal Ini yuk!

Sama halnya seperti perubahan tubuh yang berlangsung selama masa puber, menstruasi juga kadang bikin...
First Timer
31 Aug 2019

3 Pertanyaan yang Sering Muncul di Tahun Pertama Menstruasi

Girls, kamu pasti udah tau banget dong, kalau menstruasi adalah peristiwa yang akan dialami setiap c...
First Timer
22 Aug 2019

4 Nutrisi Penting untuk Masa Pubermu

Masa puber setiap cewek pasti berbeda-beda. Tapi, rata-rata masa puber cewek dimulai antara usia 9 &...