Tips Atasi Menstruasi Pertamamu di Situasi yang Nggak Tepat
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Tips Atasi Menstruasi Pertamamu di Situasi yang Nggak Tepat

Tips Atasi Menstruasi Pertamamu di Situasi yang Nggak Tepat

06 Dec 2019

Tips Atasi Menstruasi Pertamamu di Situasi yang Nggak Tepat

Girls, setelah adanya 3 perubahan penting pada tubuhmu, seperti payudara mulai terbentuk, tumbuh bulu di beberapa titik area tubuh, dan cairan vagina yang mulai diproduksi, sebaiknya kamu mulai menyiapkan menstruasi kit-mu yang berisi: pantyliner, pembalut, tisu basah dan cairan pembersih tangan, Girls. Idealnya, menstruasi kit sebaiknya dibawa kemana pun kamu pergi, karena menstruasi pertama bisa dialami di mana saja.

Hmm…tapi, bagaimana kalau menstruasi pertamamu justru dialami saat kamu sama sekali lagi nggak siap, karena menstruasi kit-mu nggak terbawa? Misalnya terjadi di sekolah, apa yang harus dilakukan? Mengalami menstruasi pertama di sekolah mestinya kamu perlu panik, Girls. Kamu bisa bertanya pada teman-teman cewek yang udah mengalami menstruasi, apakah mereka membawa pembalut? kalau ada yang membawa, maka kamu bisa meminjam lebih dulu dan nanti kamu akan menggantinya. Tapi kalau nggak ada, kamu bisa pergi ke toliet dan membuat pembalut darurat dari tisu. Lipat beberapa kali agar tebal dan cukup bisa menyerap ya, Girls.

Tetapi bagaimana kalau noda darah sudah mengenai rokmu? Setelah kamu memasang pembalut, kamu bisa melilitkan sweater atau jaket di pinggang, sehingga bisa menutupi bagian belakang rok yang ternoda. Kalau kamu nggak punya, cobalah meminjam dari teman.

Gimana, udah tau kan, Girls, cara mengatasi menstruasi pertamamu saat di situasi yang nggak tepat?  Nah, setelah kamu melakukan langkah-langkah darurat itu, kamu bisa mendatangi ruang guru untuk meminta izin pulang kalau diperlukan mengganti rok, dan menunggu dijemput mama.

Yuk, ajak teman-teman kamu baca artikel ini, Girls! Supaya mereka bisa mengatasi mentruasi pertamanya di kondisi yang nggak tepat.

Related Articles

First Timer
19 Aug 2019

Gejala Nyeri Menstruasi yang Harus Kamu Waspadai

Girls, kamu pernah nggak sih, merasakan nyeri di bagian perut pas lagi menstruasi? Nah, sebenarnya k...
First Timer
26 Jul 2021

10 Mitos Menstruasi yang Perlu Kamu Ketahui, No. 10 Sering Terjadi!

Hai, girls! Siapa nih yang sering denger kalau lagi menstruasi itu gak boleh keramas karena pas mens...
First Timer
04 Dec 2019

My First Period

Pertama kali mendengar kata ‘menstruasi’ kamu langsung takut nggak, Girls? Kalau iya, me...