ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Tips Atasi Menstruasi di Sekolah

Tips Atasi Menstruasi di Sekolah

13 Dec 2019

Tips Atasi Menstruasi di Sekolah

Girls, menstruasi bisa kamu alami dimana dan kapan saja, apalagi kalau kamu baru pertama kali mengalami menstruasi pertamamu. Kebayangkan, gimana repotnya kalau menstruasi hari pertamamu tiba-tiba terjadi di sekolah? Maka dari itu, kamu butuh pembalut segera, supaya nggak mengalami tembus di bagian rokmu. Hmm…tapi kalau nggak bawa pembalut, bagaimana?

  • Saat nggak bawa pembalut

Kalau tiba-tiba mengalami menstruasi di sekolah, dan nggak bawa pembalut, nggak perlu panik, kamu bisa lakukan tips ini kok!

  1. Bertanya dan minta pembalut pada temanmu. Pada gilirannya nanti, kamu juga sebaiknya membantu temanmu, kalau suatu saat ia nggak membawa pembalut dan membutuhkannya.
  2. Pergi ke ruang UKS. Di sini biasanya selain plester dan antiseptik, tersedia cadangan pembalut untuk kondisi darurat. Kamu nggak perlu malu bertemu dengan guru yang bertugas di ruang UKS ini.
  3. Kalau kamu perlu melakukan tindakan darurat, sebelum mendapatkan pembalut, gunakan beberapa lembar tisu untuk menyerap cairan menstruasi, supaya nggak tembus. Tapi jangan terlalu lama, karena tisu nggak akan mampu menyerap cairan menstruasi sebanyak pembalut. Segeralah temukan pembalut.
  • Harus diingat!

Kamu nggak perlu malu terlihat membawa pembalut. Menstruasi adalah hal yang wajar dialami setiap cewek dan menandakan kalau tubuhmu sehat.

  1. Pembalut yang telah digunakan, nggak boleh dibuang ke dalam toilet. Kalau hal itu dilakukan, akan menyebabkan toilet tersumbat. Gulung pembalut yang telah digunakan, bungkus rapat dengan kertas atau plastik. Eratkan dengan karet atau selotip, dan buang ke tempat sampah.
  2. Saat mengalami menstruasi di sekolah, kamu gak perlu pulang. Menstruasi bukan pertanda kamu sakit. Sebaliknya tubuh kita sangat sehat. Jadi tetaplah aktif seperti biasa.

Dari penjelasan di atas kamu udah paham kan, Girls, cara mengatasi keadaan darurat saat menstruasi di sekolah? Supaya kejadian ini nggak terulang, jangan lupa selalu bawa emergency kit kemanapun kamu pergi ya, Girls!

Yuk, bagikan artikel ini ke teman-temanmu, Girls! Supaya mereka juga bisa tahu apa yang harus dilakukan saat menstruasi terjadi di sekolah!

Related Articles

First Timer
08 Oct 2019

(Katanya) Tidur Siang Pas Menstruasi Itu Bahaya?

Girls, ternyata pas lagi menstruasi, tubuhmu akan memakai sejumlah energi untuk mengeluarkan darah d...
First Timer
18 Nov 2019

Kenapa Punggungku Selalu Nyeri Pas Menstruasi?

Girls, menjelang atau selama menstruasi pasti kamu nggak cuma mengeluhkan nyeri perut aja, iya kan? ...
First Timer
15 Nov 2019

Stay Active!

Kamu masih menganggap kalau menstruasi itu bikin nggak bisa aktif bergerak, Girls? Duh, salah banget...