Tidur Cukup, PMS Hilang!
ask dr laurier

Tidur Cukup, PMS Hilang!

Tidur Cukup, PMS Hilang!

30 Sep 2019

Tidur Cukup, PMS Hilang!

Menjelang menstruasi adalah waktu di mana sebagian cewek merasa nggak nyaman karena gejala PMS yang sering dialami, seperti moody dan nyeri perut yang menggangu. Benar nggak, Girls? Tapi sebenarnya kamu bisa kok, bikin hari-hari menjelang menstruasimu jadi ceria dan tetap sehat kalau jam tidurmu cukup. Hmm...masa sih, cuma karena tidur aja?

Kalau selama ini kamu mengira tidur itu nggak berperan penting sama menstruasi, berarti kamu salah nih, Girls! Menurut seorang peneliti dan profesor dari Brown University bernama Dr. Mary Carskadon, tidur itu sangat memengaruhi kondisi kesehatan fisik dan mental. “Kurang tidur menyebabkan lambat berpikir dan bereaksi, tubuh tidak tahan terhadap nyeri, akibatnya saat belajar tidak bisa menyerap informasi secara optimal,” katanya seperti yang ada dalam Teenvogue edisi Maret 2017.

Menurut Dr. Mary, cewek di usia remaja itu membutuhkan waktu tidur kurang lebih sembilan jam sehari supaya tubuh bisa berfungsi secara normal. Tapi, menjelang dan selama menstruasi biasanya para cewek cenderung susah tidur karena beberapa hal berikut ini:

  • Nyeri perut akibat kram saat otot perut berkontraksi mengeluarkan darah menstruasi.

  • Takut darah menstruasi tembus, jadi perlu bangun tengah malam untuk ganti pembalut.

  • Kalau selama masa menstruasi pola tidurmu nggak teratur, maka setelahnya juga bisa jadi nggak teratur.

Nah, supaya waktu tidurmu nggak terganggu dan kamu bisa menjalani hari-hari menstruasimu dengan tenang, coba lakukan langkah-langkah di bawah ini yuk, Girls!

  • Nggak mengonsumsi kafein seperti kopi, teh atau minuman bersoda setelah sore hari.

  • Nggak tidur setelah jam empat sore, karena akan mengurangi kebutuhan tidur malammu.

  • Matikan handphone menjelang tidur malam supaya kamu nggak tergoda untuk chatting-an sama teman atau gebetan.

  • Pilih pembalut yang tepat supaya bisa melindungimu sepanjang malam.

  • Atur ulang jam biologis tubuhmu dengan cara membiarkan tubuhmu terkena sinar matahari pagi, siang sampai sore dan matikan lampu saat malam hari.

Simple banget kan, Girls? Lakukan langkah-langkah di atas minimal seminggu sebelum menstruasi supaya gejala PMS yang kamu rasakan berkurang. Jadi, kamu bakal tetap nyaman walaupun lagi menstruasi!

Sekarang kamu tau kan, kenapa tidur bisa berguna banget pas kamu lagi PMS dan menstruasi? Karena tidur ini bisa memengaruhi kondisi kesehatan fisik dan mentalmu, Girls. So, mulai sekarang atur dengan benar waktu tidurmu ya, supaya kamu tetap fresh dan nggak terganggu sama gejala PMS!

Share artikel ini ke teman-teman cewekmu yuk, supaya mereka tau info tentang ini!

Related Articles
First Timer
13 Dec 2019

Perubahan Sifat Cairan Vagina di Setiap Siklus

Girls, sepanjang siklus reproduksi, dari yang masa puber sampai masa subur, tubuh cewek akan menghas...
First Timer
09 Jun 2021

Ketahui Ciri-ciri yang Menandakan Menstruasi Tidak Normal

Seperti yang sudah diketahui, setiap bulannya wanita yang alat reproduksinya sudah matang akan meras...
First Timer
12 Dec 2019

6 Kebiasaan yang Bisa Memperburuk Jerawatmu!

Girls, di masa periode menstruasimu, ketika kadar hormon tubuhmu nggak seimbang, hal ini yang menyeb...