Tangan Bersih Selama Menstruasi
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Tangan Bersih Selama Menstruasi

Tangan Bersih Selama Menstruasi

07 Oct 2019

Tangan Bersih Selama Menstruasi

Girls, kamu sadar nggak sih, kalau kuman pemicu infeksi pasti selalu ada di sekitarmu lho! Walaupun ukurannya kecil dan nggak bisa terlihat langsung oleh mata, tapi bisa mengganggu kesehatan tubuhmu. Ih...ngeri!

Saat menstruasi, kamu pasti sering mengganti pembalut dan membersihkan area vagina kan, Girls? Hal itulah yang bisa meningkatkan risiko vaginamu terkena infeksi. Makanya, kamu harus paham nih, cara mencuci tangan yang benar saat menstruasi supaya kamu tetap sehat dan terhindar dari infeksi. Kira-kira gimana caranya ya?

  1. Air dan sabun. Mencuci tangan dengan air dan sabun adalah hal yang umum dan disarankan sama para ahli kesehatan. Supaya tanganmu bersih, ikuti langkah-langkah di bawah ini yuk:
  • Basahi tangan dengan air mengalir
  • Pakai sabun, nggak masalah kalau kamu menggunakan sabun batangan atau cair
  • Gosok-gosok sabun sampai berbusa
  • Gosok kedua tangan minimal 20 detik. Pastikan untuk menggosok semua permukaan tangan yaitu punggung, pergelangan tangan, sela-sela jari dan ujung jari pas di bawah kuku
  • Basuh tangan dengan air sampai busa sabun hilang
  • Keringkan tangan dengan tisu, lap bersih atau alat pengering tangan
  1. Cairan pembersih. Alternatif lain untuk mencuci tangan yang lebih praktis adalah dengan menggunakan cairan pembersih yang mengandung alkohol, jadi nggak perlu pakai air lagi. Kalau kamu menggunakan cairan ini, pastikan produk yang kamu pilih mengandung 60% alkohol dan lakukan cara-cara ini:
  • Tuangkan cairan pembersih secukupnya pada telapak tangan
  • Gosok kedua tangan sampai cairannya mengenai semua permukaan tangan
  • Gosok sampai kulit tangan terasa kering

Selain kedua cara di atas, kamu juga bisa menggunakan tisu basah yang mengandung antiseptik untuk membersihkan tanganmu. Jadi, kamu nggak harus sibuk mencari air dan membawa sabun, karena kamu bisa menggunakan cairan pembersih atau tisu basah untuk menjaga tanganmu supaya selalu bersih selama menstruasi, Girls. Anti kotor, anti ribet!

Share artikel ini ke teman-temanmu yuk, supaya mereka bisa menjaga kebersihannya selama menstruasi!

Related Articles

First Timer
14 Jan 2022

Mana Tempat Liburan Favoritmu?

Di awal tahun baru ini, pasti kamu pengen banget kan untuk liburan atau sekedar refreshing dari hiru...
First Timer
13 Dec 2019

Tips Atasi Menstruasi di Sekolah

Girls, menstruasi bisa kamu alami dimana dan kapan saja, apalagi kalau kamu baru pertama kali mengal...
First Timer
04 Oct 2019

Jangan Malas Pas Menstruasi!

Girls, mungkin kamu pernah merasa sedikit nggak nyaman pas lagi menstruasi, iya kan? Hal itu bisa bi...