PMS dan Menstruasi Itu Sama Nggak sih?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

PMS dan Menstruasi Itu Sama Nggak sih?

PMS dan Menstruasi Itu Sama Nggak sih?

29 Aug 2019

PMS dan Menstruasi Itu Sama Nggak sih?

Menstruasi pertamamu udah datang? Wah, selamat ya, berarti kamu udah memasuki masa puber nih, Girls! Kalau udah mengalaminya, berarti kamu punya beberapa pengalaman yang kamu rasakan menjelang dan selama menstruasi kan, Girls? Tapi kamu tau nggak sih, kalau PMS dan menstruasi itu beda? Wah, jangan-jangan selama ini kamu menganggap keduanya sama ya? Kalau iya, berarti kamu salah besar nih! Terus gimana caranya membedakan PMS sama menstruasi? Nah, supaya kamu nggak bingung, baca penjelasannya di bawah ini yuk!

Biasanya beberapa hari menjelang menstruasi, cewek akan merasa nggak nyaman karena beberapa hal seperti lemas, mual, pusing, demam, sampai nyeri di area dada. Tapi yang paling sering dirasakan pas menstruasi adalah nyeri di bagian perut. Eits, kamu nggak perlu khawatir ya, karena kondisi ini sama sekali bukan gangguan kesehatan atau penyakit. Karena gejala nyeri ini sebenarnya reaksi alami tubuhmu yang disebabkan sama kadar hormon reproduksi yang berubah-ubah menjelang menstruasi. Gejala-gejala itulah yang disebut sebagai PMS (Pre-Menstrual Syndrome), Girls!

Setelah PMS biasanya kamu akan mengalami peristiwa di mana ada perdarahan yang keluar dari vagina. Awalnya cuma bercak aja, nanti lama-lama akan terjadi aliran darah. Peristiwa inilah yang disebut sebagai menstruasi. Periode menstruasi dihitung sejak bercak pertama muncul sampai satu hari sebelum aliran darah benar-benar bersih. Biasanya terjadi selama 2 - 10 hari.

Gimana, Girls? Sekarang kamu jadi paham kan, kalau PMS dan menstruasi itu ternyata berbeda. Karena sebenarnya PMS adalah gejala yang kamu rasakan sebelum menstruasi. So, kamu jangan bilang menstruasi sebagai PMS lagi ya, karena itu jelas berbeda, Girls!

Jangan lupa ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka nggak salah lagi menyebut menstruasi sebagai PMS!

Related Articles

First Timer
11 Nov 2021

Benarkah Obesitas Bisa Ganggu Siklus Menstruasi?

Kebijakan bekerja dan sekolah dari rumah membuat beberapa orang jarang olahraga ke luar rumah dan le...
First Timer
20 May 2019

Ini Tandanya Kalau Kamu Mau Menstruasi!

Sebelum menstruasi, biasanya tubuh bakal ngerasain gejala-gejala yang umumnya nggak muncul di keseha...
First Timer
11 Mar 2022

Siapakah Kamu di All of Us Are Dead?

[Spoiler Alert] : ] Akhir-akhir ini, media sosial diramaikan oleh salah satu drama series bergenre t...