Menstruasiku Normal Nggak ya?
ask dr laurier

Menstruasiku Normal Nggak ya?

Menstruasiku Normal Nggak ya?

21 Dec 2009

 Menstruasiku Normal Nggak ya?

Ada yang bilang kalau durasi menstruasi tiap cewek itu beda-beda. Emang bener? Yap! Ini bener kok. Ada cewek yang mengalami cuma 2 – 3 hari, tapi ada juga yang sampai 7 hari atau lebih. Nggak cuma waktu aja, banyaknya darah yang keluar juga beda-beda untuk setiap cewek.

Ngeliat darah menstruasi yang banyak emang biasanya bikin kaget. Tapi, sekalipun keliatan banyak, menurut literatur, sebenernya rata-rata darah menstruasi yang keluar dari dalam tubuh itu kalau ditakar cuma sebanyak 2 sendok makan aja, atau sekitar 30 ml. Sedikit banget nggak, sih? Walaupun kedengerannya sedikit, dokter selalu ngingetin supaya ganti pembalut setiap 4 jam biar nggak lembap.

Sekalipun udah banyak yang tau dan baca tentang menstruasi, pasti tetep aja ada cewek yang nggak pede dan kebingungan sama kondisinya sendiri, apakah normal atau nggak. Bener, kan? Atau jangan-jangan itu kamu? Nah, biar nggak terlalu cemas, patokannya simple aja kok. Coba bilang sama mama dan minta mama nemenin kamu untuk pergi ke dokter kandungan kalau kamu mengalami salah satu atau beberapa kondisi di bawah ini:

  • Menstruasi lebih dari 10 hari

  • Harus ganti pembalut tiap 1 – 2 jam, karena tembus

  • Nggak menstruasi lebih dari 3 bulan

  • Ada darah yang keluar padahal belum waktunya menstruasi

Gampang kan, mantaunya? Yuk, mulai sekarang kamu lebih perhatikan siklus dan kondisi menstruasimu! Supaya kamu nggak mengalami hal-hal yang nggak kamu inginkan, Girls!

Share artikel ini ke temen-temen cewek kamu ya, supaya mereka juga bisa lebih care sama menstruasinya!

Related Articles
First Timer
05 Dec 2019

4 Fase Siklus Reproduksi yang Harus Kamu Tau

Kamu udah tau belum, kalau ternyata menstruasi itu berasal dari kata ‘menses’ yang artin...
First Timer
03 Oct 2019

Selalu Bersih Saat Menstruasi

Saat menstruasi, kebersihan adalah faktor utama yang perlu kamu jaga dengan baik. Right, Girls? Hal ...
First Timer
16 Aug 2019

Latihan Ringan Pereda Kram Menstruasi

Kamu sering merasakan kram perut atau kembung menjelang menstruasi nggak, Girls? Kondisi itu ternyat...