Menstruasi Deras di Pagi Hari, Kenapa ya?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Menstruasi Deras di Pagi Hari, Kenapa ya?

Menstruasi Deras di Pagi Hari, Kenapa ya?

18 Dec 2019

Menstruasi Deras di Pagi Hari, Kenapa ya?

Saat menstruasi, kamu pernah nggak, Girls, pas bangun tidur tiba-tiba merasakan aliran darah menstruasimu mengalir deras? Pastinya kamu langsung panik, dan buru-buru ke toilet supaya nggak bocor di tempat. Kondisi ini sebenarnya normal kok, dan bisa saja terjadi setiap pagi selama kamu menstruasi. Aliran darah menstruasi yang terasa deras itu, berhubungan dengan posisi tubuhmu saat tidur lho, Girls.

Saat tidur, posisi tubuh cenderung horisontal. Akibatnya darah menstruasi yang seharusnya mengalir langsung ke luar melalui saluran vagina, tertampung dan baru keluar ketika posisi tubuh kembali tegak lurus setelah kamu bangkit dari tempat tidur. Hmm…terus bagaimana memastikan kondisi di pagi hari supaya terhindar dari bocor? Tenang, caranya gampang kok.

Gunakan saja pembalut malam sejak sebelum kamu tidur. Bentuk dan ukuran pembalut malam yang dibuat berbeda, lebih panjang, dan melebar di bagian belakang, cenderung melindungi dari kebocoran. Selain itu, memang sebaiknya segera mandi setelah bangun pagi, ketika menstruasi. Supaya tubuhmu terasa bersih dan kembali segar.

Nah, udah jelas kan, Girls, kenapa di pagi hari darahmu mengalir deras? Coba lakukan tips di atas, supaya terhindar dari bocor ya, Girls. Tapi, kalau dirasa derasnya darahmu berlangsung selama seharian sampai kamu harus mengganti pembalutmu lebih dari 6 kali, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut ya. Be aware, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu yang lain baca artikel ini, Girls! Supaya mereka juga mengetahui penyebab darah yang mengalir deras di pagi hari saat mereka menstruasi!

Related Articles

First Timer
02 Dec 2019

Spotting Itu Apa ya?

Girls, kamu pernah nggak mengeluarkan bercak-bercak darah padahal belum waktunya kamu menstruasi? Hm...
First Timer
20 Jun 2019

Selamat Datang Masa Remaja!

Girls, coba deh, kamu iseng bolak-balik lagi album fotomu. Lihat foto-foto pas kamu masih kecil samp...
First Timer
29 Aug 2019

PMS dan Menstruasi Itu Sama Nggak sih?

Menstruasi pertamamu udah datang? Wah, selamat ya, berarti kamu udah memasuki masa puber nih, Girls!...