ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kok, Punyaku Masih Rata?

Kok, Punyaku Masih Rata?

29 Aug 2019

Kok, Punyaku Masih Rata?

Girls, payudara adalah salah satu bagian tubuh cewek yang akan terbentuk di usia puber. Pertumbuhan payudara ini biasanya dimulai beberapa saat sebelum menstruasi pertama (menarche) dialami. Nggak heran kalau ada cewek yang khawatir saat udah menstruasi tapi payudaranya belum tumbuh. Kira-kira kondisi seperti itu normal nggak sih?

Perlu kamu tau nih, Girls, kalau pertumbuhan payudara cewek itu rata-rata dimulai saat berusia 9 – 11 tahun. Walaupun begitu, masih ada kemungkinan seorang cewek mengalaminya lebih awal atau bahkan lebih lambat karena proses pertumbuhan payudara ini bersifat individual, jadi setiap cewek pasti beda-beda. Proses pertumbuhan payudara secara fisik bisa ditandai dengan adanya tonjolan kecil di dada, tepatnya di bawah areola (area kulit yang berwarna gelap di dada kiri dan kanan). Bersamaan dengan umurmu yang bertambah, payudaramu akan membesar karena jaringan lemak dan kelenjar ASI terus berkembang. Areola juga akan semakin membesar dan terlihat lebih lebar dengan puting yang makin menonjol.

Karena setiap cewek akan mengalami pertumbuhan ini secara berbeda, makanya kamu jangan suka membandingkan dirimu sama temanmu ya. Kalau kamu mau membandingkan dirimu, coba lihat dari ibu atau kakak perempuanmu karena bentuk dan ukuran payudaramu akan mirip seperti mereka.

Payudara akan terbentuk bersamaan dengan pertumbuhan fisikmu. Jadi, nggak ada tuh, yang namanya latihan fisik, krim atau obat yang bisa mempercepat proses pertumbuhan payudaramu karena payudara adalah salah satu bagian tubuh yang ditentukan sesuai faktor genetis.

Gimana, Girls? Sekarang udah jelas kan, kenapa payudaramu belum tumbuh padahal udah menstruasi? Karena menstruasi nggak bisa kamu jadikan sebagai patokan pertumbuhan payudaramu. So, kamu nggak perlu khawatir ya, karena saat ini tubuhmu masih dalam tahap penyempurnaan, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka tau tentang info ini!

Related Articles

First Timer
25 Sep 2019

Menstruasi Berhenti Pas Berenang? Kok, Bisa?

Kamu pernah mendengar cerita temanmu berenang pas menstruasi terus tiba-tiba darahnya berhenti kelua...
First Timer
05 Dec 2019

Haruskah Alami PMS Sebelum Menstruasi?

Girls, sampai saat ini sebenarnya belum dapat dipastikan pemicu utama seorang perempuan mengalami PM...
First Timer
19 Aug 2019

Gejala Nyeri Menstruasi yang Harus Kamu Waspadai

Girls, kamu pernah nggak sih, merasakan nyeri di bagian perut pas lagi menstruasi? Nah, sebenarnya k...