ask dr laurier
Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenapa Punggungku Selalu Nyeri Pas Menstruasi?

Kenapa Punggungku Selalu Nyeri Pas Menstruasi?

Author: Tim Edukasi Laurier

18 Nov 2019

Kenapa Punggungku Selalu Nyeri Pas Menstruasi?

Girls, menjelang atau selama menstruasi pasti kamu nggak cuma mengeluhkan nyeri perut aja, iya kan? Kamu juga pasti pernah merasakan pegal di area punggung bagian bawahmu, benar nggak? Nah, rasa nggak nyaman di area punggungmu itu disebabkan karena meningkatnya hormon prostaglandin yang muncul beberapa saat menjelang menstruasi, Girls. Hmm...hormon prostaglandin itu apa sih?

Prostagladin adalah hormon yang berfungsi memicu otot rahimmu untuk mengeluarkan darah dan meluruhkan selaput dinding rahim dari dalam rahim, Girls. Karena peningkatan hormonnya terlalu tinggi, maka kontraksi yang terjadi nggak cuma dialami oleh otot rahim kamu aja, tapi otot bagian tubuh bawahmu juga akan berkontraksi dengan intens. Dari proses itu, otot rahimmu akan mengeluarkan darah menstruasi, Girls.

Kondisi inilah yang menyebabkan tubuhmu terasa pegal dan nyeri, karena adanya ketegangan otot pada bagian tubuhmu yang lain, termasuk punggung bagian bawahmu. Hal ini pasti bikin kamu nggak nyaman saat beraktivitas kan, Girls? Tapi kamu nggak perlu panik Girls, nyeri di punggungmu akan mereda dengan sendirinya kalau menstruasimu udah selesai kok.

Supaya nyeri di punggungmu berkurang, kamu bisa melakukan stretching atau mengonsumsi obat pereda nyeri khusus untuk mengatasi nyeri menstruasi. Pastikan kamu mengonsumsi obat sesuai aturan pada kemasan, supaya bisa berfungsi dengan optimal ya, Girls!

Sekarang kamu tau kan, penyebab nyeri yang menyerang di area punggungmu? Kamu tinggal lakukan dua tips di atas, kalau tiba-tiba kamu merasa nyeri, Girls. Jangan lupa juga untuk selalu jaga pola makanmu dan hindari stres pas lagi menstruasi, supaya kamu tetap sehat selama menstruasi!

Yuk, share artikel ini ke teman-teman cewekmu, supaya mereka tau penyebab nyeri punggung saat menstruasi!

Related Articles

Author: Tim Edukasi Laurier
10 Jul 2014

Langkah untuk Jaga Kebersihanmu Pas Menstruasi!

Girls, pas menstruasi kamu harus menjaga kebersihan tubuhmu dua kali lipat dibanding hari-hari biasa...
Author: Tim Edukasi Laurier
17 Dec 2019

Jerawat yang Bikin Kesal Saat Menstruasi

Girls, pasti bete banget kan, kalau ada jerawat yang tiba-tiba muncul diwajahmu, apalagi datangnya p...
Author: Tim Edukasi Laurier
02 Oct 2019

Cokelat Lezat Bikin PMS Minggat

Girls, kamu sering nggak sih, tiba-tiba ingin makan cokelat sampai rasanya seperti ngidam? Terus beb...