Kenapa Cuma Cewek yang Menstruasi?
ask dr laurier

Kenapa Cuma Cewek yang Menstruasi?

Kenapa Cuma Cewek yang Menstruasi?

31 Aug 2019

Kenapa Cuma Cewek yang Menstruasi?

Kamu punya sahabat cowok dari kecil nggak, Girls? Wah, pasti seru deh! Di masa remaja saat kamu mulai memasuki masa puber, kamu dan teman cowokmu akan mengalami proses pertumbuhan fisik yang sama, seperti mulai tumbuh bulu-bulu halus di area tertentu dan bentuk tubuh yang berubah. Tapi, ada satu hal yang membedakanmu sama teman cowokmu nih! Apa tuh? Kamu akan mengalami menstruasi, Girls!

Mungkin untuk sebagian cewek masih ada yang penasaran, kenapa sih, cowok nggak mengalami menstruasi seperti cewek? Jawabannya adalah.….karena sistem reproduksi cewek dan cowok itu berbeda! Seorang cewek akan mengalami menstruasi saat sistem reproduksinya udah matang dan siap dibuahi.

Sistem reproduksi yang udah matang itu maksudnya adalah indung telur dalam tubuhmu udah berhasil mematangkan sel telur, dan proses ini cuma bisa terjadi kalau tubuhmu udah menghasilkan kadar hormon reproduksi yang seimbang. Sel telur yang matang nantinya akan disalurkan ke dalam rahim yang udah membentuk selaput darah, tempat sel telur bisa berkembang menjadi janin setelah dibuahi sperma. Kalau nggak terjadi pembuahan, maka selaput darah yang udah dibentuk di dalam rahim akan dikeluarkan oleh tubuhmu secara alami dalam bentuk cairan menstruasi. Proses keluarnya selaput darah inilah yang disebut sebagai menstruasi.

Sistem reproduksi cowok nggak memiliki rahim yang artinya mereka nggak akan mengalami yang namanya menstruasi. Lebih tepatnya, cowok memiliki sperma yang bisa membuahi sel telur yang ada di dalam rahimmu. Sekarang udah jelas kan, kenapa cuma cewek yang bisa menstruasi? So, kamu jangan envy sama sahabat cowokmu yang nggak akan pernah merasakan nyeri menstruasi, karena sistem reproduksi kalian jelas berbeda, Girls!

Share artikel ini ke teman-teman cewekmu yuk, supaya mereka tau alasan cowok nggak mengalami menstruasi!

Related Articles
First Timer
05 Dec 2019

Tampil Bersih dan Sehat Selama Menstruasi

Saat menstruasi, hal pertama yang kamu pikirkan pasti pembalut andalan yang bisa bikin kamu nyaman d...
First Timer
20 Aug 2019

2 Hal yang Jadi Masalah Cewek Pas Menstruasi

Walaupun udah jadi rutinitas bulanan, menstruasi kadang masih suka bikin khawatir dan nggak nyaman. ...
First Timer
10 Sep 2019

Tidur Malam Nggak Pakai Ribet!

Kehebatan pembalut siang saat ini memang nggak perlu ditanyakan lagi, Girls. Selain daya serapnya ti...