Kenapa Aku Sering Bad Mood Pas Mau Menstruasi?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenapa Aku Sering Bad Mood Pas Mau Menstruasi?

Kenapa Aku Sering Bad Mood Pas Mau Menstruasi?

17 Sep 2019

Kenapa Aku Sering Bad Mood Pas Mau Menstruasi?

Banyak cewek yang mengalami serangan bad mood menjelang menstruasi. Kamu termasuk salah satunya nggak, Girls? Kalau udah bad mood, bisa-bisa suasana jadi nggak nyaman dan malas untuk beraktivitas, atau bahkan bikin orang di sekitarmu ikut terganggu. Iya kan? Biasanya bad mood ini juga dibarengi sama rasa cemas, stres dan gampang tersinggung. Tapi kamu tenang aja, kalau menstruasi udah datang, kondisi bad mood ini bakal berubah jadi baik lagi kok, Girls!

Menurut para ahli kesehatan reproduksi, gangguan bad mood menjelang menstuasi terjadi karena kadar hormon serotonin dalam tubuhmu rendah. Serotonin adalah jenis hormon yang diproduksi otak dan fungsinya untuk mengendalikan emosi dan mood. Saat kadar serotonin rendah, maka mood-mu jadi sedih. Penyebab dari rendahnya hormon serotonin ini adalah karena turunnya kadar estrogen dan progesteron. Kondisi ini biasanya terjadi pada satu atau dua minggu sebelum menstuasi dan bisa berdampak sampai hari pertama menstruasi. Jadi, supaya kamu nggak terlalu lama merasakan bad mood ini, kamu harus meningkatkan produksi serotonin dalam tubuhmu. Kira-kira gimana caranya ya?

  • Nutrisi seimbang. Mengonsumsi nutrisi yang seimbang bisa membuat tubuhmu sehat. Manfaatnya nggak cuma bikin kamu berenergi, tapi bisa membuat kadar gula darahmu stabil, yang artinya produksi serotonin dalam tubuhmu jadi terjaga.

  • Berolahraga. Saat berolahraga tubuhmu akan menghasilkan endorfin ke dalam darah dan akhirnya bisa balikin mood-mu jadi baik lagi, Girls.

  • Relaksasi. Pas lagi moody, lupain dulu sebentar tentang PR atau tugas-tugas yang harus dikerjakan. Luangkan waktu sekitar 30 menit dan lakukan kegiatan-kegiatan yang kamu suka seperti mendengarkan musik atau membaca novel favoritmu. Setelah itu, baru kamu lanjutkan kegiatan rutinmu, Girls!

Sekarang kamu tau kan, apa penyebab dari bad mood yang sering kamu rasakan menjelang menstruasi? Kamu juga bisa melakukan tiga hal di atas, mulai dari dua minggu sebelum hari pertama menstruasimu datang supaya bad mood-mu hilang dan kamu bisa beraktivitas dengan nyaman menjelang menstruasi, Girls!

Share artikel ini ke teman-temanmu yuk, supaya mereka tau penyebab bad mood dan cara mengatasinya!

Related Articles

First Timer
12 Dec 2019

Tetap Ceria Saat PMS Datang di Hari Raya

Moody saat menjelang menstruasi pas di Hari Raya Lebaran, pasti bikin kamu nggak nyaman kan, Girls? ...
First Timer
09 Oct 2020

Apakah Hormon Memengaruhi Nafsu Makanku Saat Menstruasi?

 Perubahan hormon yang terjadi menjelang dan saat menstruasi biasanya akan memberikan banyak da...
First Timer
29 Nov 2019

Ayah Tau Tentang Menstruasiku, Gimana nih?

Girls, kalau udah obrolin tentang hal-hal perempuan, kamu pastinya lebih nyaman ngobrol sama ibumu k...