Kapan Menstruasi Pertamaku Datang?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kapan Menstruasi Pertamaku Datang?

Kapan Menstruasi Pertamaku Datang?

29 Aug 2019

Kapan Menstruasi Pertamaku Datang?

Emang nggak nyaman sih, kalau kamu belum menstruasi terus mendengar teman-temanmu udah saling bercerita pengalaman menstruasinya, dan kamu cuma bisa diam seribu bahasa karena belum mengalaminya. Right, Girls? Hmm...tapi sebenarnya kamu nggak perlu terlalu khawatir, karena tubuh setiap cewek itu beda-beda, termasuk proses pertumbuhan sistem reproduksi yang mengatur menstruasimu.

Menstruasi adalah salah satu bagian dari proses pertumbuhan fisik setiap cewek yang menandakan kalau sistem reproduksinya udah bisa berfungsi dengan sempurna, dan hormon-hormon reproduksi yang dihasilkan juga udah seimbang. Saat menstruasi, sistem reproduksi sebenarnya melakukan pembersihan. Rahim yang awalnya membentuk selaput pada masa subur, akan meluruhkan selaput itu kalau nggak terjadi pembuahan. Selaput dari rahim itu akan luruh bersamaan dengan darah menstruasi. Kalau kamu udah menstruasi dan melihat darah yang menggumpal, itu adalah selaput darah dari rahimmu, Girls.

Setiap cewek pasti merasakan perubahan dan waktu yang berbeda-beda saat mengalami kondisi ini. Jadi, sebenarnya nggak ada patokan umur tertentu kapan seorang cewek harus mengalami menstruasi pertamanya. Berdasarkan data kesehatan yang ada, rata-rata cewek di Indonesia mengalami menstruasi pertamanya antara umur 11 – 14 tahun. Tapi, ada juga beberapa cewek yang mengalaminya lebih awal atau mungkin lebih lama dari rentang waktu tersebut. Menurut data medis, waktu paling lambat seorang cewek mengalami menarche adalah pada usia akhir 18 tahun.

Kalau kamu selalu memperhatikan setiap perubahan tubuhmu, pasti kamu tau kapan menstruasi pertamamu bakal datang, Girls. Nah, di bawah ini ada tiga gejala umum yang menandakan seorang cewek bakal mengalami menstruasi pertamanya. Kira-kira apa aja ya?

  • Payudara mulai tumbuh

Gejala pertama yang bisa kamu lihat adalah perubahan payudara. Kalau awalnya terlihat rata, maka selama dua sampai dua setengah tahun sebelum menstruasi pertama, payudaramu bakal mulai terbentuk, seperti puting payudara mulai tumbuh. Hal ini dikarenakan kelenjar-kelenjar ASI di payudara mulai berkembang.

  • Tumbuh rambut-rambut halus (bulu pubis)

Bersamaan dengan pertumbuhan payudara, kamu juga bisa menemukan ada rambut-rambut halus yang mulai tumbuh. Pertumbuhan bulu pubis akan terjadi selama satu sampai dua tahun sebelum menstruasi pertama, seperti di area ketiak dan di sekitar area vagina (area tulang pubis).

  • Lembap di area vagina

Gejala terakhir dan yang paling dekat dengan terjadinya menstruasi pertama adalah produksi cairan vagina. Kamu jangan kaget ya, kalau nantinya melihat ada noda cairan berwana putih atau kekuningan di undies-mu, karena itu hal yang normal kok. Cairan vagina diproduksi untuk melindungi dan menjaga kebersihan serta kelembapan di area vaginamu.

Kalau kamu udah mengalami tiga gejala di atas, maka sekitar 6 - 12 bulan setelah cairan vagina pertama diproduksi, biasanya kamu bakal mengalami menstruasi pertamamu, Girls. Perubahan yang kamu alami menjelang menstruasi bakal gampang terlihat dan kamu rasakan kok. So, kamu nggak perlu khawatir lagi memikirkan kenapa menstruasi pertamamu belum datang juga, karena setiap cewek proses pertumbuhannya beda-beda, Girls! Kamu juga bisa bertanya pada ibumu kapan dia mengalami menstruasinya, karena biasanya kamu akan mengalami menstruasi pada umur yang sama seperti ibumu.

Ingat ya, setelah menstruasi berarti kamu punya tanggung jawab lebih untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tubuhmu! Selain itu, kamu juga harus tau kalau cewek yang udah menstruasi berarti organ reproduksinya udah menghasilkan sel telur yang bisa dibuahi. So, mulai sekarang kamu harus hati-hati dalam bergaul supaya terhindar dari perilaku seks bebas!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu supaya mereka nggak panik lagi menunggu menstruasi pertamanya!

Related Articles

First Timer
10 Oct 2019

Kram Menstruasi kok, Datang dan Pergi?

Walaupun terasa mengganggu, kram atau nyeri perut menjelang menstruasi kadang bisa jadi pertanda dat...
First Timer
12 Dec 2019

Asal Usul Cewek Alami Menstruasi

Girls, menstruasi adalah hal wajar yang seharusnya memang dialami oleh setiap cewek. Kalau kamu udah...
First Timer
14 Oct 2019

5 Fakta Tentang Si “Menarche”

“Kenapa sih, aku belum menstruasi?” Pasti pertanyaan ini sering banget muter-muter di ot...