Jangan Tunda Buang Air Kecil!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Jangan Tunda Buang Air Kecil!

Jangan Tunda Buang Air Kecil!

27 Sep 2019

Jangan Tunda Buang Air Kecil!

Girls, kamu pernah nggak sih, pas mau buang air kecil malah harus ditahan dulu karena lagi in the middle of something? Kalau pernah, jangan sampai kebiasaan menahannya ya! Kenapa sih? Karena kalau kamu sering menahan buang air kecil ternyata bisa memicu terjadinya infeksi di kandung kemihmu lho, Girls! Ih...kamu nggak mau kan, hal itu terjadi?!

Urine atau air seni adalah hasil saringan cairan tubuhmu yang diproses oleh ginjal dan tertampung dalam kandung kemih. Setiap kandung kemih itu penuh, maka secara alami tubuhmu akan menerima pesan untuk mengeluarkannya. Proses pembuangan urine ini biasa dikenal dengan buang air kecil, berkemih atau pipis.

Setiap kali kamu buang air kecil, berarti tubuhmu lagi membersihkan kandung kemih dari urine yang mungkin aja mengandung bakteri dari hasil saringan ginjal. Kalau kamu menahan buang air kecil itu artinya kamu membiarkan bakteri-bakteri berada di dalam kandung kemihmu. Hal ini malah bisa memicu terjadinya infeksi. Ada beberapa tanda yang perlu kamu perhatikan saat tubuhmu terkena infeksi kandung kemih. Kira-kira apa aja ya?

  • Sakit dan terasa panas saat buang air kecil

  • Rasanya seperti ingin buang air kecil, tapi yang keluar cuma sedikit dan nyeri

  • Demam

  • Pegal di area pinggang dan perut

Saluran pembuangan urine ini posisinya dekat banget sama saluran vagina, jadi akan lebih bahaya lagi kalau terjadi infeksi, karena akan menyebar dan menginfeksi saluran vaginamu. Hal itulah yang dicemaskan kalau kamu sering menahan buang air kecil, Girls.

So, mulai sekarang jangan sering menahan buang air kecil ya, karena untuk pergi ke toilet nggak akan lama kok. Kalau udah ke toilet sebentar, kamu bisa melanjutkan aktivitasmu lagi deh, Girls!

Jangan lupa ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka nggak keseringan menahan buang air kecil!

Related Articles

First Timer
25 Sep 2019

Menstruasi Berhenti Pas Berenang? Kok, Bisa?

Kamu pernah mendengar cerita temanmu berenang pas menstruasi terus tiba-tiba darahnya berhenti kelua...
First Timer
22 Sep 2021

Kenapa Muncul Keputihan Setelah Menstruasi?

Beberapa wanita sering bingung ketika mengalami keputihan setelah menstruasi. Biasanya, pada be...
First Timer
14 Oct 2019

5 Fakta Tentang Si “Menarche”

“Kenapa sih, aku belum menstruasi?” Pasti pertanyaan ini sering banget muter-muter di ot...