Good Food, Good Mood
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Good Food, Good Mood

Good Food, Good Mood

07 Oct 2019

Good Food, Good Mood

Bagi sebagian cewek, periode sebelum menstruasi dianggap sebagai masa yang bikin nggak nyaman karena harus merasakan berbagai gejala PMS. Setuju nggak, Girls? Tercatat 85% cewek mengalami PMS menjelang menstruasinya. Selain gejala fisik, PMS ini juga bisa dirasakan melalui gangguan emosi seperti gampang tersinggung, marah, sedih, sampai rasa cemas yang berlebihan. Nah, supaya gejala PMS yang kamu rasakan nggak berlangsung lama, coba atasi pakai menu pengusir PMS di bawah ini yuk, Girls!

  • Ikan

Jenis ikan yang disarankan adalah ikan laut yang mengandung lemak Omega 3 seperti tuna, sarden dan makarel. Omega 3 adalah jenis mineral yang bisa membantu kerja otak dan menghasilkan serotonin yang cukup, sehingga bisa bikin mood­mu jadi stabil. Kalau kamu nggak suka ikan, coba ganti dengan kacang-kacangan atau sereal karena jenis makanan itu juga mengandung Omega 3.

  • Pisang dan kacang-kacangan

Beberapa saat sebelum menstruasi, kandungan magnesium di dalam darahmu cenderung rendah. Padahal kecukupan magnesium di dalam tubuhmu dibutuhkan banget untuk bisa mengontrol mood dan selera makan. Makanya, menjelang menstruasi kamu bisa coba mengonsumsi makanan yang kaya akan magnesium seperti pisang, bayam, kacang mete, nasi merah dan tahu.

  • Gandum

Pilihlah roti, pasta dan sereal yang terbuat dari gandum. Bahan pangan ini termasuk sebagai karbohidrat kompleks yang bisa membantu tubuhmu memproduksi serotonin, yaitu hormon yang bisa melawan gangguan emosi. Selain itu, gandum juga mengandung vitamin B6 yang bisa melawan rasa depresi.

Terus, kalau cokelat boleh nggak? Hmm...cewek memang suka ngemil cokelat dan makanan manis menjelang menstruasi. Sebenarnya boleh aja, asal nggak kebanyakan. Karena gula di dalam cokelat nantinya akan diubah menjadi karbohidrat di dalam darah. Nah, kalau kamu mengonsumsi terlalu banyak, malah bisa bikin semakin moody. Makanya, lebih baik kamu ngemil dark chocolate karena kandungan gulanya lebih sedikit daripada jenis cokelat lainnya.

Sekarang kamu tau kan, makanan apa aja yang bisa balikin mood-mu yang lagi nggak karuan menjelang menstruasi? Semua makanan di atas juga nggak susah untuk kamu cari kok, jadi bisa langsung kamu coba, Girls. Kalau mood-mu udah baik lagi, aktivitasmu juga nggak bakal terganggu. So, enjoy your day, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka tau apa aja good food yang bisa bikin good mood!

Bagi sebagian cewek, periode sebelum menstruasi dianggap sebagai masa yang bikin nggak nyaman karena harus merasakan berbagai gejala PMS. Setuju nggak, Girls? Tercatat 85% cewek mengalami PMS menjelang menstruasinya. Selain gejala fisik, PMS ini juga bisa dirasakan melalui gangguan emosi seperti gampang tersinggung, marah, sedih, sampai rasa cemas yang berlebihan. Nah, supaya gejala PMS yang kamu rasakan nggak berlangsung lama, coba atasi pakai menu pengusir PMS di bawah ini yuk, Girls!

  • Ikan

Jenis ikan yang disarankan adalah ikan laut yang mengandung lemak Omega 3 seperti tuna, sarden dan makarel. Omega 3 adalah jenis mineral yang bisa membantu kerja otak dan menghasilkan serotonin yang cukup, sehingga bisa bikin mood­mu jadi stabil. Kalau kamu nggak suka ikan, coba ganti dengan kacang-kacangan atau sereal karena jenis makanan itu juga mengandung Omega 3.

  • Pisang dan kacang-kacangan

Beberapa saat sebelum menstruasi, kandungan magnesium di dalam darahmu cenderung rendah. Padahal kecukupan magnesium di dalam tubuhmu dibutuhkan banget untuk bisa mengontrol mood dan selera makan. Makanya, menjelang menstruasi kamu bisa coba mengonsumsi makanan yang kaya akan magnesium seperti pisang, bayam, kacang mete, nasi merah dan tahu.

  • Gandum

Pilihlah roti, pasta dan sereal yang terbuat dari gandum. Bahan pangan ini termasuk sebagai karbohidrat kompleks yang bisa membantu tubuhmu memproduksi serotonin, yaitu hormon yang bisa melawan gangguan emosi. Selain itu, gandum juga mengandung vitamin B6 yang bisa melawan rasa depresi.

Terus, kalau cokelat boleh nggak? Hmm...cewek memang suka ngemil cokelat dan makanan manis menjelang menstruasi. Sebenarnya boleh aja, asal nggak kebanyakan. Karena gula di dalam cokelat nantinya akan diubah menjadi karbohidrat di dalam darah. Nah, kalau kamu mengonsumsi terlalu banyak, malah bisa bikin semakin moody. Makanya, lebih baik kamu ngemil dark chocolate karena kandungan gulanya lebih sedikit daripada jenis cokelat lainnya.

Sekarang kamu tau kan, makanan apa aja yang bisa balikin mood-mu yang lagi nggak karuan menjelang menstruasi? Semua makanan di atas juga nggak susah untuk kamu cari kok, jadi bisa langsung kamu coba, Girls. Kalau mood-mu udah baik lagi, aktivitasmu juga nggak bakal terganggu. So, enjoy your day, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka tau apa aja good food yang bisa bikin good mood!

Related Articles

First Timer
03 Dec 2019

PMS-ku Terlalu Cepat atau Lambat ya?

Girls, PMS atau gejala-gejala sebelum menstruasi yang kamu alami memang relatif banyak jenisnya lho!...
First Timer
20 May 2019

Ini Tandanya Kalau Kamu Mau Menstruasi!

Sebelum menstruasi, biasanya tubuh bakal ngerasain gejala-gejala yang umumnya nggak muncul di keseha...
First Timer
28 Nov 2019

Menyambut Masa Puber

Girls, saat kamu mengalami perubahan dalam proses menjadi seorang perempuan dewasa, masa itulah yang...