3 Kejadian Unik yang Nggak Sadar Kamu Alami Saat Menstruasi!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

3 Kejadian Unik yang Nggak Sadar Kamu Alami Saat Menstruasi!

3 Kejadian Unik yang Nggak Sadar Kamu Alami Saat Menstruasi!

29 Sep 2013

3 Kejadian Unik yang Nggak Sadar Kamu Alami Saat Menstruasi!

Kamu sadar nggak sih, Girls, kalau naik turunnya kadar hormon reproduksi menjelang menstruasi ternyata bisa bikin cewek mengalami kejadian unik yang cuma terjadi di saat itu aja. Masa, sih? Kira-kira apa aja ya, hal unik itu? Let’s check this out, Girls!

  • Berpikir kayak cowok

Kamu pernah baca buku “Why Men don't Listen & Women Can't Read Maps” nggak? Buku itu ngejelasin kalau cara cewek berpikir ternyata beda sama cowok, dan masing-masing punya kelebihan sendiri. Tapi, pas lagi menstruasi ternyata cewek bisa berpikir kayak cowok, lho. Kadar estrogen yang rendah selama menstruasi bikin cewek jadi lebih logis, kayak yang biasanya dilakukan sama cowok. Menurut Pauline Maki, Ph.D, profesor ilmu kejiwaan dan psikologi dari University of Illinois, Chicago, kemampuan spasial, mengukur ruang dan hal yang berhubungan sama membaca peta, yang biasanya agak susah dikerjain sama cewek, malahan jadi meningkat tajam di masa ini.

  • Sangat dipengaruhi stres

Stres nggak cuma bisa mengganggu tidur aja, tapi juga sangat memengaruhi siklus, kata F. Ralph Dauterive, M.D, kepala bagian obstetrics and gynecology di Ochsner Clinic, Baton Rouge, Louisiana. Otak ngasih respon terhadap berbagai peristiwa yang mengganggu kerja saraf dengan cara menghasilkan hormon stres. Hormon itu bisa mengganggu keteraturan siklus menstruasi seorang cewek, dan bikin siklus menstruasi jadi nggak teratur, lebih pendek, atau nggak mengalami menstruasi selama beberapa bulan.

  • Dorongan seks meningkat

Sekalipun pada akhirnya lebih memilih baju yang nyaman untuk tidur pas lagi menstruasi, dibanding baju tidur yang seksi, selama menstruasi dorongan seks cewek biasanya jadi meningkat. Hal ini karena kadar progesteron, yang berperan meredam keinginan seks, lagi bener-bener rendah pas lagi menstruasi. Untuk mengatasi kondisi ini, para ahli menyarankan supaya cewek rajin berolahraga biar kadar hormonnya jadi seimbang lagi.

Abis baca artikel ini, pasti ada beberapa fakta yang baru kamu tau kan, Girls? Ternyata secara nggak sadar, pas lagi menstruasi kamu mengalami hal-hal tersebut, lho.

Ceritain kejadian unik yang pernah kamu alami pas lagi menstruasi di kolom komentar, yuk! Jangan lupa share juga artikel ini ke temen-temen cewek kamu ya, supaya mereka sadar sama kejadian unik ini!

Related Articles

First Timer
12 Nov 2021

Ampuh! Atasi Anemia dengan Zat Besi Saat Menstruasi 

Hai, girls! Siapa nih di sini yang sering banget dihantui oleh gejala PMS menjelang menstruasi ataup...
First Timer
28 Mar 2022

Ini Bahaya Bakteri Jahat di Vagina

Tahukah kamu kalau ada bakteri baik dan bakteri jahat di vagina? Bahaya gak sih kalau bakteri jahat ...
First Timer
26 Sep 2019

Malas Olahraga Pas Menstruasi? Duh, Nggak Zaman!

Kalau selama ini kamu masih menganggap olahraga pas menstruasi itu nggak berpengaruh apa-apa, berart...