Cari Tau Lebih Banyak Tentang Menarche yuk!
ask dr laurier

Cari Tau Lebih Banyak Tentang Menarche yuk!

Cari Tau Lebih Banyak Tentang Menarche yuk!

02 Oct 2019

Cari Tau Lebih Banyak Tentang Menarche yuk!

Girls, saat kamu menarche atau menstruasi pertama hal apa aja sih, yang udah kamu tau? Mungkin mama atau kakak perempuanmu udah menjelaskan beberapa hal dasar tentang menarche, tapi mungkin juga ada yang terlewat nih. Supaya pengetahuanmu tentang menarche semakin luas, ada beberapa info tambahan di bawah ini, Girls!

  • Terasa lembap

Saat mengalami menstruasi pertama atau menarche, jangan membayangkan perdarahan yang langsung keluar banyak, Girls. Karena saat menarche bisa aja cuma keluar flek-flek darah, sehingga akan terasa seperti lembap mirip saat cairan vaginamu lagi banyak.

  • Setiap bulannya nggak selalu sama

Setelah menarche, kamu jangan khawatir ya, kalau bulan selanjutnya kamu nggak menstruasi. Kondisi ini disebabkan karena tubuhmu masih dalam proses penyempurnaan dan belum stabil. Kamu juga jangan panik kalau hari pertama menstruasimu nggak datang secara berulang di tanggal yang sama. Karena sebenarnya menstruasi akan berulang berdasarkan jumlah hari dari menstruasi pertamamu yang sekarang sampai hari pertama menstruasi selanjutnya.

  • Nggak selalu nyeri

Kalau info yang kamu dapatkan tentang menstruasi pertama itu selalu nyeri, maka sebenarnya salah lho, Girls! Karena nyeri nggak selalu dialami di awal menstruasi. Nyeri terjadi karena otot perut menegang setelah bekerja untuk meluruhkan darah menstruasi dari dalam rahim. Nah, kalau otot perutmu termasuk yang lentur, maka ketegangan otot ini akan jarang terjadi. Apalagi kalau menstruasi pertamamu ringan, kamu nggak akan merasakan nyeri ini, Girls.

  • Sering merasa lapar atau sebaliknya

Menjelang menstruasi biasanya para cewek akan mengalami hal-hal aneh yang berhubungan sama makanan. Ada saatnya kamu pengen banyak ngemil makanan manis seperti cokelat atau es krim, atau sebaliknya nggak nafsu makan sama sekali. Tenang, hal ini wajar kok, karena hormon reproduksi yang ada di dalam tubuhmu lagi nggak stabil, Girls.

  • Gampang sedih

Mood kamu pasti nggak karuan kalau menjelang menstruasi, iya kan, Girls? Sensi, bete dan gampang sedih pasti pernah kamu alami. Kondisi itu wajar kok, karena mood-mu itu dipengaruhi banget sama hormon tubuhmu yang lagi nggak stabil.

Gimana? Info tentang menarche ini membantu untuk melengkapi pengetahuanmu kan, Girls? Kalau kamu udah tau banyak tentang menarche ini, maka kamu nggak akan merasa panik atau bingung saat menstruasi pertamamu datang. So, prepare yourself, Girls!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu supaya mereka bisa tau lebih banyak tentang menarche!

Related Articles
First Timer
31 Aug 2019

Kok, Aku Nggak Merasakan PMS ya?

Teman-temanmu sering mengeluhkan nyeri perut, sakit kepala, moody atau tiba-tiba ingin ngemil menjel...
First Timer
14 Jan 2022

Menstruasi Sebulan Dua Kali? Normalkah?

Bagi wanita yang sudah aktif dan matang alat reproduksinya, akan mengalami siklus menstruasi setiap ...
First Timer
23 Jun 2019

4 Tips Supaya Tetap Fresh Selama Menstruasi

Aktivitas yang padat pasti bikin kamu harus selalu tampil prima, kan? Eits, bukan cuma soal make up ...