Cara tepat memakai pembalut
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Cara Tepat Memakai Pembalut

Cara Tepat Memakai Pembalut

14 Jun 2019

 Cara Tepat Memakai Pembalut

Kalau lagi menstruasi pasti kamu butuh pembalut kan, Girls? So, kamu juga pasti udah tau kalau fungsi utama pembalut adalah menyerap cairan atau darah menstruasi. Pembalut juga punya macem-macem bentuk, mulai dari: slim, maxi, bersayap atau tanpa sayap. Nggak perlu bingung mau pakai yang mana, sebenarnya semua itu punya fungsi yang sama kok, jadi kamu tinggal pilih sesuai sama kebutuhan dan kenyamanan kamu aja, Girls.

Kalau kamu udah menentukan mau pakai pembalut yang mana, sekarang kamu tinggal memakai pembalut dengan tepat deh. Kamu tau nggak caranya? Gampang banget kok, berikut ini cara memakai pembalut untuk pemula seperti kamu, Girls!

  • Pastikan tanganmu bersih sebelum membuka bungkus pembalut
  • Tarik lapisan pembungkus pembalut sampai lepas dari perekatnya
  • Taruh sisi pembalut yang berperekat pada bagian tengah celana dalam
  • Pastikan pembalut menempel semuanya pada celana, dari ujung ke ujung
  • Kalau kamu pakai pembalut bersayap (wings), lepaskan lapisan pelindung perekat yang ada pada sayap pembalut, lalu lipat sayap ke sisi luar dan tempelkan ke samping  bawah bagian tengah celana dalam. Selesai deh!

Kamu jangan pernah lupa untuk ikuti step di atas, karena ini adalah cara memakai pembalut agar tidak bocor, Girls. Nah, kalau kamu mau ganti pembalut, simple aja kok!

  • Lepaskan dulu sayapnya, lalu tarik deh pembalutnya biar lepas dari celana dalam
  • Pastikan kamu membungkus rapi pembalut bekas tersebut dengan taruh di atas tisu
  • Gulung tisu sampai padat, lalu lapisi sama bungkus pembalut yang baru aja diganti
  • Rekatkan lagi bungkus pembalut supaya bungkusan jadi lebih rapi
  • Masukin pembalut yang udah rapi ke dalam tempat sampah. Ingat! Jangan pernah buang pembalut ke dalam toilet ya, Girls!

Gampang kan? No ribet, tapi tetap jaga kebersihan! Satu hal penting yang harus kamu ingat nih, Girls, rajin ganti pembalut setiap 4 jam sekali supaya kebersihan dan kenyamanan kamu terjaga. Terutama area sekitar vaginamu, biar terhindar dari bakteri dan kawan-kawannya.

Share artikel ini ke teman-teman cewek kamu yuk, Girls, supaya mereka juga tau gimana cara pakai pembalut yang tepat!

Related Articles

First Timer
01 Oct 2019

Istilah-istilah Unik ‘Menstruasi’

Kamu sering nggak sih, mendengar atau memakai kata lain untuk menstruasi seperti ‘dapet’...
First Timer
08 Oct 2019

Pembalut dan Teman-temannya

Mungkin sekarang kamu cuma tau kalau pembalut adalah produk pelindung menstruasi yang paling populer...
First Timer
21 Oct 2021

Muncul Keputihan dari Vagina Bahaya Gak Sih?

Pernahkah kamu panik ketika muncul keputihan dari vagina? Kamu mungkin bertanya-tanya kenapa hal itu...