Berat Badan Tetap Normal Pas Menstruasi
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Berat Badan Tetap Normal Pas Menstruasi

Berat Badan Tetap Normal Pas Menstruasi

13 Dec 2019

Berat Badan Tetap Normal Pas Menstruasi

Saat menstruasi nafsu makan akan meningkat, nggak heran kalau kamu tiba-tiba ngidam makanan tertentu, iya kan? Hal ini memang wajar dialami cewek menjelang atau saat menstruasi kok, Girls. Kondisi ini disebabkan oleh naik turunnya hormon estrogen dan progesteron. Biasanya jenis makanan yang sering diidamkan yaitu makanan manis, seperti, cokelat, permen, dan makanan berkarbohidrat. Kalau hal ini kamu turuti, itu artinya kamu udah menambah asupan 200-250 kalori per hari, dan bisa bikin berat badanmu bertambah 1 – 3 kg setelah menstruasi, lho. Kamu nggak mau kan, hal ini terjadi, Girls? Sebenarnya nggak ada salahnya kok mengemil, tapi sebaiknya kamu juga perlu memerhatikan kandungan nutrisi pada cemilan. Supaya berat badanmu nggak bertambah, kamu bisa mengimbanginya dengan cara ini!

  • Olahraga. Bergerak secara aktif dapat membantu membakar kalori berlebih, sehingga berat badan tetap stabil dan tubuh menjadi lebih bugar.
  • Batasi makanan asin. Garam yang dominan pada makanan asin, bisa memicu pengumpulan cairan, di rongga perut sehingga menjadi gendut, kembung dan mual.
  • Konsumsi buah dan sayur. Ganti makanan manis berkarbohidrat dengan buah-buahan atau sayuran.
  • Minum skim milk. Kandungan kalsium skim milk lebih banyak daripada full cream. Tetap mengonsumsi susu berarti menjaga kekuatan tulang, mencegah osteoporosis nantinya.
  • Air. Minum air dapat menghindari dehidrasi, sehingga tubuh nggak perlu menahan cairan berlebih, yang menyebabkan kembung dan berat badan bertambah.

Jadi, sekarang udah tau kan, Girls, cara mengimbangi nafsu makanmu saat menstruasi? Coba kamu lakukan tips di atas, supaya berat badanmu tetap normal dan tubuhmu terisi oleh asupan nutrisi yang baik saat menstruasi. Let's try it and Keep healthy, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu yang lain baca artikel ini ya, Girls! Supaya mereka juga mengetahui cara mengimbangi nafsu makan saat menstruasi biar berat badan nggak naik!

Related Articles

First Timer
21 Jun 2019

Jangan Jadi Nggak Gaul Gara-Gara Menstruasi!

Kamu pasti sering banget nggak sadar, kalau masa remaja itu sebenarnya berlangsung singkat banget. H...
First Timer
20 Aug 2019

2 Hal yang Jadi Masalah Cewek Pas Menstruasi

Walaupun udah jadi rutinitas bulanan, menstruasi kadang masih suka bikin khawatir dan nggak nyaman. ...
First Timer
05 May 2014

Siapa Bilang Menstruasi Itu Darah Kotor?

Udah bukan rahasia lagi, kalau banyak banget orang yang anggap bahwa darah menstruasi itu sebenarnya...