ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Benar Nggak ya, Menstruasi Bikin Nggak Bisa Tambah Tinggi Lagi?

Benar Nggak ya, Menstruasi Bikin Nggak Bisa Tambah Tinggi Lagi?

31 Aug 2019

Benar Nggak ya, Menstruasi Bikin Nggak Bisa Tambah Tinggi Lagi?

Girls, kalau kamu udah menstruasi itu artinya sistem reproduksimu udah sempurna dan bisa berfungsi secara optimal. Tapi, kamu percaya nggak sama ungkapan yang bilang kalau seorang cewek yang udah menstruasi itu nggak bakal bisa bertambah tinggi lagi? Hmm....lebih baik kamu jangan langsung percaya ya, karena hal itu belum tentu benar lho!

Menstruasi pertama (menarche) yang kamu alami adalah tanda kalau sistem reproduksimu udah sempurna. Biasanya penyempurnaan sistem reproduksi ini merupakan bagian akhir dari proses panjang pertumbuhan fisikmu. Tapi, nggak secara langsung memberhentikan pertumbuhan tinggi badanmu. Secara medis udah dipastikan kalau pertumbuhan fisik seorang cewek akan berhenti setelah melewati usia akhir 18 tahun. Nah, bisa aja kan, kamu mengalami menstruasi sebelum usia tersebut.

Tinggi tubuh dan penampilan fisikmu biasanya akan mengacu pada orang tuamu. Tapi, kamu bisa kok, melakukan perubahan kalau kamu mau lebih tinggi dari kedua orang tuamu. Gimana caranya? Cobalah untuk menerapkan pola hidup sehat mulai dari masa remajamu, dengan mengonsumsi makanan bernutrisi, istirahat yang cukup dan rajin berolahraga seperti berenang atau bermain basket.

Nah, sekarang kamu tau kan, kalau menstruasi bukan penyebab dari berhentinya pertumbuhan tinggi tubuhmu? Tapi, proses pertumbuhanmu baru akan berhenti saat kamu berada di akhir usia 18 tahun. So, kalau kamu mengalami menarche sebelum berusia 18 tahun, berarti kamu masih bisa bertambah tinggi, Girls! Asalkan kamu jangan lupa untuk menerapkan pola hidup sehat seperti di atas ya!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu supaya mereka tau kalau tubuhnya masih bisa bertambah tinggi walaupun udah menstruasi!

Related Articles

First Timer
01 Aug 2019

Iritasi Kulit di Area Vagina Itu Kenapa sih?

Kamu sering merasakan gatal-gatal di area vaginamu nggak, Girls? Nah, kalau kamu merasakan gatal-gat...
First Timer
10 May 2021

Boleh Gak Sih Terima Vaksin Covid-19 Pas Lagi Menstruasi?

Hai girls, sebentar lagi kita semua bakal menerima vaksin Covid-19 dari pemerintah lho! Tapi mungkin...
First Timer
10 Jul 2014

Langkah untuk Jaga Kebersihanmu Pas Menstruasi!

Girls, pas menstruasi kamu harus menjaga kebersihan tubuhmu dua kali lipat dibanding hari-hari biasa...