ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Bebas Mual Menstruasi

Bebas Mual Menstruasi

04 Dec 2019

Bebas Mual Menstruasi

Girls, mual memang udah menjadi salah satu gejala pra-menstruasi atau PMS. Kondisi ini bisa membuatmu nggak selera makan, yang kemudian membuatmu sulit berkonsentrasi saat melakukan rutinitasmu, iya kan, Girls? Bahkan kamu bisa aja memuntahkan semua makananmu karena kondisi yang kamu alami ini.

Kamu harus tau nih, Girls, pemicu mual menjelang menstruasi adalah karena reaksi dari hormon prostaglandin, sejenis hormon yang bertujuan merangsang kontraksi otot rahim untuk mengeluarkan darah menstruasi. Tapi, reaksi prostaglandin ini juga bisa merangsang kontraksi usus, sehingga menimbulkan sensasi mual. Makanya, supaya mengurangi dan menangkal mual yang terjadi menjelang menstruasi ini, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan, yaitu:

  • Manfaatkan jahe. Tanaman ini udah dikenal sejak masa Mesir Kuno sebagai penangkal mual. Saat ini, jahe udah diolah dalam berbagai bentuk yang praktis, seperti bubuk siap seduh, teh dan yang paling praktis adalah permen.
  • Vitamin B6. Jenis vitamin ini tepat untuk mengatasi berbagai jenis mual, termasuk mual saat menstruasi. Dosis yang tepat untuk dikonsumsi adalah sebanyak 100 mg per hari. Hindari mengonsumsi lebih, karena akan meracuni tubuhmu, Girls.
  • Hindari makanan berminyak dan berlemak. Sekalipun mual di masa menjelang menstruasi nggak berhubungan dengan makanan, tapi jenis makanan yang berminyak, dan berlemak cenderung sulit dicerna, sehingga perut akan terasa penuh, kembung, dan kondisi ini memicu mual.

Simple kan, Girls? Mulai sekarang, kamu udah punya resep bebas mual deh! Saat sensasi mual itu datang, kamu tinggal lakukan tips di atas ya. So, kamu nggak perlu khawatir lagi dan bisa tetap aktif menjelang menstruasi. Have fun!

Ajak teman-temanmu yang lain baca artikel ini yuk, Girls! Supaya mereka juga bisa mengatasi mual saat menjelang menstruasinya!

Related Articles

First Timer
21 Oct 2021

Menstruasi Kamu Tidak Teratur? Awas Bahaya PCOS 

Mengalami siklus menstruasi yang gak teratur emang bikin hati jadi risau. Selain pengaruh ke mood, s...
First Timer
27 Nov 2019

Fakta Dibalik Mitos Tentang Masa Puber

Girls, seiring dengan pertumbuhan fisik yang kamu alami di masa puber, pasti banyak perubahan yang t...
First Timer
16 Dec 2019

Kenapa Kram Menstruasi Terjadi?

Girls, kamu harus tau nih, berdasarkan data The American College of Obstetricians and Gynecologists ...