ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Bahaya Nggak ya, Kena Diare Pas Menjelang Menstruasi?

Bahaya Nggak ya, Kena Diare Pas Menjelang Menstruasi?

30 Jul 2019

Bahaya Nggak ya, Kena Diare Pas Menjelang Menstruasi?

Kamu pernah kena diare sebelum menstruasi? Pasti rasanya nggak enak banget, deh. Tapi kamu tau nggak sih, kalau ternyata diare sebelum menstruasi itu termasuk sebagai PMS atau gejala pra-menstruasi. Kondisi ini disebabkan karena produksi prostagladin, yaitu sejenis hormon yang diproduksi untuk merangsang kontraksi dinding rahim.

Saat otot rahim berkontraksi, usus juga bakalan ikut berkontraksi. Kalau cewek yang sensitif, kontraksi usus yang dipicu sama prostaglandin ini bakalan memicu diare. Jadi, diare menjelang menstruasi adalah gejala sensitivitas seseorang, dan bukan karena gangguan penyakit tertentu.

Kalau kamu terkena diare pas menjelang menstruasi, kamu bisa lakukan step-step di bawah ini supaya diarenya berhenti:

  • Olahraga bisa merelaksasi otot perut dan meredakan kontraksi termasuk kontraksi usus
  • Jangan konsumsi kafein pas lagi kena diare PMS
  • Pakai kompresan panas di perut untuk relaksasi, ini bakal meredakan kontraksi usus

Sebaiknya kamu juga selalu ingat untuk konsumsi makanan sehat dan olahraga yang teratur supaya perut dan ususmu tetap sehat, terutama pas kamu lagi menstruasi. Terbiasa hidup sehat itu nggak bakal bikin kamu rugi lho, Girls!

Kamu punya cara lain untuk mengatasi diare pas menjelang menstruasi? Ceritain di kolom komentar, yuk! Jangan lupa juga untuk share info ini ke teman-temanmu, ya!

Related Articles

First Timer
19 Sep 2019

Liburan Happy, Bebas Worry!

Girls, kamu pernah nggak pas mau liburan, menstruasi malah tiba-tiba datang? Duh, pasti bikin semua ...
First Timer
23 Feb 2022

Ketahui Bahaya Bau pada Vagina dan Cara Pencegahannya

Pada dasarnya, vagina wanita memiliki aroma atau bau khas yang unik dan berbeda-beda setiap individu...
First Timer
20 May 2019

Ini Tandanya Kalau Kamu Mau Menstruasi!

Sebelum menstruasi, biasanya tubuh bakal ngerasain gejala-gejala yang umumnya nggak muncul di keseha...