Ada Bakteri di Area Vagina?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Ada Bakteri di Area Vagina?

Ada Bakteri di Area Vagina?

11 Sep 2019

Ada Bakteri di Area Vagina?

Girls, kamu tau nggak sih, ternyata di area vaginamu itu ada banyak bakteri baik yang tumbuh lho! Bakteri yang bersifat baik ini berfungsi untuk menjaga kesehatan dan kebersihan area vaginamu. Tapi, biasanya sifat baik yang dimiliki bakteri akan berubah bersamaan dengan kondisi kesehatan atau higienitas vaginamu, dan akhirnya berbalik jadi pemicu infeksi. Gejala yang paling sering dialami adalah gatal-gatal atau produksi cairan vagina yang berlebihan. Jenis infeksi ini termasuk yang umum dialami para cewek. Berikut ini jenis infeksi yang bisa disebabkan karena perubahan bakteri baik:

  • Infeksi saluran vagina. Kondisi ini bisa terjadi kalau salah satu jenis bakteri berkembangbiak lebih banyak daripada bakteri lain. Hal ini bisa terjadi karena pemakaian jenis pembersih yang mengandung pewangi.

  • Infeksi saluran kemih. Ini adalah jenis infeksi yang terjadi pada kandung kemih atau saluran yang mengarah ke kandung kemih. Normalnya, tubuhmu akan mengeluarkan semua bakteri dari dalam saluran kemih sampai bersih. Tapi, kadang ada bakteri yang tertinggal dan tumbuh di dalam saluran kemih.

Nah, di bawah ini ada beberapa gejala umum yang disebabkan karena dua infeksi tersebut. Apa aja ya?

  • Rasa gatal dan nyeri di sekitar area vagina

  • Nyeri saat buang air kecil

  • Cairan vagina terlihat lebih kental, berwarna kehijauan, abu-abu, kekuningan atau kecokelatan

  • Cairan vagina baunya lebih menyengat dan amis

  • Rasa nyeri yang berlebihan atau keluar cairan yang nggak seperti biasanya

Untuk mencegah terjadinya infeksi, kamu bisa mulai dengan hal yang simple seperti mandi dua kali sehari, dan mengganti underwear setelah selesai mandi supaya area vaginamu selalu bersih dan sehat, Girls! Tapi kalau kamu udah mengalami infeksi ini, sebaiknya kamu segera cerita ke mama atau kakak perempuanmu. Mereka mungkin pernah mengalami hal yang sama di awal masa remajanya, jadi kamu bisa dapat informasi untuk mengatasi masalah ini. Setelah itu, kamu bisa memeriksakan diri ke dokter supaya mendapat penanganan yang tepat, Girls!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka tau tentang info ini!

Related Articles

First Timer
10 Dec 2019

Cara Ampuh Usir Lemas Pas Menstruasi!

Girls, kamu pernah nggak, mengalami siklus menstruasi saat menjelang lebaran? Kalau iya, pastinya bi...
First Timer
19 Nov 2019

3 Gejala Menstruasi Nggak Normal yang Harus Kamu Tahu!

Hampir nggak ada cewek yang bilang, “Yeeeaaay... aku menstruasi hari ini!” Benar kan, Gi...
First Timer
21 Jul 2022

Pendarahan di antara Menstruasi, Normalkah?

Siklus menstruasi rerata perempuan berkisar pada rentang 21–35 hari. Artinya, seorang perempua...