6 Jurus Atasi Nyeri Punggung Pas Menstruasi
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

6 Jurus Atasi Nyeri Punggung Pas Menstruasi

6 Jurus Atasi Nyeri Punggung Pas Menstruasi

22 Aug 2019

6 Jurus Atasi Nyeri Punggung Pas Menstruasi

Biasanya para cewek mengalami nyeri perut menjelang atau saat menstruasi, tapi ternyata ada juga yang merasakan nyeri punggung lho, Girls. Kamu salah satunya bukan? Nah, sebenarnya nyeri punggung bagian bawah yang kamu rasakan itu disebabkan karena kontraksi otot rahim yang intens untuk mengeluarkan darah menstruasimu. Kontraksi otot rahim ini menyebabkan semua otot bagian tubuhmu termasuk pinggang, panggul dan paha bagian atas mengalami ketegangan, sehingga terasa nyeri.

Walaupun nggak berbahaya, nyeri punggung ini pasti bikin kamu nggak nyaman dan bisa mengganggu aktivitasmu. Eits, tapi kamu nggak usah bingung, Girls! Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan supaya kamu nggak berlama-lama merasakan nyeri punggung. Apa aja ya?

  • Kompres area punggung yang terasa nyeri dengan air hangat minimal 20 menit. Pastikan suhu kompresannya nggak terlalu panas supaya kulitmu nggak terluka.
  • Jalan kaki selama 10 – 30 menit.
  • Jangan terlalu banyak duduk, karena bisa membuat nyeri semakin parah.
  • Kurangi makanan dan minuman yang mengandung kafein dan garam.
  • Minum teh yang bermanfaat untuk meredakan ketegangan otot, seperti teh chamomile atau dong quai.
  • Pijatan bisa meredakan ketegangan otot di area punggung yang nyeri. Kamu bisa minta tolong mamamu untuk memijat semua bagian bawah tubuhmu.

Gimana, Girls? Gampang banget kan, mengatasi nyeri punggung pas menstruasi? Tapi, kalau langkah-langkah di atas udah kamu lakukan dan nyeri punggungnya nggak hilang juga, lebih baik segera periksakan diri ke dokter supaya mendapat penanganan yang tepat ya, Girls.

Share artikel ini ke teman-temanmu yuk, supaya mereka bisa mengatasi neyri punggungnya pas menstruasi!

Related Articles

First Timer
03 Sep 2019

Menstruasi Tiba-tiba Datang Lebih Cepat? Kenapa ya?

Kalau selama ini kamu masih berpikir menstruasi itu dialami cewek cuma sebulan sekali, dan akan terj...
First Timer
02 Dec 2019

Buang Angin Melulu, Wajar Nggak sih?

Kamu pernah buang angin atau kentut terus nggak, Girls? Kalau hal ini terjadi saat kamu lagi bareng ...
First Timer
29 Aug 2019

Tebal Bukan Jaminan!

Saat menstruasi nggak cuma masalah PMS seperti kram atau nyeri perut aja yang harus dialami para cew...