5 Tips Manjur Cegah Kembung Menjelang Menstruasi!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

5 Tips Manjur Cegah Kembung Menjelang Menstruasi!

5 Tips Manjur Cegah Kembung Menjelang Menstruasi!

02 Dec 2019

5 Tips Manjur Cegah Kembung Menjelang Menstruasi!

Saat menjelang menstruasi, pasti kamu suka merasa kembung kan, Girls? Tapi kamu nggak perlu khawatir, kembung yang terjadi sebelum menstruasi disebabkan karena pengumpulan cairan di dalam rongga perut, Girls. Meskipun kembung nggak berbahaya, hal ini bisa bikin kamu nggak nyaman dan mengganggu aktivitasmu. Kondisi ini sebenarnya bisa kamu cegah dengan mengurangi faktor pemicu pengumpulan cairan yang berasal dari luar.

Faktor eksternal yang paling memicu pengumpulan cairan dan membuat kembung adalah makanan dan minuman. Kondisi inilah yang menyebabkan para ahli nutrisi menyarankan untuk mengubah pola makan seperti di bawah ini, untuk mencegah terjadinya kembung menjelang menstruasi.

  • Mengurangi garam dalam makanan sehari-hari.
  • Mengurangi asupan gula, alkohol dan kafein.
  • Minum air minimal 8 gelas sehari. Kalau kebutuhan air cukup, maka tubuhmu nggak akan ‘menampung’ air.
  • Jangan mengonsumsi makanan berlemak dan memicu gas.
  • Makan lebih banyak sayuran berwarna hijau, buah segar dan buah yang udah dikeringkan supaya bisa mencegah kembung.

Nah, udah tau kan, gimana caranya cegah kembung menjelang menstruasi? Coba lakukan tips di atas, sejak seminggu sebelum kamu menstruasi ya! Supaya kamu siap menjalani hari menjelang menstruasi dengan nyaman, dan bebas kembung, Girls! Enjoy your day!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu, Girls! Supaya mereka juga bisa tau tips cegah kembung menjelang menstruasi!

Related Articles

First Timer
14 Aug 2019

Jauhi 6 Kebiasaan Ini Biar PMS Nggak Makin Parah

Data lembaga kesehatan dunia, WHO menyatakan 50% perempuan usia produktif mengalami PMS yang relatif...
First Timer
27 Nov 2019

Warna Kecokelatan Setelah Menstruasi, Apa tuh?

Biasanya setelah kamu selesai menstruasi, kamu akan berpikiran nggak perlu pakai pembalut lagi, iya ...
First Timer
11 Oct 2019

Apa Itu Ovulasi?

Kamu pasti sering dengar kata ‘ovulasi’ kan, Girls? Kamu tau nggak itu artinya apa? Ovul...