5 Kategori PMS yang Perlu Kamu Tau!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

5 Kategori PMS yang Perlu Kamu Tau!

5 Kategori PMS yang Perlu Kamu Tau!

08 Aug 2019

5 Kategori PMS yang Perlu Kamu Tau!

PMS (Pre-Menstrual Syndrome) atau gejala sebelum menstruasi yang dialami setiap cewek pada dasarnya adalah respons tubuhmu terhadap kadar hormon reproduksi yang berubah-ubah. Kamu pasti udah paham kan, tentang hal itu? Tapi kamu tau nggak sih, ternyata berdasarkan gejala dan pemicunya, PMS bisa dibagi jadi lima kategori lho! Kira-kira apa aja ya?

Kategori A

  • Gejala: Tegang, perubahan mood yang ekstrem dan gampang kesal. Biasanya disertai juga dengan perdarahan menstruasi yang berat dan mengandung banyak darah beku.

  • Pemicu: Kadar estrogen yang meningkat ekstrem melebihi kadar progesteron.

Kategori B

  • Gejala: Berat badan bertambah, tangan dan kaki membengkak serta payudara sensitif.

  • Pemicu: Kadar progesteron meningkat pesat melebihi kadar estrogen.

Kategori C

  • Gejala: Sakit kepala, kelelahan dan perubahan mood yang ekstrem.

  • Pemicu: Kadar gula dalam darah sangat rendah saat menstruasi.

Kategori D

  • Gejala: Pelupa, insomnia, linglung dan sangat sedih bahkan hampir depresi.

  • Pemicu: Kadar estrogen sedikit rendah dibandingkan kadar progesteron.

Kategori E

  • Gejala: Pengumpulan cairan, kembung, payudara sensitif, tangan dan kaki membengkak.

  • Pemicu: Terlalu banyak mengonsumsi garam.

Secara umum, gejala-gejala tersebut bisa kamu atasi dengan lima langkah berikut ini, Girls:

  • Mengonsumsi ZMA (suplemen yang mengandung vitamin B6, mineral zinc, magnesium) dan asam lemak esensial

  • Jangan mengonsumsi kafein dan alkohol, lebih baik ganti dengan teh herbal

  • Mengonsumsi makanan segar (bukan kalengan dan nggak berpengawet)

  • Mengurangi asupan gula

  • Banyak minum air putih

Sekarang kamu jadi tau kan, kalau setiap kategori PMS punya gejala dan pemicunya masing-masing? Kalau kamu udah merasakan gejala-gejala PMS, lakukan aja lima langkah di atas supaya gejala PMS-mu cepat mereda, Girls!

Kamu lebih sering merasakan kategori PMS yang mana nih? Share di kolom komentar yuk! Jangan lupa juga ajak teman-temanmu untuk membaca artikel ini supaya mereka tau lima kategori PMS!

Related Articles

First Timer
04 Oct 2019

Menstruasi Itu Apa sih?

Setelah seorang cewek mengalami masa puber, seperti tumbuhnya payudara, biasanya cewek akan mengalam...
First Timer
04 Sep 2019

Siklus Menstruasi Nggak Teratur? Atasi Pakai 4 Cara Ini!

Girls, kamu harus tau nih, kalau menstruasi yang nggak teratur di usia remaja adalah hal yang normal...
First Timer
17 Apr 2019

Apa Kamu Peduli Sama Kesehatanmu Saat Menstruasi? Yuk, Cari Tahu di Sini!

Saat menstruasi kamu harus lebih aware sama kesehatanmu lho, Girls! Kira-kira kamu termasuk orang ya...