ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

4 Tips Biar Nggak Malu Pas Menstruasi

4 Tips Biar Nggak Malu Pas Menstruasi

25 Nov 2019

4 Tips Biar Nggak Malu Pas Menstruasi

Girls, mungkin sampai saat ini menstruasi masih belum bisa diterima sebagai hal yang wajar di usia remaja. Kamu juga pasti pernah mengalami kejadian memalukan bersama temanmu pas menstruasi kan, Girls? Hal ini biasanya bikin kamu nggak nyaman buat meminta bantuan ke orang lain. Eits…tenang, Girls, kalau kamu mengalami hal ini lagi, ada solusinya kok!

  • Problem 1: Kehabisan pembalut dan lagi nggak di rumah.

Solusi: Coba tanya pada teman cewek di sekitarmu, apakah mereka membawa cadangan, atau kamu bisa mengambilnya di ruang UKS. Kalau ternyata nggak bisa menemukannya, kamu bisa membuat pembalut darurat dari lipatan beberapa tisu. Tapi, kamu harus langsung mengusahakan untuk membeli pembalut ya! Supaya kejadian ini nggak terulang lagi, sebaiknya kamu selalu membawa emergency kit yang lengkap, Girls!

  • Problem 2: Menstruasi banyak dan tembus ke pakaian.

Solusi: Jangan panik ya, Girls. Pergi ke toilet, basahi bagian yang bernoda, dan kucek sampai noda memudar. Lalu cari jaket, sweater, atau baju lengan panjang, dan lilitkan ke pinggangmu untuk menutupi noda.

  • Problem 3: Menstruasi mendadak, dan terlanjur mengotori undies.

Solusi: Setelah sampai di rumah, segera rendam di air dingin, dan pakai deterjen untuk mencucinya. Kalau nodanya nggak hilang, pakai itu sebagai celana dalam untuk dikenakan selama menstruasi, dan hadiahi dirimu dengan celana dalam baru untuk menggantikannya.

  • Problem 4: Ada teman iseng, dan becanda ngomong kenceng-kenceng, “Eh...dia lagi ‘dapet’ lho!”

Solusi: Sekalipun bete banget, kamu jangan kepancing. Sambil tersenyum bilang aja, "Iya. Aku kan cewek, jadi kalau menstruasi wajar. Cewek sehat pasti mengalami menstruasi”.

So, udah paham kan, Girls? Kalau kamu mengalami hal yang memalukan lagi saat menstruasi, kamu bisa mencoba solusi di atas, supaya kamu bisa lebih pede menghadapinya!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka nggak malu pas lagi menstruasi!

Related Articles

First Timer
07 Oct 2019

Good Food, Good Mood

Bagi sebagian cewek, periode sebelum menstruasi dianggap sebagai masa yang bikin nggak nyaman karena...
First Timer
04 Dec 2019

Tanggal Berapa ya, Menstruasiku?

Girls, para ahli kesehatan udah menyarankan semua cewek supaya mereka memantau masa menstruasinya. H...
First Timer
12 Dec 2019

Kenapa Tanggalnya Nggak Selalu Sama Tiap Bulan?

Kalau kamu sayang dengan tubuhmu, pastinya kamu akan lebih aware sama kesehatan reproduksimu juga ka...