selamat pagi dr. laurier!!

PERTANYAAN
A
selamat pagi dr. laurier!!
08 July 2020

Selamat pagi dr. Laurier!! ???? Thank you for a long answer for my questions also that long hehe. I got new lessons and insights, and really help me and people around me a lot ???? And today I'm back herr again hehe. Semoga dr. Laurier tidak bosan ya menjawab pertanyaan-pertanyaan aku hehe 1. Pertama, aku pernah baca di postingan feed Laurier tentang perempuan yang sedang PMS moodnya sering berubah dan seringnya mood berubah jelek jadi lebih sering marah-marah. Kalau boleh tahu, itu penyebabnya apa ya, Dok? Karena jujur, aku perhatiin selama ini, kalau aku lagi menstruasi, aku ga sering marah-marah atau mood jelek. Jadi aku penasaran kenapa bisa ya orang moodnya sering jelek saat sedang menstruasi? Terus, apakah aku normal kalau aku ga sering marah-marah saat sedang menstruasi? Kemudian, sejujurnya aku kurang suka sih dok dengan stigma, kalau perempuan lagi marah-marah atau mood jelek pasti langsung dicap "ii biasalah Perempuan lagi PMS, dsb". Kaya, i"s it wrong if girls are in her period?". Padahal, kita Perempuan marah-marah karna emang sebenarnya ya ada yang bikin kesel atau ada yang berbuat salah sama kita, tapi yang dijadiin penyebab malah menstruasi. 2. Pertanyaan kedua, jujur agak malu sebenarnya nanya ini tapi gapapa demi kebaikan aku juga hehe. Jadi gini dok, aku tuh suka keputihan gitu dok. Frekuensi keputihannya sering, nah pas keputihan aku jadinya suka pakai pantyliner. Terus, karena seringnya pake pantyliner, aku sekarang jadi ketergantungan pakai itu, meskipun ga lagi keputihan, jatuhnya aku merasa aman dan nyaman aja saat pakai pantyliner. Lalu itu gimana dok? Soalnya aku pernah dengar, pantyliner bisa bahaya juga. Kalau dari dr. Laurier sendiri bagaimana? Itu bahaya ga sih dok? Kalau misalnya bahaya, cara biar bisa berhenti ketergantungan pakai pantyliner gimana ya dok? Okay dok, hari ini aku menanyakan dua pertanyaan. Semoga dr. Laurier bisa menjawab pertanyaan ku ya hehe. Terima kasih dok. Stay safe and healthy always ????

Menstruasi
Jawaban
logo image
dr. Laurier
14 July 2020

Hai, Anjani! Terima kasih atas pertanyaannya. Setiap menjelang dan selama menstruasi, hormon dalam tubuh akan mengalami fluktuasi. Kondisi ini salah satunya akan menyebabkan perempuan mengalami mood swing. Mood swing akan membuat suasana hati perempuan cepat mengalami perubahan dalam waktu yang tidak bisa ditentukan. Namun, mood swing bisa dikendalikan dengan mengatur pola makan yang baik dan belajar untuk mengontrol emosi agar tidak merugikan diri sendiri dan orang-orang di sekitar. Tenang saja jika kamu tidak mengalami kondisi ini, karena mood swing hanyalah salah satu dari banyaknya gejala menstruasi yang dialami perempuan, sehingga kamu masih tergolong normal walaupun tidak mengalaminya. Sedangkan, keputihan adalah proses alamiah yang terjadi pada setiap perempuan. Keputihan dapat terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara bakteri baik dan bakteri jahat pada vagina. Keputihan yang normal seharusnya berwarna putih bening, tidak berbau dan tidak menggumpal seperti nasi basi. Jika keputihanmu menyebabkan gatal pada area vagina, berbau dan menggumpal seperti nasi basi, kamu dapat melakukan hal-hal berikut untuk mengatasinya: -Pakailah celana dalam berbahan katun -Ganti pembalut / pantyliner secara rutin -Daerah vagina harus selalu kering setiap habis buang air -Gunakan sabun dengan pH yang sesuai vagina (pH 3,5) setiap 2 – 3 kali dalam seminggu Pantyliner justru memang dianjurkan untuk selalu dipakai agar saat keputihan terjadi tidak menodai celana dalammu dan tidak menyebabkan area vaginamu menjadi basah serta lembap. Asalkan kamu selalu rutin menggantinya tiap 4 jam sekali, maka penggunaan pantyliner tidak akan membahayakan kondisi kesehatan vaginamu. Jangan lupa memastikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisimu dengan baik, menghindari stres, istirahat yang cukup dan rajin berolahraga agar tubuhmu tetap sehat selama menstruasi. Semoga informasi ini dapat membantu untuk menjawab pertanyaanmu ya. Salam, dr. Laurier

Share now :

Pertanyaan terkait lainnya

A
Duraai menstruasi

Kenapa kalau stress, lama menstruasinya makin singkat? Tapi jedanya lebih panjang?

Menstruasi
19 February 2024
Lihat Jawaban
K
Telat haid

Halo dokter. Saya bulan januari 2024 belum haid dan sudah telat 1 minggu. Tetapi hasil testpack negatif. Dan saya tidak merasakan gejala hamil juga, s...

Menstruasi
05 February 2024
Lihat Jawaban
S
Menstruasi sedikit

apakah wajar, menstruasi saya sedikit volumenya dok. jadi dari 7 hari menstruasi, yang banyak hanya hari ke 1 dan 2, sisanya sampai hari ke 7 sedikit"...

Menstruasi
19 January 2024
Lihat Jawaban
R
telat haid

Halo dok, saya mau bertanya. Pada bulan november kemarin saya haid di awal bulan, kemudian ditanggal 25 saya mengeluarkan bercak darah kecoklatan. Sam...

Menstruasi
27 December 2023
Lihat Jawaban