Trik Atasi Sakit Kepala Pas Lagi Menstruasi
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Trik Atasi Sakit Kepala Pas Lagi Menstruasi

Trik Atasi Sakit Kepala Pas Lagi Menstruasi

28 Oct 2019

Trik Atasi Sakit Kepala Pas Lagi Menstruasi

Kamu pernah nggak merasa sakit kepala atau migrain pas menjelang atau lagi menstruasi? Nah, ternyata hal ini berhubungan erat sama hormon estrogen lho, Girls. Hal ini disebabkan karena estrogen mengatur produksi hormon pengendali nyeri. Kalau kadar estrogen cukup, maka hormon pengendali nyeri juga bakal diproduksi cukup oleh otak. Sebaliknya nih, kalau estrogen dalam tubuh sedikit, otomatis hormon pengendali nyeri cuma bisa diproduksi sedikit. Ini deh, yang bikin berbagai nyeri, termasuk sakit kepala dirasakan sama kamu.

Sayangnya, sepanjang siklus reproduksi terutama 10 sampai 7 hari sebelum menstruasi, kadar estrogen dalam tubuh bakal turun drastis. Nah, masa inilah, dikenal dengan periode pra-menstruasi, sakit kepala bakal sering kamu alami.

Nggak cuma karena kadar hormon estrogen yang turun aja, tapi sakit kepala juga bisa dipicu sama faktor eksternal, yaitu:

  • Nggak makan tepat waktu

  • Terlalu banyak atau justru kurang tidur

  • Cahaya yang terlalu terang, suara keras atau bau yang menyengat

  • Perubahan cuaca

  • Kafein berlebihan atau justru diet kafein mendadak

  • Stres

  • Daging olahan, seperti sosis dan ikan asap

  • MSG dan zat penambah rasa yang lain

  • Keju yang udah terlalu lama

  • Produk olahan kedelai

  • Pemanis buatan

Sakit kepala bisa langsung diredakan dengan jenis obat-obatan analgesik. Obat yang mengandung paracetamol udah cukup untuk meredakan sakit kepala sesaat. Tapi kalau kamu nggak mau mengonsumsi obat, kamu bisa melakukan hal-hal berikut ini:

  • Minum cukup air

  • Lakukan teknik relaksasi: tarik napas dalam-dalam, lalu hembuskan

  • Pijat area kepala yang terasa nyeri

  • Kalau berada di rumah, berbaringlah dalam keheningan; matikan lampu, dan usahakan nggak ada suara apapun

  • Kompres area kepala yang terasa nyeri dengan kompresan dingin

Simple, kan? Ingat-ingat triknya ya, Girls, supaya sakit kepalamu nggak bakal mengganggu aktivitasmu sehari-hari!

Kamu punya trik lain untuk meredakan sakit kepala atau migrain? Tulis yuk, di kolom komentar! Jangan lupa juga share info ini ke teman-teman dekatmu ya!

Related Articles

Adulthood
28 Jun 2019

Apa Itu Vulvodynia?

Girls, mungkin kamu belum pernah dengar tentang vulvodynia. Iya, kan? Vulvodynia adalah kondisi di m...
Adulthood
04 Sep 2019

Bakteri Baik di Vagina

Para peneliti dari University of North Carolina (UNC) menemukan fakta yang mengejutkan sekaligus men...
Adulthood
07 Oct 2019

Kekuatan Rahasia dari Jus Cranberry

Tau nggak, Girls, ternyata infeksi saluran kandung kemih adalah salah satu infeksi yang sering diala...