ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Tips Makan Sehat Supaya Menstruasi Tetap Lancar

Tips Makan Sehat Supaya Menstruasi Tetap Lancar

09 Jul 2019

Tips Makan Sehat Supaya Menstruasi Tetap Lancar

Girls, kamu harus tau nih, kalau tubuh yang terlalu kurus ternyata menandakan kurangnya cadangan lemak di dalam tubuh. Padahal lemak dibutuhkan untuk membuat hormon estrogen, yaitu salah satu hormon reproduksi utama yang mengatur siklus menstruasi. So, disarankan banget supaya di usia remaja, cewek punya berat badan yang sehat sesuai sama tinggi badannya.

Kamu bisa pakai kalkulator BMI (Body Mass Index) untuk menentukan berat badan idealmu, supaya kamu juga bisa langsung mengejar pertambahan berat itu. Tapi ingat ya, pertambahan berat badan harus dilakukan dengan benar lho, Girls! Bukan cuma lemak aja yang perlu ditambah, tapi juga massa tubuhmu. Memang benar kalau mengonsumsi seperti cokelat, cake, minuman manis dan makanan yang mengandung kalori tinggi dari gula dan lemak jenuh bisa membuat tubuh terlihat cepat berisi. Tapi itu cuma lemak aja, bukan massa tubuhmu yang bertambah.

Nah, supaya berat badanmu bisa bertambah dengan sehat, sebaiknya atur asupanmu seperti cara berikut:

  • Pilih jenis karbohidrat yang berasal dari gandum, beras merah, atau kentang, karena itu semua lebih baik daripada nasi
  • Lengkapi makanan dengan lima porsi buah dan sayuran setiap hari
  • Makan protein baik, yang berasal dari daging, ikan, dan kacang-kacangan
  • Kalau bisa konsumsi tiga porsi makanan yang mengandung kalsium dalam sehari, misalnya: segelas susu, semangkuk yoghurt, dan keju seukuran kotak korek api
  • Kurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh yang biasanya terkandung dalam makanan siap saji atau daging olahan
  • Kurangi asupan yang mengandung gula, seperti cokelat, cake, biskuit dan minuman dalam kemasan

Gimana, Girls? Nggak terlalu ribet, kan? Yuk, coba lakukan mulai sekarang supaya tubuhmu nggak terlalu kurus, dan menstruasimu bisa lancar lagi!

Jangan lupa ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini ya, supaya mereka juga bisa tau tentang info ini!

Related Articles

Adulthood
23 Sep 2019

Menstruasi Bikin Cewek Jadi Lemot + Pelupa?!

Kamu sadar nggak sih, kalau lagi menstruasi, daya ingatmu jadi turun? Karena rata-rata perempuan mem...
Adulthood
26 Jul 2022

Kencing Nanah Itu Penyakit Apa, Sih?

Dalam dunia medis, kencing nanah dikenal dengan istilah gonorrhea atau gonore. Gangguan kesehatan in...
Adulthood
29 May 2019

4 Manfaat yang Bisa Kamu Dapet Kalau Rajin ke Ginekolog! Apa Aja?

Untuk kebanyakan orang, konsultasi ke Ginekolog (dokter ahli kandungan) cuma dilakukan buat memeriks...