Sakit Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Sakit Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

Sakit Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

29 May 2019

Sakit Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

Nyeri perut dan pusing pasti udah sering banget kamu rasakan pas menjelang menstruasi. Betul, nggak? Itu bukan gejala yang bikin cewek bingung lagi. “Aaaah….PMS nih!” Biasanya kamu bakalan langsung tau. Hmm…..tapi, kalau tiba-tiba meriang dan panas, terus tubuh jadi lemas kayak lagi sakit, pasti bisa bikin kamu panik, deh.

Tenang aja, Girls, sebenarnya kondisi ini juga termasuk sebagai PMS kok. Meriang, diikuti peningkatan suhu tubuh terjadi akibat kerja hormon-hormon reproduksi menjelang menstruasi. Kali ini pemicunya bukan progesteron atau estrogen, melainkan prostaglandin.

Prostaglandin adalah hormon yang diproduksi tubuh beberapa saat sebelum menstruasi. Fungsi utamanya adalah merangsang kontraksi otot rahim supaya meluruhkan selaput dinding dalam rahim, biar rahim jadi bersih dan siap memulai siklus reproduksi yang baru. Ini sebenarnya proses utama menstruasi.

Sayangnya, prostaglandin gampang masuk ke dalam darah dan saat beredar di aliran darah, bisa memengaruhi organ terdekat seperti usus, dan menyebabkan kontraksi yang sama. Akibatnya, terjadi juga kontraksi usus dan memicu keluhan yang serius menjelang menstruasi, seperti: kram usus, diare, mual, dan muntah-muntah. Singkatnya, kamu bakalan merasa nggak sehat dan nggak nyaman.

Kalau kamu mengalami hal ini, sangat disarankan untuk mengonsumsi obat pereda nyeri menstruasi, atau nama generiknya adalah ibuprofen sebanyak tiga kali sehari, selama kurang lebih tiga hari berturut-turut sebelum menstruasi. Karena langkah ini bisa mencegah dampak dari reaksi prostaglandin, jadi kamu nggak bakal kena gejala demam dan flu pas menjelang menstruasi, Girls! Selalu jaga kesehatanmu ya, supaya kamu nggak kena berbagai penyakit!

PMS apa aja yang pernah kamu alami? Ceritakan di kolom komentar, yuk! Share juga ya, artikel ini ke teman-teman cewekmu, supaya mereka tau tentang info ini!

Related Articles

Adulthood
29 Oct 2019

Tetap Kering, Bebas Iritasi!

Kamu pasti sering dengar kan, kalau area genital itu nggak boleh sampai lembap? Nah, makanya kamu ha...
Adulthood
26 Jun 2019

Kenapa Ada Bercak Sebelum Masa Menstruasiku Tiba?

Kamu pernah ngeliat bercak darah padahal belum waktunya menstruasi? Ini pasti bikin kamu jadi bingun...
Adulthood
23 Jul 2019

Trik Menjaga Kebersihan Celana Dalam

Girls, celana dalam yang bersih dan nyaman adalah hal penting bagi para cewek, apalagi pas menstruas...