Post-Menstrual Syndrome VS Pre-Menstrual Syndrome
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Post-Menstrual Syndrome VS Pre-Menstrual Syndrome

Post-Menstrual Syndrome VS Pre-Menstrual Syndrome

20 Jul 2019

Post-Menstrual Syndrome VS Pre-Menstrual Syndrome

Girls, kamu udah tau kan, istilah PMS atau Pre-Menstrual Syndrome? Yap! PMS adalah gejala-gejala yang dialami sama seorang cewek menjelang menstruasi. Ternyata ada juga lho, Post-Menstrual Syndrome atau gangguan yang dialami setelah menstruasi. Gejalanya hampir sama dengan Pre-Menstrual Syndrome, cuma minus nyeri perut intens aja. Post-Menstrual Syndrome ini bisa terjadi kapan aja setelah kamu selesai menstruasi, dan biasanya akan berlangsung selama dua minggu dengan gejala-gejala berikut ini:

  • Mual dan muntah

  • Pertambahan berat badan karena pengumpulan cairan

  • Diare dan sulit BAB

  • Pusing

  • Sakit kepala dan migrain

  • Nyeri payudara

  • Nyeri pada leher, pundak dan punggung bagian atas

  • Gangguan nafsu makan, makan lebih banyak, atau kehilangan selera sama sekali

  • Perubahan mood menjadi sangat murung

Hal yang membedakan Pre-Menstrual Syndrome dengan Post-Menstrual Syndrome adalah gangguan emosi yang sangat intens. Kondisi ini bahkan bisa membuat orang-orang di sekitarmu jadi nggak nyaman. Untuk meredakan atau bahkan mencegah kondisi ini terjadi, sangat disarankan untuk berolahraga secara teratur setiap hari. Tapi, kalau Post-Menstrual Syndrome udah terjadi, segera lakukan hal-hal ini untuk membuat dirimu lebih nyaman:

  • Mandi air hangat. Setelah terkena suhu hangat, tubuh akan menjadi lebih relaks dan nyeri punggung juga bakal hilang.

  • Tidur yang cukup. Penuhi kebutuhan tidur delapan jam sehari, sehingga tubuh bisa lebih tahan terhadap dampak perubahan hormon.

  • Minum cukup air. Kecukupan cairan akan melancarkan sirkulasi di dalam tubuh, yang berarti nutrisi juga akan sampai ke seluruh tubuh dengan baik, sehingga tubuh menjadi lebih tahan terhadap dampak naik turunnya kadar hormon setelah menstruasi.

Sekarang kamu jadi tau kan, selain Pre-Menstrual Syndrome ada juga Post-Menstrual Syndrome yang bisa terjadi setelah kamu selesai menstruasi. Tapi tenang aja, kamu bisa menghindarinya dengan cara-cara di atas kok, Girls!

Jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-temanmu ya, supaya mereka tau bedanya gangguan sebelum dan sesudah menstruasi ini!

Related Articles

Adulthood
22 Oct 2019

Waspada, Infeksi HPV Bisa Menjadi Kanker Serviks!

Selama ini, para ahli kesehatan meyakini bahwa infeksi HPV (Human Papillomavirus) adalah pemicu 99% ...
Adulthood
02 Sep 2019

Tes Kanker Serviks Terbaru Bisa Mendeteksi 100% Tepat!

Kamu tau nggak sih, kalau kanker serviks ternyata dikenal sebagai silent killer no. 1 pada perempuan...
Adulthood
23 Sep 2019

Misteri Siklus Menstruasi

Kamu pasti udah tau banget kan, kalau menstruasi seorang cewek bakal teratur setelah mengalami masa ...