ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

PMS atau Bukan sih?

PMS atau Bukan sih?

27 Sep 2019

PMS atau Bukan sih?

PMS itu memang nyebelin banget! Teman bercanda biasa aja pasti bisa bikin kamu marah, betul nggak, Girls? Nggak heran sih, kalau kamu lagi bad mood bakal sering disangka PMS sama teman-temanmu. Iya kan? Padahal PMS itu nggak selalu ditandai dengan bad mood aja lho! Terus gimana dong, cara taunya kalau itu PMS atau bukan? Sebenarnya simple aja, Girls! Kamu cukup melakukan beberapa hal berikut ini:

  • PMS selalu terjadi beberapa hari sebelum menstruasi. So, cara paling gampang untuk memastikannya adalah dengan mencatat siklus menstruasimu! Supaya kamu bisa tau kapan tanggal menstruasimu selanjutnya.
  • Tandai juga kualitas PMS-mu. Misalnya, parah banget, biasa aja, atau nggak terlalu terasa. Sehingga, kalau ada gejala yang aneh atau nggak biasa, maka kamu bisa langsung waspada, Girls!
  • Pastikan PMS-mu cuma berlangsung antara 10 sampai 3 hari sebelum menstruasi. Biasanya PMS akan segera hilang setelah menstruasi berlangsung, atau paling lama, pada hari kedua saat menstruasi.

Kamu harus waspada kalau merasakan gejala nyeri atau mood swing sampai sebulan bahkan lebih. Itu artinya, kamu lagi nggak sehat, Girls! Setelah melewati masa puber, mestinya kondisi hormon reproduksi udah lebih seimbang, sehingga kamu nggak bakal sering mengalami gejala-gejala tersebut di luar masa PMS. Kalau misalnya kamu mengalami kondisi seperti ini, sebaiknya langsung minta mama untuk mengantarmu ke dokter ya! Supaya kamu bisa dapat info yang lebih jelas tentang kondisimu sendiri. So, be aware, Girls!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka tau caranya membedakan PMS dan lebih waspada sama PMS-nya sendiri!

Related Articles

Adulthood
14 Jun 2019

Boleh Nggak ya, Olahraga Pas Lagi PMS dan Menstruasi?

Olahraga adalah salah satu hal yang disarankan untuk menjaga tubuh tetap sehat. Tapi sayangnya nih, ...
Adulthood
12 Jul 2019

Jangan Konsumsi 4 Makanan Ini Kalau Lagi PMS!

Girls, pas menjelang menstruasi pasti kadar hormon reproduksimu bakal berubah-ubah, sehingga bisa me...
Adulthood
10 Dec 2019

Apa Itu POF?

Setiap perempuan yang udah menikah pasti ingin punya anak, iya kan, Girls? Karena salah satu tujuan ...