ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Ngidam Pas PMS, Bikin Gendut Nggak ya?

Ngidam Pas PMS, Bikin Gendut Nggak ya?

08 Oct 2019

Ngidam Pas PMS, Bikin Gendut Nggak ya?

Kebanyakan cewek bakal ngidam makanan manis pas masa PMS. Kamu salah satunya bukan, Girls? Dorongan terbesar adalah mengonsumsi snack, seperti biskuit, permen atau cokelat. Sebenarnya, kondisi ini wajar banget dialami, dan merupakan respons tubuh yang menyampaikan pesan kalau tubuhmu lagi membutuhkan gula. Tapi kenapa sih, tubuh perlu banyak gula pas PMS?

Secara ilmiah bisa dijelaskan bahwa pada fase menjelang menstruasi, tubuh memerlukan serotonin, yaitu hormon yang diproduksi otak dan dibutuhkan oleh sel-sel saraf untuk saling berkomunikasi mengantarkan pesan ke seluruh tubuh. Kalau kadar serotonin nggak mencukupi kebutuhan, maka tubuh akan mengirimkan sinyal berupa mengidam makanan manis, karena gula adalah salah satu materi yang diperlukan tubuh untuk membuat serotonin.

Jadi, saat mengidam makanan manis menjelang menstruasi jangan ditahan ya, Girls. Karena itu tandanya tubuhmu lagi membutuhkan asupan gula untuk memproduksi serotonin. Asalkan kamu nggak mengonsumsi makanan manis secara berlebihan itu nggak masalah kok. Karena kalau berlebihan malah bisa menambah berat badanmu. Kamu nggak mau kan, Girls?

Supaya aman kamu bisa pilih makanan manis yang mengandung karbohidrat kompleks seperti buah dan sereal. Selain mengatasi kebutuhan serotonin tubuh, karbohidrat kompleks juga  bisa mengurangi terjadinya perubahan mood yang ekstrem pada masa PMS. Jangan lupa juga masukkan cokelat ke dalam snack list PMS-mu, Girls! Cokelat mengandung antioksidan dan berbagai mineral yang bisa memicu produksi hormon-hormon yang berdampak baik bagi keseimbangan emosimu.

Nah, mulai sekarang kamu nggak perlu menahan rasa ngidammu untuk mengonsumsi makanan manis ya, Girls! Asalkan kamu nggak berlebihan dan memilih makanan manis yang mengandung karbohidrat kompleks, maka berat badanmu pasti tetap aman! Let's enjoy your period, dears!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu, biar mereka bisa santai ngemil pas PMS!

Related Articles

Adulthood
10 Dec 2019

Apa Itu POF?

Setiap perempuan yang udah menikah pasti ingin punya anak, iya kan, Girls? Karena salah satu tujuan ...
Adulthood
23 Oct 2019

Hati-hati Bersihkan Area Miss V!

Kamu pasti selalu menggosok kulit tubuh saat mandi kan, Girls? Apa kamu melakukan hal yang sama terh...
Adulthood
21 Oct 2019

Waspada Perdarahan Berat Saat Menstruasi

Girls, kamu sadar nggak sih, kalau warna darah menstruasimu kadang suka berubah-ubah? Nah, sebenarny...