ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Nggak Menstruasi Tapi Nggak Hamil, Apa yang Salah Sama Tubuhku?

Nggak Menstruasi Tapi Nggak Hamil, Apa yang Salah Sama Tubuhku?

23 Oct 2019

Nggak Menstruasi Tapi Nggak Hamil, Apa yang Salah Sama Tubuhku?

Girls, kamu pasti udah tau kan, kalau siklus menstruasi bakal teratur dengan sendirinya saat umurmu lebih dari 20 tahun? Kondisi ini bisa terjadi karena sistem reproduksimu udah menghasilkan kadar hormon yang seimbang. Walaupun begitu, masih ada beberapa cewek yang mengalami penundaan atau malah nggak menstruasi sama sekali di usia produktif ini lho! Kondisi ini dikenal sebagai amenorrhea sekunder. Biasanya sering banget bikin cewek cemas, karena menstruasi nggak datang-datang, tapi testpack yang dipakai malah menunjukkan hasil negatif.

Pemicu kondisi amenorrhea sekunder diketahui sangat beragam, bisa disebabkan karena gangguan pada organ, kelenjar atau hormon reproduksi yang nggak seimbang untuk mengatur menstruasi. Penyebab terjadinya amenorrhea sekunder dalam kondisi normal juga sangat beragam, antara lain:

  • Menyusui
  • Berhenti atau mulai memakai pil kontrasepsi
  • Stres
  • Nutrisi buruk
  • Depresi
  • Penggunaan obat-obatan tertentu
  • Berat badan bertambah atau menurun secara drastis
  • Terlalu banyak berolahraga
  • Sakit
  • Kondisi hormon yang nggak seimbang akibat PCOS (Polycystic Ovary Syndrome – Kista Indung Telur)
  • Gangguan kelenjar tiroid
  • Tumor pada indung telur atau otak

Kalau kamu berulang-ulang mengalami kondisi amenorrhea sekunder ini, lebih baik segera konsultasi ke dokter untuk memastikan kesehatanmu. Faktor penyebab di atas perlu ditangani sampai tuntas, supaya kamu bisa mengalami kehamilan yang sehat. Jangan lupa untuk selalu jaga kesehatan dengan memenuhi nutrisimu, istirahat yang cukup, hindari stres, dan rajin berolahraga supaya siklus menstruasimu tetap teratur!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka tau penyebab menstruasinya sering telat!

Related Articles

Adulthood
11 Jul 2019

Hati-hati Sama “Si Putih”

Girls, setiap periode tertentu pasti kamu mengalami menstruasi, dan nyaris setiap hari mengalami kep...
Adulthood
16 Sep 2019

Wortel dan Bit Atasi Menstruasi Tanpa Sakit

Girls, ternyata ada salah satu cara alami yang bisa kamu pakai untuk mengurangi nyeri menstruasimu l...
Adulthood
31 Oct 2019

Kok Gatal sih?

Kamu pernah nggak sih, merasa gatal di area tubuhmu, dan mau menggaruk tapi kamu lagi ada di tempat ...