ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Miss V Bersih, Bebas Iritasi!

Miss V Bersih, Bebas Iritasi!

04 Nov 2019

Miss V Bersih, Bebas Iritasi!

Hati-hati, Girls, area kulit di sekitar vagina ternyata relatif gampang mengalami iritasi saat menstruasi lho! Kalau kamu mengalami hal ini, sebaiknya langsung diperiksakan ke dokter, supaya bisa diobati sampai tuntas. Tapi walaupun begitu, perawatan yang tepat terhadap iritasi itu juga perlu dilakukan, supaya proses penyembuhannya bisa lebih cepat. Kira-kira gimana caranya ya?

  • Pakai spons atau kain pembersih yang lembut, atau tangan pada saat membersihkan vagina. Lakukan di bawah air mengalir sampai terasa bersih.
  • Pastikan suhu air yang dipakai suam-suam kuku saat mandi, karena suhu air mandi yang terlalu panas akan mencederai area vaginamu yang relatif tipis.
  • Jangan menggunakan sabun atau produk pembersih lain. Sebaiknya kamu cuma pakai air aja setiap kali membersihkan area kulit yang mengalami iritasi. Kalau sabun dan produk pembersih digunakan, maka kamu juga akan membunuh bakteri baik yang membantu membersihkan dan menjaga kesehatan vagina. Produk-produk ini bisa mengganggu keseimbangan pH vagina, dan memicu iritasi. Membersihkan vagina dengan sabun yang dipakai saat mandi sebenarnya boleh dilakukan, tapi sebaiknya bersihkan di bagian luarnya aja.
  • Jangan menggosok atau menggaruk area kulit yang teriritasi, bahkan dengan kain atau handuk sekalipun.
  • Keringkan area kulit di sekitar vagina, setiap kali selesai dibersihkan, atau setelah mandi, BAK, dan BAB.
  • Pakai celana dalam yang berbahan katun dan nggak ketat, supaya area kulit nggak gampang berkeringat dan terhindar dari kondisi lembap.
  • Jangan memakai bedak dan pewangi di sekitar area vagina.
  • Pilih pembalut yang tipis saat menstruasi, sehingga nggak menghalangi aliran udara ke area kulit di sekitar vagina.
  • Saat nggak lagi menstruasi, jangan pernah memakai pantyliner pas tidur malam. Kalau kamu memakainya, justru bisa memicu infeksi dan iritasi.

Kalau kamu mau terbebas dari iritasi di area vaginamu, sebaiknya lakukan tips-tips di atas, mulai dari sekarang ya! Ingat, cukup bersihkan area vaginamu pakai air, serta jangan gunakan benda-benda kasar dan berpewangi untuk membersihkannya. Bye-bye iritasi!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu, biar mereka bisa terbebas dari iritasi di area miss V-nya!

Related Articles

Adulthood
17 Jan 2020

Mulai Usia Berapa sih, Boleh Pap Smear?

Girls, udah tau kan pap smear itu apa? Yups, pap smear adalah pemeriksaan untuk meliihat adanya sel ...
Adulthood
29 May 2019

Acupressure Bisa Mengurangi Gejala PMS Kamu, Lho!

Menjelang atau selama menstruasi memang menjadi masa ujian bagi setiap cewek karena adanya kram dan ...
Adulthood
18 Aug 2021

Cegah Kehamilan dengan Hitung Masa Subur

Hai, Moms! Masa subur wanita penting untuk diketahui lho bagi para pasangan yang ingin memiliki ketu...